Автор, если будет студия и двушка, у вас по любому будет перебор по метражу и вы лишитесь единого пособия на ребенка.
Первые лет 7-8 будут самые напряжные, и по финансам тоже. Ребенок будет болеть, в саду будут утренники, и т.д. Вы потеряете много рабочего времени.
Поэтому в вашей ситуации я бы продала студию и купила двушку. Подкопила бы денег. И тогда можно рожать.
Однако вы еще совсем юная. Не слушайте этот ор, что надо рожать в 20. У вас еще есть время. Может быть, пока будете готовить материальную базу, появится хороший мужчина
Так сложилось в жизни, что я одна, и вряд ли это изменится, так что я понимаю, что замужество мне не светит в дальнейшем. Ну это мои личные проблемы, приняла этот факт, сейчас не об этом.
Я даю себе пять лет, чтобы подготовиться к рождению ребенка. В первую очередь финансово. Да, без мужа, возмущения по этому поводу просьба не писать.
Вопрос вот в чем.
Моей студии в 28 квадратов будет мало. Я хочу уже сейчас взять ипотеку на двухкомнатную квартиру (вторичку со сносным ремонтом, чтобы как можно меньше там переделывать) в чуть более отдаленном районе от центра, но тоже неплохом. Хочу взять без первоначального взноса (насколько я знаю, сейчас это по-прежнему возможно, но при условии, что имеющаяся в собственности недвижимость в таком случае отдается в залог, но при этом в ней можно жить). Я осознаю, что будет дикая переплата, но зато я могу сразу ее сдавать и этими деньгами оплачивать ипотеку, за 5 лет более-менее что-то покроется + я планирую войти в режим жесткой экономии, покупать самое нужное, то есть откладывать около половины своего дохода (50-60 тысяч в месяц - 600-720 тысяч в год - 3-3,6 млн за 5 лет, ну это конечно в идеале, по факту явно будет поменьше, пусть будет конечная цифра в 2,5 млн). После рождения ребенка вкладываю маткапитал. Сидеть в декрете я планирую максимум до 1,5 лет, дальше отдам малыша в ясли и вернусь на работу.
Либо же такой вариант. Эти пять лет коплю на первоначалку (те самые 2,5 млн). Переплата по ипотеке будет поменьше. Покупаю двушку, живу в ней с ребенком, а студию сдаю. Доход от сдачи будет меньше, разумеется, чем от сдачи двушки в первом варианте. Но зато там сдавать могу только пять лет, а тут - хоть сколько.
В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Как бы поступили бы на моем месте вы?