Чувство вины перед мамой
Автор
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Удача или усилия?91 829 ответов
- Жизнь после развода12 070 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 805 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
42 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Как неинтересно.
Привычка свыше нам дана, замена счастия она. Замена. Привычка жить не своей жизнью.
Привычка свыше нам дана, замена счастия она. Замена. Привычка жить не своей жизнью.
Author
Сочувствую, автор.
Встретьтесь с ней, поговорите по душам, обнимитесь.
Скажите ей, как есть.
Встретьтесь с ней, поговорите по душам, обнимитесь.
Скажите ей, как есть.
Гость
а за что вам стыдно то? это был выбор вашей мамы. вы не заставляли себя рожать, не заставляли поставить крест на своей жизни.
у меня родители в 90 жили очень бедно. если бы не бабушкин огород, то не выжили бы вообще. но родили мою сестру, потом меня. детство было не фонтан, так сказать у нас обоих. но родители пахали на 3 работах! чтоб выбраться из этого всего. потом мы стали жить лучше. потом вообще достаток стал выше среднего. когда я сама начала работать и хорошо зарабатывать, то разговорились с мамой "по душам". и я призналась, что очень хочу подарить им путевку на отдых и рассказала, что мне всегда кажется, что я и сестра виноваты, что их молодость прошла в бедности. Лучшие годы пролетели на тяжелой работе и что они видели хорошего то? а мне стыдно, что у меня хорошее образование и я живу в достатке. на что мама мне сказала, что это был их выбор! они решили родить сестру, потом меня. хотя знали как будет тяжело. и то как они прожили жизнь - это не моя вина.
вот и ваша мама сама сделала этот выбор. только она не пыталась ничего изменить, плыла по течению и все. по этому ответственность только на ней. а вы должны жить свою жизнь и радоваться, что у вас все хорошо.
у меня родители в 90 жили очень бедно. если бы не бабушкин огород, то не выжили бы вообще. но родили мою сестру, потом меня. детство было не фонтан, так сказать у нас обоих. но родители пахали на 3 работах! чтоб выбраться из этого всего. потом мы стали жить лучше. потом вообще достаток стал выше среднего. когда я сама начала работать и хорошо зарабатывать, то разговорились с мамой "по душам". и я призналась, что очень хочу подарить им путевку на отдых и рассказала, что мне всегда кажется, что я и сестра виноваты, что их молодость прошла в бедности. Лучшие годы пролетели на тяжелой работе и что они видели хорошего то? а мне стыдно, что у меня хорошее образование и я живу в достатке. на что мама мне сказала, что это был их выбор! они решили родить сестру, потом меня. хотя знали как будет тяжело. и то как они прожили жизнь - это не моя вина.
вот и ваша мама сама сделала этот выбор. только она не пыталась ничего изменить, плыла по течению и все. по этому ответственность только на ней. а вы должны жить свою жизнь и радоваться, что у вас все хорошо.
Гость
Раз в 2-3 дня звоню, у вас перебор...
Автор, вы же знаете что ни в чем не виноваты, ваша мама сама решила не выйти замуж...
Автор, вы же знаете что ни в чем не виноваты, ваша мама сама решила не выйти замуж...
Автор
Раз в 2-3 дня звоню, у вас перебор...
Знаю. По логике все понимаю. Вот получается, что я назначена самым близким человеком ей, вместо мужа чтоли и должна быть полностью включенной в ее жизнь, быть в курсе каждой ее болячки, что она ела сегодня, какие таблетки пила. Это она меня назначила давно-давно. И я почему-то не могу разорвать этот круг. Если я отвернусь от нее, то это ее убьет вообще. Я вот думаю, она вообще понимала, что она делает со мной, или это случайно у нее получилось и она не виновата
Гость
Живи своей жизнью.Если упрекает-отшей.Она тебя родила и обязана была заботиться.
Гость
Знаю. По логике все понимаю. Вот получается, что я назначена самым близким человеком ей, вместо мужа чтоли и должна быть полностью включенной в ее жизнь, быть в курсе каждой ее болячки, что она ела сегодня, какие таблетки пила. Это она меня назначила давно-давно. И я почему-то не могу разорвать этот круг. Если я отвернусь от нее, то это ее убьет вообще. Я вот думаю, она вообще понимала, что она делает со мной, или это случайно у нее получилось и она не виновата
А, ну разведитесь с мужем, оставьте работу, не знаю, подхватите болезнь какую, то есть сделайте себя несчастной, чтоб вот прям матери вашей нечему было завидовать. Тогда нормально будет?
