Нас у родителей двое, брат и я. Отец был разочарован, что родилась девочка и не любил меня, впрочем презрительно относился всегда к женскому полу. У брата детей так и нет,хотя он старше меня, …
кстати читаю книжку...нда...очень интересно:))
50 пост, это, конечно, не лишено смысла. Только такие люди, как этот дед, те еще интриганы. И он же первый в таком случае настроит внука против матери , и она же останется плохой.
да, есть: мой бывший муж - нелюбимый и единственный сын свекрови, мой сын (ее внук) - единственный и нелюбимый внук. Ей дороже две ее племянницы и сын одной из них (больше у них детей нет). Я уже и не парюсь, хотя поначалу плакалаааа. За шутку мужа в адрес племянницы (сказано с яростью и ненавистью в голосе): "Ты мне не сын, если ты так говоришь". Мой сын у нее разгильдяй и балбес (да, есть немного, как у всех в его возрасте, но он добрый, отзывчивый и совестливый - за эти качества я могу закрыть глаза на его некоторые всплески безбашенности), а сын племянницы - "чисто гений". И сама рассказывает, как этот гений разговаривает с матерью, доводит свою бабушку (принипиально не разговаривает с ней полгода, потому что она ему надоела) и т.д. Это будет всегда, с этим надо смириться и не забивать себе голову. Сыну я объясняю, что у каждого свои тараканы, будешь старым - посмотрим на тебя. Хотя мне за него и сейчас очень обидно слышать несправедливые упреки. Надеюсь, что он не обижается и ни в какие комплексы у него это не выльется.
автор.
Вы так примитивно мыслите. Как будто я написала, что дед конкретно вчера утром не купил азбуку. Я привела пример из нашей жизни, как самый простой и ёмкий[/quote]
Нет уж. это вы примитивно мыслите и еще более примитивно пишите. Колбасу, блин, не поделили. Уверенна что и про машину придумали. Для красного словцаю
А реально просто на отца своего имеете обиду. И не за внуков, а за себя. Вот в себе и ищите проблему. В себе, а не в дедушке.
А, тогда понятно про вкусности))) Просто ваш старший раньше пришел к деду и слопал в одну харю всю колбасу и икру. Когда младший пришел - там уже нечем поживиться было))) Очень многие эгоисты любят говорить, ой, обедать не хочу, аппетита нет (на суп и кашу), а "попить чайку" и при этом слопать всю колбасу, ветчину и сыр - это запросто. А тем более икра - что там у деда ее кило, что ли было?
Присоединяюсь к мнению тех, кто говорит, что автор ведет себя, как маленькая девочка, имеющая свои личные обиды и претензии к отцу. Вам, автор, со своими чувствами к отцу разобраться надо.
тема сильная. Сидели тут с мамой, и я спросила у неё, может ли быть такое, что один внук любим, а другой/другие нет. Она с лёгкостью сказала ДА. У неё 2 внуков (мои дети), но она поправилась, что речь не о ней. Я думаю "каину каиново"-пусть любит , кого любит. Это уже хорошо. Вы дали ему, кого любить. Есть такие люди, которые любят выборочно. Ну и ладно
Сообщение было удалено
Надо опередить деда, внушить сыну, что дедуля старый маразматик. Другого выхода нет.
Сообщение было удалено
Нет уж. это вы примитивно мыслите и еще более примитивно пишите. Колбасу, блин, не поделили. Уверенна что и про машину придумали. Для красного словцаю А реально просто на отца своего имеете обиду. И не за внуков, а за себя. Вот в себе и ищите проблему. В себе, а не в дедушке.
На хороших родителей дети обиду не держит. Как ни крути, виноват дед. Можно быть старым, но не мудрым. Таких, к сожалению, полно, и родные дети их не уважают.
Вы, видимо, из таких же.
Автор, если не хотите проблем в будущем для старшего ребенка и младших - вы должны детям своим объяснить ситуацию (потому что дети все это чувствуют, но не понимают почему происходит так) и ограничить общение вашего отца со старшим ребенком. Жестко. Или пусть угощает всех или никого. И только в вашем присутствии.
