в Германии - нет, надо хотя бы 350 и не долларов а евро
еще за гараж, налог, нотариусу, маклеру
в Германии 4 миллионика
Берлин - редчайшая дыра, с третью населения живущим на пособие, криминалом, грязью и практически полным отсутствием промышленности. Категорически, не рекомендую
Гамбург - вполне ок, очень разнообразный бурлящий, но в тоже время портовый город, для меня подходит. Цены вверху назвал. Минусы - экология (4 атомки вокруг, химзаводы, медный комбинат) и далеко от остальной Европы
Мюнхен - все как-будто бы норм, но тесноват и как-то более стиль жизни 40+. Выполняет функции столицы - крупнейшие фирмы, наука, разведка, культура, киностудии, курорты рядом. Но ЦЕНЫ - швейцарские в Германии. Если ты очень богатый человек.
Кельн - климат ок, как-будто все более-менее. Но мне субъективно не зашел, лучше посмотреть самой. Основной минус - на границе города, гигантский химический комплекс "Байер" и куча других. При том и с Севера от города и с юга, и всякие грязные угольные электростанции с запада. Если уж туда - лучше Дюссельдорф, но от где-то 600 тысяч.
-------
Италия
Рим - та же "немецкая болезнь", не столица а помойка без промышленности. Но грязь и бедность по сравнению с Берлином еще в 3-4 раза хуже. Абсолютно заоблачные цены по сравнению с доходами, заработать негде - а цены на недвижимость космос. Еще и пробки, туристы, лицемеры. Для меня, наверное, самый гадостный город в Европе.
Милан - это идеальный для меня город, напоминает Мюнхен - такая "скрытая" столица, но без мюнхенских недостатков. Час езды - озера и горы, в другую сторону - теплое море. Развита экономическая деятельность - и промышленность и сервис. Но притом цены все-таки не настолько заоблачны. Очень высокое качество жизни - еда, мода, культурные события. Если бы сам выбирал - однозначно сюда.
Реально ли там купить квартиру, хотя бы двухкомнатную, но с хорошим, современным ремонтом не в бабушкином стиле, и где ничего не разваливается, в норм доме, в городе-миллионнике, не обязательно в столице за 200-250 тыс $ ?
Хотим с мужем продать дом и переехать, но перспективка годами жить в арендованном жилье меня совершенно не радует, а лазить по сайтам с недвижкой я толком не умею, сложно ориентироваться. Или может кто то знает норм сайты с недвижкой по этим странам ?