Гость
Я тоже так автор, может быть в личке как-нибудь пообщаемся? Слезы накатили от ваших слов.
Катя
А что, ваши дети с бабушкой не общаются? Ну завалили бы ее заботами, просили бы посидеть с ними, сводить куда-то, она бы при деле была и вам проще.
Гость
Никогда не звоню матери. Свят свят..реедкие звонки -это её часовое нытье и поливание помоями моего отца..но они оба стоят друг друга...Я отделилась от них полностью давно. Нет ни любви, ни жалости, ничего..Лишь раздражение, считаю их закоренелыми эгоистами и материалистами. Внуки им не нужны, маленькую единственную внучку никогда не видели..У них, особенно у матери есть навязчивая идея, что я денег хочу от неё и подарков для малышки моей. Но свят свят..мне от них ничего не нужно.
Гость
Не переживайте так сильно. Действительно, ваша мама сделала свой выбор сама. И делала все, что могла в своих обстоятельствах. Ее все устраивало. К сожалению, часто матери,
которые одни растят детей, начинают упрекать своих детей в том,что: ,,я вот всю жизнь тебе отдала,а ты..."".
Успокойтесь, вы делаете в своих обстоятельствах все и даже больше, чем необходимо и это хорошо. Видно,что данная нашим Создателем заповедь,,чтить отца и мать..." вами выполняется в полной мере.
У вас семья, дети, куча забот и проблем. Умейте это сохранить. Дети подчиняются родителям пока они несовершеннолетние, а дальше почтение, помощь,но начинается личная жизнь. Тем более вы замужем, уже под другим законом - законом семьи: ,,Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепиться к своей жене, и двое станут одной плотью". ( Бытие 2:24). А Иисус ещё сказал, что никто не должен их разлучать, даже родители. Да,заботиться о маме необходимо, но вы не должны жить для нее и за нее,,у вас есть для кого. На первом месте муж,потом дети, иначе и у ваших детей тоже будет чувство вины перед вами. Дети даются нам на время, вырастили и отпустили в жизнь, не требуя взамен их жизнь... Нужно- помогаем, но не живём ради них. Звоните вашей маме, ходите в гости,ее приглашайте к себе, радуйтесь общению.
которые одни растят детей, начинают упрекать своих детей в том,что: ,,я вот всю жизнь тебе отдала,а ты..."".
Успокойтесь, вы делаете в своих обстоятельствах все и даже больше, чем необходимо и это хорошо. Видно,что данная нашим Создателем заповедь,,чтить отца и мать..." вами выполняется в полной мере.
У вас семья, дети, куча забот и проблем. Умейте это сохранить. Дети подчиняются родителям пока они несовершеннолетние, а дальше почтение, помощь,но начинается личная жизнь. Тем более вы замужем, уже под другим законом - законом семьи: ,,Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепиться к своей жене, и двое станут одной плотью". ( Бытие 2:24). А Иисус ещё сказал, что никто не должен их разлучать, даже родители. Да,заботиться о маме необходимо, но вы не должны жить для нее и за нее,,у вас есть для кого. На первом месте муж,потом дети, иначе и у ваших детей тоже будет чувство вины перед вами. Дети даются нам на время, вырастили и отпустили в жизнь, не требуя взамен их жизнь... Нужно- помогаем, но не живём ради них. Звоните вашей маме, ходите в гости,ее приглашайте к себе, радуйтесь общению.