Только вы сможете защитить своих детей от несправедливости (а это базовое чувство для развития полноценной личности)
Мой отец тоже меня особо не жаловал, да и сестру тоже. Вечно я от него слышала гадости в свой адрес: и училась недостаточно хорошо, и читала мало, и вообще ни к чему неспособна - дальше дворника не пойду. И в то же время боготворил своих племянников: ах какие они начитанные, учатся на отлично, спортом занимаются. При этом в упор не замечал, что моя двоюродная сестра была хамка та еще, а двоюродный брат - хулиган и драчун.
Тем не менее, я всё-таки поступила в универ. Пусть не с первой попытки, но САМА, без протекций и взяток. И училась тоже сама, никому ни копейки взятки не дала. Потом карьеру делала тоже САМА как на Украине, так и в Израиле.
Я вышла замуж, родила дочь. И что же? Отец не приехал ни на свадьбу, ни на рождение ребенка. Нет, деньги у него были. Когда у меня была свадьба, он поперся в Лондоны-Парижи-Амстердамы. А когда родилась моя дочь - он дернул в Египет. Казалось бы, мог и в Израиль заехать. Ан нет, ему некогда. Мотивировал тем, что я сама ДОЛЖНА к ним ездить. Ну поехала я один раз на Украину с 3-летней дочкой. И что же? Отец приходил с работы и пялился в телевизор. А ребенку за всё время нашего пребывания там от силы пару сказок рассказал. В общем, я туда больше не хочу.
Теперь отец болеет, был при смерти. А мне пофиг. Случится с ним что - переживать не стану.
Если я почувствую, что к моим детям бабушки-дедушки будут относится с пренебрежением, то точно контакты будут крайне ограничены. Нафиг надо.
Папаша из тех, про которых в словаре Даля говорится: "Старые дураки глупеет молодых" и "Иерез старых и молодым житья нет".
а как я могу ограничить? Ну не буду родного отца пускать на порог, ну так он найдет другие способы видеть внука, только хуже будет.так хоть у меня на глазах
Прочитала повесть, на которую сссылку давали на первой страницы: "мама , не читай", тяжёлая вещь.
Читала и душу царапала, много узнаваемого, тоже никогда не могла поговорить доверительно, или юродство какое то в ответ получала либо меня же моей откровенностью и травили. вспомнила, в частности, как отец меня девочку - подростка называл уродом .
Я простила всё, но до сих пор как вспоминаю так больно...
или если больно и слезы текут при воспоминании многих вещей, это значит не простила?
Читаю ссылку, прочла половину, в общем и целом пока неприятные чувства возникают, дожив до 40, помнить и копать что не додали в детстве... Соглашусь про комплексы которые прививаются нам с детства, но никто нас не учит как воспитывать детей, никто из нас не знает что именно это настолько отрицательно аукнется для ребенка (имею ввиду адекватных родителей). Это конечно приходит только с возрастом. Я когда родила своего сына, думала - уж я то сумею воспитать настоящего мужчину, ну и ... ему сейчас 23, и у него оказывается масса претензий ко мне, что я неправильно его воспитывала (но я старалась и это даже не то слово). Думаю что и наши родители восптывали нас исходя из своих представлений о правильности. Я например пока читала про детство героини, наоборот считала что ее вводили в какой то мир искусства, общения и т.д. В нашей семье все было внутри, мне никто не показывал внешний мир, да много чего я могу предъявить своим родителям, но имею ли право - вот вопрос... Вобщем, читаю дальше, еще вернусь. Пока у меня к вам Автор вопрос, и что ваш старший сын не предъявляет вам никаких счетов по поводу его воспитания? Т.е вы все делали правильно?
Привет всем!Девчонки!!!У меня случился казус!!!Вобщем сестра(двоюродная,но мы как родные)не приезжает ко мне уже полгода(живёт в 6 остановках от меня).Я конечно обиделась,потому-что я после операции и не ходила 4 месяца.Помочь некому.Я спросила:почему?Ну,конечно с горяча,в смятении ей это сказала.Она ответила так,что я теперь в недоумении....Ты меня в детстве обижала,я тебя боялась.А моя мама вообще пахала на вашу семью.У меня был шок!!!!!!Мне 40 ,ей 37.Вот детские обиды.А были не разлей вода!Вечно ,когда ей плохо - я рядом.Вобщем не знаю,как реагировать....
