Всем привет, вопрос такой. Рассматриваем сейчас возможность покупки квартиры в ипотеку по льготной программе, пока она еще действует. Под молодую семью мы не подходим, как и под другие программы. Наш вариант это общая льготная ипотека, которую сейчас дают под 8%, но с 1 июля ее вроде как больше не будет, поэтому вопрос стоит остро. На данный момент есть небольшой капитал, которого хватит на первоначальный взнос, но вот смущают цены на квартиры в новостройках. Очень выросли, вот и не знаю, есть ли смысл покупать сейчас вообще квартиру? Кто что думает? С другой стороны сейчас арендуем квартиру и цены на аренду за последние несколько лет нам также повышали 2 раза. #ипотека
Если на ипотеку будет уходить более 30 процентов текущего ежемесячного дохода - не вздумайте брать. Наебуллина на питерском форуме уже говорила, что процент банковских ставок будут повышаться.
Гость
[2989162344]
Смотря какой у вас доход в семье,вычтите из этой суммы оплату жилья,продукты на месяц примерную сумму и другие необходимые расходы и уже от оставшейся свободной суммы смотрите какой ежемесячный платёж по ипотеке вам будет доступен без большого ущерба.
>>но вот смущают цены на квартиры в новостройках. рынок всё регулировал, регулировал, но не вырегулировал. Капитальщики используют торговлю квартирами для личного дохода, а не для удовлетворения потребности человечества в квартирах.
Если есть сумма для первоначального взноса, думаю лучше попробовать, так как все равно платите не маленькую сумму за съем жилья. Тут хоть платить будете за свою. Просто ищите новостройку с близким сроком сдачи, чтобы не платить сразу и ипотеку и за съем. Ну и желательно с отделкой, на первое время хватит отделки от застройщика, а если самим ремонт делать это сейчас все ну капец как дорого.
Если есть сумма для первоначального взноса, думаю лучше попробовать, так как все равно платите не маленькую сумму за съем жилья. Тут хоть платить будете за свою. Просто ищите новостройку с близким сроком сдачи, чтобы не платить сразу и ипотеку и за съем. Ну и желательно с отделкой, на первое время хватит отделки от застройщика, а если самим ремонт делать это сейчас все ну капец как дорого.
>> Просто ищите новостройку с близким сроком сдачи
Нередки случаи, когда строитель собирает деньги на строительство "с близким сроком сдачи" и вместе с собранными деньгами исчезает в неведомом направлении.
А в чем собственно вопрос? Если нужна квартире берите конечно. Вы видели какие сейчас проценты по кредитам и ипотекам если без гос поддержки? 19% и выше, с такими ставками вообще нет смысла в банк идти. Посчитаете платежи по льготной ипотеке и под стандартный процент, там разница почти в два раза. Льготная ипотека как мне кажется это единственный шанс купить свою квартиру с подъемным платежом. А сейчас еще сулят повышения ключевой ставки с июля, да и цены на жилье не стоят на месте, скорее всего тоже поднимутся.
Гость
[2989162344]
Афли
>>Наш вариант это общая льготная ипотека, которую сейчас дают под 8%
Моё решение зависело бы от срока выплаты, тридцать лет быть крепостным банка я не хочу.
Ипотеку можно и раньше закрыть,а большой срок указывают,чтобы ежемесячный платёж был меньше. Мы миллион недостающий брали при покупке квартиры под 7,6 % три года назад,так закрыли за 2 года,там платёж был по 12-13 тыс. в месяц.
Золотая Рыбка
[1204929730]
Если можете брать свою квартиру в ипотеку, то берите. Возьмёте на 15-20 лет, а выплатите скорее. Лет за 8 -10. А если не брать ипотеку, так и будете мотаться по съёмам. Деньги чужому дяде платить. Чужой дядя в любой момент на выход имеет право попросить. И другого дядю искать?
Золотая Рыбка
[1204929730]
Афли
>>Наш вариант это общая льготная ипотека, которую сейчас дают под 8%
Моё решение зависело бы от срока выплаты, тридцать лет быть крепостным банка я не хочу.
Значит, или быть крепотным банка или не иметь крышу над головой. Да и 30 лет никто не платит. Обычно выплачивают досрочно.
Золотая Рыбка
[1204929730]
Афли
>> Просто ищите новостройку с близким сроком сдачи
Нередки случаи, когда строитель собирает деньги на строительство "с близким сроком сдачи" и вместе с собранными деньгами исчезает в неведомом направлении.
Жилье не подешевеет после окончания программы, чем раньше возьмете тем меньше переплатите. Так каждый год все возмущаются что дорого, но все равно абсолютно всё продолжает расти в цене, и недвижимость в первую очередь.