Автор
Не переживайте так сильно. Действительно, ваша мама сделала свой выбор сама. И делала все, что могла в своих обстоятельствах. Ее все устраивало. К сожалению, часто матери,
В том то и дело, что если я буду звонить только тогда, когда требует это мое сердце, то эти звонки станут редкими. А если я начну редко звонить, то мама начнет грустить и заболеет... или сделает вид, что заболеет. Это все я проходила, она не позволяет мне отдаляться от себя
Гость
В том то и дело, что если я буду звонить только тогда, когда требует это мое сердце, то эти звонки станут редкими. А если я начну редко звонить, то мама начнет грустить и заболеет... или сделает вид, что заболеет. Это все я проходила, она не позволяет мне отдаляться от себя
А у меня от этих переживаний и чувства вины выработалась потребность звонить маме всегда. Я за день могу ей позвонить раза 4-5, плюс ещё видимся почти каждый день
Автор
И я такая же. Моей маме только 45, а она уже часто говорит,что становится старой и у меня ком в горле от этих слов, а я чувствую себя неудобно,что я ещё молодая... Странное и ужасное чувство
Вы еще можете потормошить маму, объяснить ей, что надо жить, что Вы не сможете возле нее сидеть всю жизнь. Моя легла в сторону кладбища, когда ей было 35 лет. Никто ей не объяснил, что жизнь не закончилась, надо жить для себя! Она ничего не хотела и не делала. Работала уборщицей по 4 часа в день. А сейчас ей 65 лет, поздно уже. Пожинаем плоды.
Света
У меня похожее. Только оба родителя, отец бухал. Когда я начинала с ним ругаться что мне стыдно что он пьяный ходит по посёлку, мать коршуном летела на меня и орала что как тебе не стыдно, он тебя обеспечивает. Да кто просил вас рожать в нищету меня? В вечном безденежье жили. Мать вечная жертва, вся больная и несчастная.
Была у нас квартира без ремонта она звонила и орала что мы неблагополучеын , сделали потом ремонт, теперь мне стыдно за него. Так как дома у Родителей все развалено, отец гвоздя не забьет. Теперь мать ноет как хочет ремонт.
Помочь ей не могу, все уходит на детей и на нас. Тоже очень стыдно. Конечно покупаю ей что то. Но как будто боюсь ее и ее осуждений, надоело уже
Была у нас квартира без ремонта она звонила и орала что мы неблагополучеын , сделали потом ремонт, теперь мне стыдно за него. Так как дома у Родителей все развалено, отец гвоздя не забьет. Теперь мать ноет как хочет ремонт.
Помочь ей не могу, все уходит на детей и на нас. Тоже очень стыдно. Конечно покупаю ей что то. Но как будто боюсь ее и ее осуждений, надоело уже
Автор
У меня похожее. Только оба родителя, отец бухал. Когда я начинала с ним ругаться что мне стыдно что он пьяный ходит по посёлку, мать коршуном летела на меня и орала что как тебе не стыдно, он тебя обеспечивает. Да кто просил вас рожать в нищету меня? В вечном безденежье жили. Мать вечная жертва, вся больная и несчастная.
Ооо, как мне стыдно за мой ремонт. Начала делать ремонт у нее, но чувствую, что это не поможет избавиться от чувства вины
Инспектор
чувство вины Разрушает. хватит денег. Беда от отсутствия самодостаточности. вампирство пресекайте.
Татьяна
Слова ОБИДА И ВИНА надо выбросить из своего лексикона.В фильме "Прохиндиана или бег на месте" Калягин рассказал притчу. Там были такие слова:"Да, мама. Я буду заботиться о своих детях так, как ты заботилась о нас. Помогайте ей сколько можете, но вкладывайте в своих детей.
Гость
Отправь маму на море, В хороший санаторий, я поняла, ты можешь себе позволить. Там мама найдет круг общения, возможно, мужа. И вам хорошо, и маме.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Господи, это уже клиника. Бедный Ваш муж и дети...
Гость
У вас жесточайшая созависмость
Free
Да ладно заливать... это не чувство вины, это самомазохизм и истязание... создаётся впечатление, что деньги и мужик в жизни матери что-либо решили бы... мать сама так решила а потом ещё и крайней в своих неудачах сделала вас. А вы как дура на это ведётесь. Возьмите и бросьте своего мужа, растопчите своих детей, чтобы маме угодить. Пора избавляться от предрассудков и психотравм с детства. Вы не виноваты в том, что ваша мать неудачница, абьюзер и глупая баба. Ваша жизнь - это сугубо ваша жизнь и вам повезло, не наступить на грабли мамки, а вам все так хочется это сделать. Таких, как ваша мать пару республик заселить можно, так что, теперь в угоду им, чтобы те не чувствовали себя менее успешными - делать свою жизнь невыносимой? С мамами общаются большиество людей каждый день и я не исключение, но мамина жизнь - это ее жизнь, а ваша принадлежит вам и никому больше. Пора менять свой взгляд на себя.