К сожалению, наша страна еще в каменном веке в этих вопросах, поэтому приходится искать ответы на многие вопросы У НИХ. Почитайте это, глаза откроются на многое.
http://works.tarefer.ru/70/100718/index.html
К сожалению это приведет к тому, что ваши сыновья во взрослой жизни общаться не будут. Только по праздникам поздравлять.Так было у мужа монго и его сестры. Моего мужа рано выперли из дома, а сестру холили-лелеяли и квартирку купили. Теперь сидит она - работу найти не может. А у моего мужа на фирме полно хороших вакансий - но ее видеть не хочет из-за тех детских обид.Говорит, что ей легко все доставалось, пускай теперь тяжело что-то достанется. Бегает она по собеседованиям и ее везде посылают уже полгода.Говорит, пусть машинку свою шикарнцю продаст и на те деньги живет.. А мужу моему уже под 40.
Я была не любимой внучкой. У моей бабушки было два сына страший любимый, а мой отец младший - нет. Правда у старшего детей не было и жил он с мамой. У неё всегда всё было на два стола, типа шоколадные конфеты им на стол, мне чаще ничего. Но ведь сердцу не прикажешь, человек жил как считал нужным, обиды не имею.
Автор, хоть это кажется нереальным, но на порог не пускайте. Пусть ваши младшие видят, что их интересы вы тоже защищаете. а не идете на поводу у мразматика. Со старшим сыном следует серьезно поговорить и объяснить сложившуюся ситуацию, а если не поймет, значит балуйте младших (в ответ на дорогие подарки для старшего от деда), а ему - фиг 9типа тебе уже все купили). И еще раз объясните старшему, что вы его любите, но хотите, чтобы игрушки-лакомства и прочее были для всех в равных количествах.
Автор, не будьте овцой!
Сообщение было удалено
какой идиотский совет. Ну и чего добьется автор если будет младшим всё, а старшему ничего? Старший то не виноват в дедушкиной любви. Автор ко всем детям относится ровно и правильно делает, ни старший ни младшие не чувствуют себя обездоленными от материнской любви
Леди, я далеко не малолетка. И где я писала, что надо мстить старшему сыну? Я писала, что ему надо объяснить ситуацию, в 100 млн. раз сказать что его любят так же как и остальных, но в отношении подарков-угощений нужно сделать так, чтобы и младшим было не обидно.
А вывод?
надо рожать одного ребенка и все на этом, всю любовь отдавать ему, и чтоб у бабок-дедок выбора тоже не было.
Может, цинично, да, но так и есть...
Сообщение было удалено
Да полно теток, которые и одного-то ребенка любить не умеют.
Как, извиняюсь, п**ду подставлять - так это пожалуйста, а как потом дарить ребенку любовь - так шиш.
Таких примеров полно.Очень мало родителей умеют любить одинаково,хотя редко признаются в этом.Ибо в душе то им стыдно.Но со стороны все видно,у меня у мужа такая история.Родители обожали его старшую сестру,все ей и её ребенку.А сын им нужен только,когда помощь нужна,а так и не вспоминают даже.Обидно очень,но нельзя заставить любить и научить этому невозможно.Но Бог все видит,и рано или поздно всем воздается по заслугам.
Сообщение было удалено
даже на этой ветке полно примеров когда единственного внука/ внучку бабки/ дедки не любят
Сообщение было удалено
Елена, как вы точно подметили!!!!
Сообщение было удалено
Именно так. Во всяком случае, младшим.
Потому что общение с дедом, кроме горечи и комплексов, ничего им не даст.
Сообщение было удалено
Конечно, любить заставить нельзя. И не только детей, но и родителей тоже.
Об этом родители часто забывают, ошибочно считая, что дети по-любому должны их любить.
Сообщение было удалено
Поддерживаю.
Сообщение было удалено
Простить-то можно, если тот, кого прощаешь, признает свою вину и в настоящий момент ведет себя иначе.
А если продолжается все то же самое, только под другим соусом?
Сам "прощаемый" и не дает возможности простить себя.
Виноват дед. Потому как от него повозрасту ожидается мудрость и пример младшим поколениям.
