Гость
Статьи
Плата за …

Плата за психологическую помощь

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я молодой специалист в психологии,работаю сейчас в детском саду и столкнулась с тем,что не умею брать деньги за психологическую помощь, что касается официальной работы,то мне платит государство,но что касается консультаций подруг, знакомых, даже родителей малышей которые просят о встречи не на территории сада,здесь у меня возникает неумение говорить об оплате,как-то неудобно, мол она подруга, при чем сами люди тоже молчат...и возможно запрос глупый, если не устраивает,бери деньги, хотела бы пообщаться с теми кто прошел через этот период, как вы начинали? и действительно ли я имею право брать деньги даже с родителей если работа проводится за пределами сада?

Марго
13 ответов
Последний — 27 января 2018, 21:00 Перейти
1.
Гость

а ты уверена что твоя "помощь" действительно помогает? что ты об оплате думаешь

2.
Гость

Посылайте всех. На вуман. Тут психологи не вам чета.

3.
Гость

У меня было так же, только я креативный дизайнер. Рисовал всем все бесплатно, пока не понял, что это моё время, которое уходит, которое никто мне не вернёт, что время это самое ценное в жизни, и наша жизнь короткая. Соответственно, труд должен быть вознаграждён - вам же жить надо на что-то. Ну и теперь просто заранее оговариваю стоимость часа работы и все.

4.
Гость
Гость

Посылайте всех. На вуман. Тут психологи не вам чета.

Да, многие тут пытаются рубли сшибать

5.
Гость
Марго

и действительно ли я имею право брать деньги даже с родителей если работа проводится за пределами сада?

Имеете. Работая бесплатно Вы развращаете людей.

6.
Гость

Автор, а разве можно консультировать подруг?) Я не цепляюсь, просто любопытно. Я думала, что нельзя. Я не психолог, а переводчик, но есть кое-что общее - ко мне тоже иногда обращаются за помощью. Раньше тоже было тяжело говорить об этом, но потом поняла, что придется: неспециалисты не осознают объем и сложность работы и могут предлагать шоколадку как за 2 строчки, так и за 20 страниц текста :). Когда меня так грузила подруга, я не решалась сказать, но очень злилась, что меня "используют". И это кончилось плохо. Теперь стараюсь, чтобы бесплатные переводы если и были, то маленькими и разовыми. У Вас ведь, наверное, работа также не ограничивается 1 консультацией? Если тратите свое личное время, то брать деньги имеете право даже с родителей. Не очень хорошо, что люди сами молчат, не спрашивают, сколько стоит Ваша помощь. Но Вы - специалист, Вам и задавать правила.

7.
Гость

У психолога если возникает такая проблема, то видимо он в институте не учился... Если вам неудобно что то, то это недоработка именно в вас, отсюда вывод... Ну уж психолог то должен знать что с этим делать. А если у вас пациент с такой же проблемой придет-что делать будете?

Пройдите личную терапию у опытного психолога на этот счет.
Заодно свою роль специалиста и подруги научитесь разделять.

11.
Гость

так ты психолого помоги себя сама реши эту проблему

12.
Гость

Маловероятно, что Ваша помощь может быть полезна, если Вы такую проблему себе не можете решить

13.
Гость
Гость

так ты психолого помоги себя сама реши эту проблему

Бесплатно!)))))))))))

14.
Надежда
Гость

Бесплатно!)))))))))))

,
Беспплатно сыр в мышеловке! Психолог не имеет права консультировать подруг, родственников и прочих халявщиков! По профессиональному кодексу не положено! Дружеский совет дать можно - консультировать нельзя! И не только потому, что не положено, но и потому, что вы будете не объективно оценивать ситуацию родни и прочих подруг! Понятно? А бесплатно консультировать кого-то вообще непрофессионально! Вы себя не цените, как специалиста, или кушать не хотите по жизни? Вот сияние святого нимба над головой не ощущаете? Рыться в чужих проблемах бесплатно - это для самоутверждения или смеха ради? Обращайтесь в личку - помогу избавиться от комплекса неполноценности!

15.
Кира

вы не "молодой специалист", а плохо подготовленный и плохо выученный специалист ибо до сих пор не знаете, не усвоили, что психолог из-за двойных отношений не может работать с "подругами", знакомыми, родственниками и тд. И тогда понятно, что морально сложно брать за непрофессиональную помощь деньги. А вот если чужому человеку - с улицы - трудно озвучивать стоимость вашего часа работы - это прямая и обязательная работа со своим психотерапевтом на личной терапии и со своим супервизором на своей супервизии. Темы подобные как раз там и прорабатываются.