Золотая Рыбка
[1204929730]
Вера
Жилье не подешевеет после окончания программы, чем раньше возьмете тем меньше переплатите. Так каждый год все возмущаются что дорого, но все равно абсолютно всё продолжает расти в цене, и недвижимость в первую очередь.
Верно. Жильё не дешевеет, а дорожает с каждым годом. Чего и ждать?
Гость
[3059774163]
Конечно стоит брать. Вы оба работаете.
Гость
[3838024490]
Гость
Если на ипотеку будет уходить более 30 процентов текущего ежемесячного дохода - не вздумайте брать. Наебуллина на питерском форуме уже говорила, что процент банковских ставок будут повышаться.
Набиуллина - единственный компетентный и нормальный человек во всем правительстве, который спас экономику страны от полной ж после начала СВО. Нам бы президента такого, как она, глядишь, и жизнь бы наладилась.
Гость
[3838024490]
Представьте, что кто-то из вас потеряет работу. И будет искать новую очень долго, и не найдет ее с такой же зарплатой, а только ниже. Или представьте, что вашему мужу придется бежать из страны. Или что его заберут сами знаете куда, и он там того. Частично или полностью. Вы сможете в такой ситуации выплачивать ипотеку? Если да, то берите. ps Мое мнение, что в той ситуации, которая сейчас сложилась в стране - в обществе и в экономике, в условиях полной турбулентноcти, когда горизонт планирования составляет от силы пару месяцев, брать ипотеку на максимуме цен - это чистой воды безумие. Ипотека с высокими ежемесячными платежами возможна, когда у вас стабильная жизнь, стабильный доход, стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, и есть уверенность в завтрашнем дне - а у вас, автор, есть хоть что-нибудь из этого?
Гость
[1993861539]
Чтобы принимать решения и советовать нужны цифры.
А именно, цена квартиры, срок ипотеки, цена аренды, регион, первоначальный взнос, зарплаты и т.п.
Я лично похожими вопросами задавался в 2014. В похожей ситуации в экономике.
В итоге, отказался и не прогадал. Положил на вклады под 20% на 3 года.
Через 3 года и цены упали, и накопил больше, и купил без ипотеки. Да еще и рассрочку дали, без процентов.
Что недвига всегда растет, это ложь. В кризисные периоды цена падает.
Как в долларах, так и в рублях.
Растет цена, когда всегда бегут покупать. Как клиенты исчезают - падают цены. Видел это много раз.
Конечно, берите. Цены на жилье растут, не смотря ни на что. Сейчас льготную ипотеку прикроют и что делать будете? Снимать всю жизнь?
Гость
[2206443103]
Со льготной ипотекой засада такая. Сначала цены подняли в 2 раза, теперь говорят, бегите покупать по льготной ставке. И где тут выгода? После остановки льготных программ спрос кратно упадет, и цены то же. Сами вспоминайте, совсем недавно в 22 году после начала СВО продажи встали, моментально изобрели ипотеку под 0.1%, так и тут, найдут способ продать свой товар. Кроме того. Если смогли накопить 30% на первоначальный взнос, то может следует копить дальше? Осторожно страхуясь от печати денег государством, т.к. война дорого обходиться. В кризисы лучше входить с накоплениями, а не с долгами. Призываю к осторожности.
Гость
[3272958630]
Гость
Представьте, что кто-то из вас потеряет работу. И будет искать новую очень долго, и не найдет ее с такой же зарплатой, а только ниже. Или представьте, что вашему мужу придется бежать из страны. Или что его заберут сами знаете куда, и он там того. Частично или полностью. Вы сможете в такой ситуации выплачивать ипотеку? Если да, то берите. ps Мое мнение, что в той ситуации, которая сейчас сложилась в стране - в обществе и в экономике, в условиях полной турбулентноcти, когда горизонт планирования составляет от силы пару месяцев, брать ипотеку на максимуме цен - это чистой воды безумие. Ипотека с высокими ежемесячными платежами возможна, когда у вас стабильная жизнь, стабильный доход, стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, и есть уверенность в завтрашнем дне - а у вас, автор, есть хоть что-нибудь из этого?
Проблема в том, что в нашей стране, уже дцать лет нет никакой стабильности. Еще с тех времен как наших родителей нае..обмануло государство, похитив все их вклады на сберегательных книжках. А дальше хуже, если и бывают периоды так называемой стабильности, то очень недолгие. И вот за всё это нестабильное время кто-то не без помощи ипотеки имеет по несколько квартир, а кто-то прододжает демагогию о нестабильности и имеет шиш.