А он, как уже писали, - старый дурак, общение с которым может только травмировать внуков.
70 инфантильный дебилизм. уж простите за мой французский...
авторский папахен - придурок и казлищще. надо высмеивать его слабые стороны в его присутствии перед старшим сыном, эдак дружелюбненько, с любоффью, мимоходом, а вот ....вставлять "другой дедушка", "мама", дед знакомых". пусть побесится идиот
Я тоже нелюбимая дочь у своего отца. Тем более это странно, что я у него единственная и никогда ничего не просила, не делала гадостей. А он нормальный мужчина, не пьяница, не гуляка, примерный семьянин. С мамой они прожили душа в душу. Ну вот не любит он меня и это видно, не знаю за что. Даже спросила у него как то, может я ему не родная. Но я очень похожа на него внешне, а еще больше на его маму, мою бабушку. Так что и эта версия отпадает. За что он меня не любит - до сих пор для меня загадка. Меня это мучает. Зато он обожает внучку, мою дочь. Рада что хоть на это хватило его сердца. Он сам открыто при мне говорит всем, что люди детей обычно терпеть не могут, а внуков обожают. Каждый раз как навещаю его , старается чем то задеть, унизить, сказать мне какую нибудь гадость. Ухожу от него с испорченным настроением. Я уже и ходить к нему перестала, изредка звоню по телефону, спросить как дела, а в гости засылаю свою дочку. Вроде все довольны таким положением. Хотя он время от времени начинает жаловаться родне, что дочь его не навещает и он совсем позабыт-позаброшен. Но когда я прихожу или звоню , его первая фраза "Чего надо?" или "Ты мне надоела". Он всегда со мной не согласен, осуждает каждый мой шаг, ему не интересно что происходит в моей жизни, а гораздо важнее благополучие своих приятелей и что показывают по телевизору.Мне кажется , что я его раздражаю уже одним своим присутствием.
Автор,вы должны поговорить с отцом.Спокойно и откровенно.
Попросить не травмировать психику младших и хотя бы делать вид,что любит их.Если он не пойдет на это,то сократите общение до минимума.
Я вступалась за мужа,имела беседу со свекровью,пыталась донести до неё весь ужас их поведения,правда,не уверена,что они смогли услышать.Спрашивала,зачем она рожала второго ребенка,если всю любовь вылила на дочь,ответа я не получила.Думаю,в те годы,были проблемы с абортами ,поэтому и рожали все,даже те кто не хотел.
Сообщение было удалено
плюс сто!
Автор, Вы уже прошляпили и старшего сына, и младших детей своим невмешательством в поведение Вашего папаши... Если Вы любите своих детей "одинаково", почему Ваш старший сын как должное принимает исключительное отношение к нему его деда?? Ведь взрослый уже мальчик - мог бы и отреагировать как-то (в идеале - самостоятельно разъяснить дедуле прописные истины на тему взаимоотношений в семье... тем более, если только с ним одним дед способен на диалоги), а не спокойненько принимать дедушкины дары, и, ни о чем не задумываясь, ими пользоваться исключительно себе на благо. Какую "братскую любовь" Вы прививаете своим детям, если на глазах младших детей Ваш старшенький открыто ходит в дедовых любимцах, а Вы в это время тихо помалкиваете в сторонке? В этом смысле Вы больше любите своего папашу, если не реагируете никак на его поведение. А реагировать надо!!! - в любом случае, любыми доступными Вам методами, ведь это же Ваши дети, они только у Вас могут научиться строить нормальные взаимоотношения в семье, и только по Вашему поведению они сейчас расставят акценты (правильные или НЕправильные) на будущее, когда будут создавать уже свои семьи. Если Вы и дальше будете молчать в сторонке, Ваши дети сделают единственно возможный вывод: разделение людей на любимчиков и прочих - обязательный атрибут в жизни, повезло стать любимчиком - пользуйся этим на всю катушку, не повезло - сиди обтекай в сторонке, ибо "так устроена жизнь", "он такой человек", "надо смириться" и прочие подобные сентенции, придерживаться которых, отравляя себе жизнь, оказывается гораздо легче, нежели оспорить хоть однажды...
тема ещё жива?
Автор, очень похожа на вашу история.
