Дом-это не квартира. В нём требуется очень много мужских рук. Если половина дома будет принадлежать вашему мужчине, то он вам будет большим помощником. Мы живём в коттедже.У мужа куча обязанностей: зимой, в холод чистить снег, чтобы выехать(вам на работу), косить траву приходится перманентно. Конечно, мы иногда нанимаем людей, но всё-равно хватает триммера по углам.. Нужно копать землю, чтобы посадить цветы, кусты. Постоянно какие-то заморочки в котельной. Много приходилось исправлять всяких мелких недоделок.Хотя бригада была своя, следил свой человек. Но муж много катался всё -равно, контролировать работу. Что-то надо было докупать, подвозить по ерунде. В общем, очень много мужской работы. Поэтому ваш мужчина с большим удовольствием будет всё это делать только в своём доме. Всё можно оформить юридически грамотно. Прописать все ваши действия, если один решит избавиться от своей половины дома. После окончания строительства, например, подсчитать вложенные средства, и прописать в Договоре кто кому сколько будет должен выплатить, если захочет избавиться от половины дома.
Мы задумались о покупке загородного дома для постоянного проживания. Идею подала я, ему она показалась интересной. Покупка дома - дело затратное, я могу это потянуть в одиночку (первый взнос, ипотека, ремонт, покупка мебели, коммунальные платежи), но с трудом, возможно, мой уровень жизни ухудшится (денег не будет хватать). Из плюсов - дом будет только мой, но он будет там жить. Вкладываться в чужое жилье финансово он не будет, всё будет на мне. Может только помочь с поиском рабочих, покосить траву на участке ну и прибить что-нибудь в доме.
Вдвоем потянуть этот финансовый план - без проблем, уровень жизни обоих не ухудшится, так как зарабатываем примерно одинаково. Вся финансовая нагрузка распределится на двоих, но в таком случае полдома будет принадлежать ему. Я предложила ему стать соучастником, потому что всё равно он будет жить в этом доме, а если разбежимся, то либо один выкупает половину у другого, либо продаем и делим деньги. Свои квартиры продавать не планируем, у каждого должна быть на 100 % своя недвижимость.
И он, и я задумались насчет правильности решения покупать совместное жилье. Что вы считаете? Есть ли у вас опыт приобретения совместного жилья? Не обернулось ли это потом лишними проблемами?