Гость
Автор, Вы не виноваты, что Ваша мать выбрала себе такую жизнь, какую выбрала. Да, потеря близких - это страшный удар, но она не уникальна в этом. Миллионы женщин остаются вдовами, многих мужья бросают с детьми и исчезают бесследно. Не все же закисают в этом состоянии. Большинство, отгоревав, берут себя в руки и начинают строить жизнь заново. У Вашей мамы были возможности и работу получше найти, и встречаться с кем-то, и даже снова выйти замуж. Она ими не воспользовалась, это был только ее выбор, Вы тут ни при чем. Есть люди, которым нравится ощущать себя жертвой, страдать и плакать, обвинять своих близких в своих неудачах. Они таким образом вампирят. У меня тоже такая мать, все ей плохие, все сволочи, одна она святя великомученица. Это люди-психопаты, они упиваются этими страданиями, и при этом они жестокие манипуляторы, манипулируют чувством вины. Посоветовать что-то сложно, т.к. сама я во власти такого манипулятора, просто помните - то, как сложилась ее жизнь, это только ЕЕ выбор, и за бедность свою и неустроенность ответственна только ОНА.
Гость
Каждый выбирает свою дорогу сам. Мама ваша выбрала такую, вы ее не просили. Вы выбрали другую.
Не надо себя винить за свое счастье и свой достаток. Наслаждайтесь ими, это ваша жизнь. Ваши муки совести мамину жизнь не переделают уже, и она сама не изменится. Она привыкла, и ей комфортно так жить. Да есть такие люди которым нравятся страдать, жить плохо и жаловаться, они кайф от этого получают,это их выбор. А вот свое счастье вы омрачаете мучаясь. А вот этого не надо. Проживите свою жизнь так как вы хотите.
Мучаться не надо. Вы маму не бросили, помогаете финансово, звоните. Ну то что 5 лет не виделись... Не знаю даже...если вам так комфортно.... но мое мнение надо с мамой видеться по чаще, раз в год например.
На счет как часто мы созваниваемся с мамами... Очень редко, в лучшем случаи раз в месяц, пару раз в неделю сообщения типа " Смотри какой пирог спекла" или " Сегодня такой град у нас был". Видимся (до ковида) раз - два в год (2 000 км.).Но нас такое общение устраивает, есть новости или желание поболтать созваниваемся, хотим увидеться, билет купили и поехали. у нас не принято названивать каждый день.
В прошлом году не получилось съездить,границы закрыты были. Папа умер.... не успела...
Не надо себя винить за свое счастье и свой достаток. Наслаждайтесь ими, это ваша жизнь. Ваши муки совести мамину жизнь не переделают уже, и она сама не изменится. Она привыкла, и ей комфортно так жить. Да есть такие люди которым нравятся страдать, жить плохо и жаловаться, они кайф от этого получают,это их выбор. А вот свое счастье вы омрачаете мучаясь. А вот этого не надо. Проживите свою жизнь так как вы хотите.
Мучаться не надо. Вы маму не бросили, помогаете финансово, звоните. Ну то что 5 лет не виделись... Не знаю даже...если вам так комфортно.... но мое мнение надо с мамой видеться по чаще, раз в год например.
На счет как часто мы созваниваемся с мамами... Очень редко, в лучшем случаи раз в месяц, пару раз в неделю сообщения типа " Смотри какой пирог спекла" или " Сегодня такой град у нас был". Видимся (до ковида) раз - два в год (2 000 км.).Но нас такое общение устраивает, есть новости или желание поболтать созваниваемся, хотим увидеться, билет купили и поехали. у нас не принято названивать каждый день.
В прошлом году не получилось съездить,границы закрыты были. Папа умер.... не успела...
Гость
а за что вам стыдно то? это был выбор вашей мамы. вы не заставляли себя рожать, не заставляли поставить крест на своей жизни.
Отличный дали вам совет в этом ответе все написано как и есть. Мама выбрала жить одна и для вас, так сама этого хотела!! Винить себя не за что и мама ваша не в нищете живет. Она вами жила и живет вами, она же вас не мучает и не просит к ней ездить кажлый день через день и жить с ней. Всего лишь звонить!! Я маме звоню через день, она чаше не просит, а если б просила каждый день, то я б звонила. Мама одна меня поднимала, папа алименты платил и помогал немного но больше мама. Я лучше Живу сейчас, но вины у меня и в мыслях никакой нет. Дети и должны жить лучше чем родители, для этого они и старались для нас всю жизнь.
