У моей матери была зарплата 340 рублей (начало 80-х годов, служба в милиции, с надбавками за звание, выслугу лет и всё такое прочее). Кто помнит советские времена, тот поймёт, что это очень приличные деньги. Сейчас, будучи взрослой, я даже приблизительно не могу понять, на что она их тратила. Мне покупались самые дешёвые тряпки из всех возможных. Дома из "пожрать" были вечно только отварные рожки, жареные на маргарине, колбасный сыр (который я ненавижу) и баклажанная икра в больших металлических банках. Квартплата в те времена была копеечная. Обстановка в доме была из 70-х и не обновлялась. Периодически она покупала себе импортную обувь и одежду "по блату", т.е. за дорого, но эти расходы никак не перекрывали её доходы. При этом она умудрялась регулярно залезать в долги и закладывала золото в ломбарде (было у неё 5-6 наименований колец и серёг). Правда, она в обязательном порядке раз в год ездила в отпуск на море (в Сочи или в Прибалтику). Может, на эти поездки копила? В таком случае у неё был царский отпуск. А у меня было выпускное платье за 3 рубля (отрез дешёвого материала, сшитый её подругой за бесплатно самым примитивным образом). И почему-то она очень любила публично хвалиться этим обстоятельством: мол, я дочери на выпускной всего трёхой обошлась. На мой взгляд, это не то, чем можно гордиться, но у каждого, как говорится, свои представления на этот счёт.
Мне приходилось выпрашивать карманные деньги на личные расходы каждый месяц,и лишь после истерик мне давали маленькую сумму 1-2 тысячи рублей.Если промолчу-ни копейки не давали.
Дело не в отсутствии деньгах,она говорит что денег нет,даже когда они есть.Толи влияние Советского Союза,толи врожденная черта характера...не знаю.Устала с этим бороться.
Сейчас она врет мне что оплачивает мою учебу,поэтому денег как обычно нет и не будет.На самом деле,за мою учебу платит бабушка,и мама туда ни копейки не вкладывает.
Меня тошнит от фразы :" Нет денег".Так как это самая частая фраза,которую я слышала с самого рождения. Теперь у меня развилась фобия,я боюсь что мой будущий ребенок будет так же нуждаться в деньгах постоянно и выпрашивать каждые штаны и каждую игрушку.
Это не экономия,экономия всегда логична.Она всегда ради чего-то.Например,целый год покупал дешевую еду-потом купил что-то дорогое,машину или технику,или на отдых смотался.Что касается моей мамы,тут экономия ради экономии.То есть смысла экономии нет,она просто экономит ,без какой-либо цели..