Знаю одну многодетную семью, удивительную тем, что там дед, очень обеспеченный человек, единственная его дочь стала верующей, (не секта, просто в церковь стала ходить), родила четверых детей. Муж её зарабатывает немного,не пьет, не лентяй, трудяга , но выше крыши в маленьком провинциальном городке прыгнуть не может, на всю их семью( 5 человек, старшего сына забрали к себе дед с бабкой) доход около 30 тысяч. Она занимается воспитанием детей, но тем не менее вот трудно им, пока дети растут.Это мои соседи, живут они дружно, дети всегда простираны, аккуратно, чисто одеты, ходят в музыкальные и художественные школы, она милая скромная женщина, настолько скромная, никогда не скажешь, что она дочь большого начальника в городе. Ну вообщем хорошая семья, но бедная.
Её отец , занимает нехилый пост, но у него любимый только старший внук, первый сын этой моей соседки. Его забрали к себе жить дед с бабушкой. Вернее купили ему отдельную квартиру(трёшку!) в его 18 лет, он ездит за границу, гуляет по ночным клубам, бабла спускает немеренно. Финансирует его дед.
А оставшиеся трое внуков -деда не колышат совсем.Хотя , на мой взгляд, дети очень хорошие, не наглые, скромные. Они ходят в вещах, которые отдают им знакомые, дочь этого деда начальника сидит в коридорах соцзащиты, что то там просит у государства помочь собрать детей в школу, например. Деду наср@ть на них.
Я заводила разговор на эту тему с ней, она говорит, что отец сам волен рапоряжаться своим имуществом, деньгами, и она не вправе ждать от него помощи. Тем более сами родили столько детишек, самим поднимать.У неё абсолютно нет никаких обид и т.д. что старшему мельницу, а младшим кота. Но вот я лично считаю, что нельзя так явно разделять детей, тем более внучата ни в чем не виноваты. Не надо всем квартиры, машины, деньги, но когда один тратит всё на девок, живет в роскоши, а другие ходят в стоптаных сапогах, очень бедно живут я вот считаю, что это неправильно. Видит же этот дед, что родители жилы тянут, не пьяницы, не лентяи, но те внуки ему - отрезанный ломоть
Я тоже думаю так
Очень похоже на мою историю. Только у меня такие проблемы с мамой, она очень любила младшего брата и всегда он был прав, а я всегда виновата, помню своё одиночество очень отчётливо. Мы уже взрослые люди, детей у брата нет, у меня трое, брату досталось несколько квартир, мне ничего. Мама моя также очень любит моего старшего сына, а двух младших моих дочек так себе. Когда мой сын был маленький, мама приезжала устраивать скандалы по поводу: мальчика всегда мало достаётся. Сейчас ситуация повторяется: он уже давно с квартирой, мы с дочками живём в тесноте. Доходит до смешного, младшая внучка едет к бабушке, покупает вкусности, попьёт чайку и уезжает. Через
час приезжает внук, она его поит, кормит, потом отдаёт все вкусности, что привезла его младшая сестра, да денег для него
никогда не жалеет. Меня она не слышит, как будто мы на разных языках разговариваем. В этой ситуации, считаю, нужно разговаривать со старшим, объяснять ему, что к чему. Я в свою очередь стараюсь помогать своим девочкам, а сын никогда не просит, он прекрасно понимает, что ему уже досталось гораздо больше. Когда встал вопрос о покупке сыну дорого подарка на день рождения, я первая была против, т.к. девочкам всё достаётся труднее и есть вещи, которые они не могут себе позволить, значит, сначала нужно постараться обеспечить самим себя. При этом у моих детей очень хорошие отношения, а с мамой я уже почти не общаюсь. Она наконец стала что-то понимать и заискивает, но что сделано, то сделано.
НУ НЕ ЛЮБЛЮ Я ВНУКА И ВСЁ ТУТ !