Крокодилова
Ваша маман, уж простите, классическая жвачная женщина, смыслом жизни которой был Святой Штампик. Позорище - говорить о еде и таблетках! А уж внушать чувство вины - преступление. Весьма, кстати, характерное для святых совеццких мамаш. Когда Вы это осознаете, Вы выздоровеете. Иначе никак.
Крокодилова
И я такая же. Моей маме только 45, а она уже часто говорит,что становится старой и у меня ком в горле от этих слов, а я чувствую себя неудобно,что я ещё молодая... Странное и ужасное чувство
Вам не повезло с матерью, она вампир. Я в 45 чуть ли не на дискотеки шастала)) В 51 сейчас пешком хожу по 8-10 км и не жужжу. Прекратите быть терпилой.
Крокодилова
Да ладно заливать... это не чувство вины, это самомазохизм и истязание... создаётся впечатление, что деньги и мужик в жизни матери что-либо решили бы... мать сама так решила а потом ещё и крайней в своих неудачах сделала вас. А вы как дура на это ведётесь. Возьмите и бросьте своего мужа, растопчите своих детей, чтобы маме угодить. Пора избавляться от предрассудков и психотравм с детства. Вы не виноваты в том, что ваша мать неудачница, абьюзер и глупая баба. Ваша жизнь - это сугубо ваша жизнь и вам повезло, не наступить на грабли мамки, а вам все так хочется это сделать. Таких, как ваша мать пару республик заселить можно, так что, теперь в угоду им, чтобы те не чувствовали себя менее успешными - делать свою жизнь невыносимой? С мамами общаются большиество людей каждый день и я не исключение, но мамина жизнь - это ее жизнь, а ваша принадлежит вам и никому больше. Пора менять свой взгляд на себя.
+++++
Дина
Если бы это была не мама, а кто-то другой, например, подруга, сестра, постоянно ноющая, негативная, всем недовольная, то всё равно невыносимо час выслушивать по телефону жалобы и стоны. Поддерживать разговор невозможно и молчать нельзя. Из-за этого мученье. Подруге и сестре можно и не звонить. Но матери нельзя. я бы лучше вместо телефона предпочла приезжать раз в неделю, за один раз выслушать всё нытьё и своим весёлым и счастливым настроением успокаивать её, перенастраивать на позитив.
Татьяна
Вы остались в своем детстве - девочкой для битья, на которую несчастная мама сбрасывала свои обиды на жизнь. Вы прекрасно знаете, что в этом нет вашей вины, но вы не в силах ей помочь стать счастливой. И понимаете, что вы счастливы не за счет своей мамы, не потому что ее оставили. Вы же ее не бросили, все время на связи. И это правильно. Это ваш дочерний долг, примите его спокойно.
Пожилым людям важно, что у них есть тыл, есть кому пожаловаться и кому-то их пожалеть. Мама рада за вас, что у вас все хорошо? Наверняка, рада. Спросите у нее и не выказывайте свою жалость к ней - напротив: скажите, какая она молодец, что держится, что справляется сама с проблемами и болячками, что она такая понятливая и душевная, не нагружает вас, но знает, что в случае необходимости вы всегда придете на помощь. Это важно слышать пожилым - очень важно.
Если мама повторяется, осторожно переводите разговор: ты вчера говорила о своих коленках - оставь, расскажи о приятном. Или сами расскажите. Это не будет выглядеть , как пренебрежение - вы переведете из грустной плоскости в позитивную. Перестройте атмосферу ваших бесед, чтобы у обеих было лучше настроение после них. И периодически навещайте ее , когда есть время, но без системы, чтобы не стало обязанностью.
Пожилым людям важно, что у них есть тыл, есть кому пожаловаться и кому-то их пожалеть. Мама рада за вас, что у вас все хорошо? Наверняка, рада. Спросите у нее и не выказывайте свою жалость к ней - напротив: скажите, какая она молодец, что держится, что справляется сама с проблемами и болячками, что она такая понятливая и душевная, не нагружает вас, но знает, что в случае необходимости вы всегда придете на помощь. Это важно слышать пожилым - очень важно.
