Интересно просто, всегда с этим сложности😅 На что опираетесь? Сумму заказа? Уровень кафе? Качество обслуживания? От того где это находится (какой город крупный или мелкий совсем?) Если можно с примерами. Я конечно понимаю, что мы часто опирается на Европу или США в плане чаевых (так в статьях в инете пишут😁) но там же зп у них из чаевых почти и состоит вся, а у нас им платят, да мало, но воспитатели или другие профессии тоже копейки получают, мы же чаевые им не оставляем. Признаю, что нужно, но как. Когда берёшь в каком-нибудь маленьком кафе чай за 90 р, чаевые в пол цены оставить? Там официант, а не самообслуживание. В общем делитесь мнением и опытом 😊
Город не очень крупный. Оставляю, округлив до относительно целой суммы., Чтоб без сдачи. Ну например 1820 + значит 2000 положу, разница на чаевые
Лиззи
[746563974]
Взяли чай за 90, 100 оставили, что тут думать)
Гость
[71454043]
Лиззи
Взяли чай за 90, 100 оставили, что тут думать)
Шутки шутками, а город у нас маленький тысяч 40 население максимум, по устройству как большой посёлок, и кафе приличных на одной руке пальцев хватит и ещё останутся😁 и в принципе молодёжь заходит просто посидеть и чаю выпить, ну или по мелочи покушать. И без чаевых неудобно. А ходят больше студенты. Эти кафе типо как клубы. Караоке есть и потанцевать. И за вход в большинстве платить нужно, Типо танцевать потом можете 😁(караоке отдельно) но там не так много людей, для этого. 3 - 4 калеки. Вот и получается, за вход ни за что платишь (хотя в другом людей полно, и платить также за вход, но там хоть реально танцевать можно), ещё и без чаевых не уйдёшь, некрасиво. Там конечно и заказ не чай, но все же)
Гость
[2429125312]
В описанном вами случае оставляю 50 рублей. Во всех остальных - строго 10%. Мне вот интересно, оставляет кто-нибудь парикмахерам сейчас? Мужчины часто так делают, да? А мастерам маникюра? Я за маникюр и педикюр оставляю 200-300. А за волосы - никогда. На заправке если прошу заправщика заправить - всегда 50. Курьерам - всегда 100, в независимости от стоимости заказа.
Гость
[1410810037]
Я не оставляю чаевых обычно, расплачиваюсь картой.
Гость
[1748304628]
Я всегда оставляю на чай минимум 10% от счёта. Если сервис был хороший и мне все понравилось,то могу и 30% оставить и 50%. Естественно,если мне что-то не нравится,то и чай будет меньше,но это должно что-то ну очень неприятное произойти
По мелочи - просто округляю, на глаз. При счёте побольше прикидываю примерно 10%, при крупном счёте примерно 5%. Ещё зависит от заказов. Если заказали по одной порции, пусть даже дорогой, это одно, а если гоняешь девушку 10 раз за "ещё один кофе" и "газировочку ещё" и чего-то сладенького захотелось и т.д. и т.п. тогда можно и побольше добавить.
Гость
[23900310]
Если мне подали один раз меню, а потом принесли, ну например, кофе и пироженку, то могу либо вообще не оставить (если плачу картой, или получилась круглая цифра), либо округляю до "без сдачи". Если прям "обслуживали", было несколько этапов блюд, то оставляю обычно 10% от суммы чека. Ну и, естественно, если сидишь долго с компанией или это вечернее заведение, то там не грех и побольше оставить (если нравится обслуживание). И в любом случае - если официант бездарность, не буду оставлять (ну только если копейки со сдачи).
Гость
[1549377182]
меня лично ни разу хорошо не обслужили, поэтому не оставляю чаевых, просто округляю и ухожу, лишь бы быстрее и без сдачи, опять с ними видеться. Я просто думаю, почему нельзя выпить просто чаю? посидеть в кафе спокойно 5 минут. они пристают как к оборванцам, каждую минуту, как будто боятся что у меня денег нет, предлагают заказать что-нибудь.....
Гость
[1435287311]
Никогда ! Даже скуидку по карте потребую. Пусть на стройку идут работать
На что опираетесь? Сумму заказа? Уровень кафе? Качество обслуживания? От того где это находится (какой город крупный или мелкий совсем?)
Если можно с примерами. Я конечно понимаю, что мы часто опирается на Европу или США в плане чаевых (так в статьях в инете пишут😁) но там же зп у них из чаевых почти и состоит вся, а у нас им платят, да мало, но воспитатели или другие профессии тоже копейки получают, мы же чаевые им не оставляем. Признаю, что нужно, но как. Когда берёшь в каком-нибудь маленьком кафе чай за 90 р, чаевые в пол цены оставить? Там официант, а не самообслуживание.
В общем делитесь мнением и опытом 😊