у меня есть знакомая женщина. она мне рассказывает часто, что их в семье было двое. младший сын, т е брат и она. их мать любила только брата, а ее постоянно игнорировала, всегда была недовольна, чтобы она ни сделала. для брата делали все. с самого детства все покупали, дорогие подарки, дополнительные занятия оплачивались, одежда, карманные деньги. ей ничего, а когда она просила, сразу огрызались, называли бестолочью, и якобы она старшая, должна сама о себе заботиться. на 18 лет брату подарили иномарку, а на ее 18 лет ей подарили бутылку шампанского, которая и то, разбилась. недавно брат разбился насмерть на машине. мать очень тяжело переживала, долго болела. дочь ходила к ней в больницу, носила гостинцы, ухаживала. мать даже добрым словом не обмолвилась. а потом еще прямо в лицо сказала : лучше бы ты умерла, а мой сын был жив!
я не понимаю, как она еще может любить эту женщину, от которой она ничего хорошего за всю жизнь не видела. и ведь она сейчас самостоятельная, у нее свой бизнес, она купила матери квартиру, машину, скоро будет покупать МАТЕРИ а не себе дачу. а той все не нравится : квартира маленькая, машина плохая, все не то. она все сразу обсмеивает, отказывается, а потом принимает : ну ладно, давай, хоть какой-то толк от тебя есть.
мне жаль мою знакомую. она ТАК ЛЮБИТ мать, бьется, доказывает что-то..а ей все равно.когда моей знакомой было 14 лет она пошла на работу, чтобы самой покупать себе учебники, вещи, оплачивать дополнительные занятия, т к родители вообще не принимали участия в ее жизни. было даже такое, что она донашивала вещи брата, представляете, МЛАДШЕГО брата!
сейчас эта замечательная женщина знает 4 языка, играет на фортепиано, гитаре, танцует, рисует, у нее шикарный бизнес, она отлично выглядит. но после общения с матерью приходит постаревшей на 10 лет..как быть с такой матерью? разговоры были. но мать сразу кидается в слезы и оплакивает любимого сына. дочь не слушает.
ПРОПАЛА ДЕВОЧКА 9 ЛЕТ. УШЛА ИЗ ДОМА И НЕ ВЕРНУЛАСЬ!
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ! МОЖЕТ БЫТЬ КТО НИБУДЬ ЕЕ ВИДЕЛ!
СПАСИБО ВСЕМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ, Я УЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ! ОТЕЦ ЕЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛ ПОВЕСИЛСЯ! ПОМОГИТЕ!!! ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА http://kuznetsov-pst.narod.ru
Никому не пожелаю быть нелюбимым ребенком. Всегда была нелюбимой дочерью у матери. Я старшая, делала по дому все, за младшей ухаживала, училась хорошо. Но, кроме придирок, недовольства и явной нелюбви ничего не видела. И так всю жизнь. С годами нелюбовь стала прямо ненавистью. Всегда я очень тяжело обиды переносила. Не понимала, за что можно ненавидеть собственного ребенка. Сестру мать очень любит. И на моего сына тоже передалась ее нелюбовь. Объяснить как это тяжело невозможно. В какой - то момент решила для себя, что хватит. Больше с ней не общаюсь. Умерли последние ниточки надежды на любовь матери. Остался только вопрос - за что?
Мне соционика в какой-то мере объяснила, почему мама любила моего брата больше. чем меня. У нас с ней отношения были конфликтные (Габен-Гамлет), а с братом -Гексли - дуальные.
Если муж ***, то его можно прогнать ссаными тряпками. Если мудаком является отец, тут уж ничего не поделаешь. В семье не без урода, говорят ;)
ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ТУТ ПОЧТИ ВСЕ НЕЛЮБИМЫЕ ДОЧКИ И ВНУЧКИ ТО ЕСТЬ ОСОБЫ ЖЕНСКОГО ПОЛА, А СЫНОВЕЙ И ВНУКОВ, ВЫХОДЯТ ВСЕГДА ЛЮБЯТ??
Сообщение было удалено
Есть , просто молчат.
Сообщение было удалено
Я вот любимая и долгожданная дочь и внучка. Дедушки-бабушки давно уже умерли, но меня очень любили, дед по линии мамы (причем он мне так скажем не родной, так как маму удочерил после ВОВ) меня просто обожал, баловал всегда, гостинцы, конфетки, в то время , дефицитные, всегда мне покупал и давал. Ждал когда я приеду, бабуля была сдержаннее, но она у нас всегда была такая, но любила меня тоже. Для папы я вообще самая любимая была, к сожалению папочка умер.