Гость
Статьи
Разъясните про бюджет: …

Разъясните про бюджет: общий или раздельный?

Товарищи женщины и мужчины)) Поясните (желательно на личной примере)---что для вас общий (совместный) и раздельный бюджет при совместном проживании? у меня в голове какая-то каша.
Возьмем конкретный пример: есть М и Ж. У каждого из них ЗП примерно одинаковая (допустим 80 т.р.).
Если у них общий бюджет--что это означает? Что они после получения ЗП (совокупно 160 т.р.) складывают эти деньги в конверт и берут оттуда при необходимости?))
А если кто-то ЗП получает на карту, а кто-то наличкой--как тогда?
И пример раздельного бюджета приведите пожалуйста...

Ирма
13 ответов
Последний — 06 апреля 2018, 01:00 Перейти

У нас с мужем раздельный бюджет.Но при этом совместный
Мы оба работаем.Он немного больше получает,чем я.
Мы живем у моих родителей. Мы вместе покупаем еду , скидываемся вместе на развлечения,дни рождения. Но при этом . Я часть дохода отправляю в копилку ,а он тратит без остатка. Мы можем страховать друг друга и мне не составляет труда попросить его оплатить за меня (к примеру какую-то вещь) а потом его вернуть

потом вернуть деньги.*
Коммуналку оплачиваю полностью я ,учитывая ,что живем у меня.

3.
Скорп

Тому, кто больше получает будет не очень ввгоден совместный бюджет😁

4.
Гость

Совместный бюджет, это не когда в тумбочку складывают, а когда все 160 тысяч совместно решаются, как потратить, согласно нуждам семьи, и ни один из партнеров не имеет права потратить на свое усмотрение сумму выше номинально оговоренной, ну там, например, 2000 рублей. То есть все расходы с согласия двух сторон, а кто и за что конкретно платит не важно.

Раздельный бюджет - это когда каждый сам распоряжается на свое усмотрение своей зарплатой полностью, не советуясь и не спрашивая разрешения второго, на что он их будет тратить.

А общее хозяйство может оплачиваться одним из супругов, двумя пополам, или каждый платит за себя - на усмотрение конкретной семьи.

В моем случае бюджет раздельный. За общие и семейные нужды платит муж. Моя зарплата полностью в моем распоряжении.
Но у него общий бюджет с его мамой:) а у меня с моей мамой:) вот так вот, например:)

5.
ragdoll

совместный бюджет - это совместное распоряжение деньгами - то есть обсуждение что и куда потратить по договоренности сторон.
В браке раздельный бюджет не имеет смысла, так как это одна из основ брака и надо понимать что в браке ВСЕ деньги общие. Даже если это только ваши и вами же отложены - в случае развода супруг имеет право на половину из них. Короче. Частой является такая ситуация - муж гуляет на все, жена себе отказывает что бы что-то отложить. Развод и раздел ЕЕ денег пополам. Имейте это ввиду при ведении финансов,
Так что это деление крайне условное и относится скорее к уровню комфорта - совещаться или нет и имеет разумный смысл в случае экономии.

6.
Колючка

Я вот 25 лет замужем и все никак не могу взять в толк, как это должно быть... совместный или раздельный. Ну вот были мы молодые, оба работали получали копейки. Муж всегда отдавал мне зп, я держала семью. Денег не хватало. Он не утаивал ничего и я экономила на всём. Жили в нищите. Спустя годы выросли в профессии оба, стали прилично зарабатывать. Общих денег стало больше чем мы могли потратить на еду, одежду, детей, отдых. Начали накопление... в матрасе.) так купили квартиру и две машины. Дальше он пошёл резко вверх по карьерной лестнице. Денег ещё добавилось, купили квартиру дочери. Теперь живем и работаем... деньги всегда есть. Никто из нас не хомячит и не транжирит. Ну гульнул он с друзьями или я прикупила себе ещё одни туфли.... никаких отчетов. Сейчас собираем на учебу и квартиру младшей дочери. А то как почитаешь - мои деньги , твои деньги, ты мясо ешь, а ты в моей квартире живешь. Ужас! И так отношения сложные, ещё и копейки считать.

Зарплата мужа-это бюджет семьи, а жены- только ее зарплата :)

8.
ragdoll
Колючка

Я вот 25 лет замужем и все никак не могу взять в толк, как это должно быть...
Ну гульнул он с друзьями или я прикупила себе ещё одни туфли.... никаких отчетов.

Так то и зависит от того с кем он от вас гульнул.

9.
Гость

Короче так, твои деньги это твои деньги а деньги мужа ваши общие)
Но Колючка пост 6 права , так правильно жить

10.
Ирма

Ну вот например муж и жена идут в магазин. Кто за продукты платит? При том, что бюджет общий?
Я вот никак не могу в этом разобраться..смотрю--обычно на кассе женщины платят, в 90% случаев они достают карточку или наличку. Это означает, что им мужья отдают ЗП?
Люди, скажите--как у вас? (на примере хотя бы продуктового магазина, это самая частая статья расходов)

11.
Гость

В браке 10 лет, бюджет общий. Муж зарабатывает в 3 раза больше, каждый тратит по своему усмотрению, крупные покупки обговариваем. В магазине всегда плачу я с общего банковского счета

12.
Злая

Что у меня было. Был этот долбанный общий бюджет: все деньги снимались с карт и складывались в один ящик, и по договоренности оттуда брали. Как итог: я говорю "я хочу купить себе одежды и мне нужно в салон красоты" и сразу "подожди, у нас другие траты, давай ты в этом месяце купишь себе джинсы, а в парикмахерскую сходишь в следующем!", но поехать к мамо и привезти полную машину продуктов /хорошие продукты никогда дешевыми не были/, заправить на эту поездку машину, провести ТО этой машины, поменять эту машину, ведь к этой маме ездить-то нужно, простая тачка, б/у седан - не, не катит, осенью не проедешь. нужен джип, это все шло из этого "общего бюджета", опять же я в строительстве, ИТРовец, зачем мне дорогие джинсы и хороший пиджак, кто меня в моем углу видит? Можно подешевле. А этот работал в т.ч. лицом, ему нужны хорошие костюмы. В общем - одно сплошное ограбление. Во имя себя и самки, что аборт вовремя не сделала. Разведясь я забыла что это за ужас. Резко появились деньги. Даже на то, чтобы когда кровавые мальчики в глазах скакать начинают, написать заявление на отпуск и рвануть куда угодно на неделю-две. Европа, Африка, наше побережье - вопрос был лишь в личных предпочтениях на данный момент. Когда начала жить с другом сразу было обговорено - никаких общих тумбочек и ящиков. Он покупает продукты, сигареты нам обоим. Я плачу коммуналку, и живем у меня. Остальное четко делим. Даже в отпуск - я оплачиваю билеты, он - отель. Прекрасно. Меня все устраивает. Мои деньги - это мои деньги, его деньги - это его деньги. Зато меня многое не колышит. И он не падает в обморок от того, сколько стоит мой уход за собой и сколько я оставляю раз в полгода в платном мед.центре, где обслуживаюсь. А я не бешусь как чумовая, что он копается в свободное время с тем, что бы тупо бы сожгла.. до тла.. ибо мне было бы жалко даже деньги на эвакуатор.. Но это его игрушка и его деньги..

Я за раздельный бюджет, он оплачивает свои кредиты, я половину даю за квартиру, питание кто видит что чего то нету идёт и покупает, ссор не было по этому поводу.
Сколько трачу на косметолога,на вещи,не отчитываюсь
Забыла , на путешествия откладываем равную сумму