Если мама повторяется, осторожно переводите разговор: ты вчера говорила о своих коленках - оставь, расскажи о приятном. Или сами расскажите. Это не будет выглядеть , как пренебрежение - вы переведете из грустной плоскости в позитивную. Перестройте атмосферу ваших бесед, чтобы у обеих было лучше настроение после них. И периодически навещайте ее , когда есть время, но без системы, чтобы не стало обязанностью.
Гость
Да ладно?! Мне 45, нашему младшему 2 года. Моя жизнь, по физическому и эмоциональному качеству пока Слава Богу ничем не отличается от жизни 10 лет назад. Какая старость, вы о чем? Может у мамы депрессия и ей нужна квалифицированная помощь? Это реально не нормально, в 45 вести такие разговоры. Запишите маму на консультацию к психотерапевту, что бы мозги на место поставить и перестать с таких лет себя «хоронить».
Гость
Хочется плакать от вашего сообщения. Господи, храни вашу маму и много-много ей здоровья, таких адекватных мало
Гость
А что, ваши дети с бабушкой не общаются? Ну завалили бы ее заботами, просили бы посидеть с ними, сводить куда-то, она бы при деле была и вам проще.
Такие мамы не удовлетворяются внуками. Им нужно руководить именно дочками. У меня тетя такая - она если берет внучку к себе, то только для манипулирования дочкой.
Гость
Чувства автора хороша понимаю, сама живу некоторое время в проработке этй темы, с того момента , как осознала, что не даю себе рост в финансах , лишь бы хватало чтобы чтобы впритык, потому что я чувствую вину за свою жизнь перед мамой, здесь глубокая ситуация какая, надо разбираться, но я тоже не испытываю радости от общения постояного, но я и не общаюсь,просто в грубой форме сказала, что у меня теперь нет в этом нужды, раньше до 34 лет звонила постоянно, Мать тоже неблагополучная, живет одна, на пенсию, я уехала в другой город потому что как носиться с ней больше не было смысла, потому что на свою жизнь тогда не хватает сил. Либо моя жизнь , либо ее, я сделала выбор, чего и вам желаю, порой неприятно осозновать эти чувтсва и жадности и вины перед ней , но потом они уходят когда за ее жизнь я отдаю ей ответственность, а на мне моя жизнь и жизнь моего ребенка , до 18 лет! Очеь хочу стать эмоционально независимой от этой ситуации, свободной и сыну своему пример показать.
Гость
А что делать если поговорить уже не прлучится, у мамы был инсульт, она немного как ребенок и теперь я не живу, а виновной себя чувствую, так как не могу ей уделять время, не хочу. Мы тоже давно отдалились, родители в разводе и мама до болезни твердила что надежда на старости только на меня. Что мне делать?😢
Гость
Никогда не звоню матери. Свят свят..реедкие звонки -это её часовое нытье и поливание помоями моего отца..но они оба стоят друг друга...Я отделилась от них полностью давно. Нет ни любви, ни жалости, ничего..Лишь раздражение, считаю их закоренелыми эгоистами и материалистами. Внуки им не нужны, маленькую единственную внучку никогда не видели..У них, особенно у матери есть навязчивая идея, что я денег хочу от неё и подарков для малышки моей. Но свят свят..мне от них ничего не нужно.
У меня такие же родители, но теперь у мамы инсульт был, что делать? Я хочу жить в спокойствии, семье уделять время и давать эмоции хорошие детям😭
Гость
Дорожи матерью.
Она самый близкий человек в твоей счастливой жизни!
Звони ей, меньше говори, больше слушай. Спрашивай совета не только по мелочам… хорошо бы, если бы ты её вместе с собой на море взяла. Пока здоровье матери позволяет. Купи ей хороший телефон. Что бы она смогла с тобой созваниваться по фэйстайм.
Сготовь ей еду, приедь домой вместе с мужем, и посидите, покушайте вместе. Посмотри в её сервант, может пыль протереть нужно…а может, — купить ей фарфоровые чашечки с блюдечками; четыре штучки, и как нибудь, чаю из них попить…
Знаешь, когда её не станет, ты будешь хотеть сделать что либо подобное…
А её уже нет…
Так что дорожи тем что есть сейчас.
Она самый близкий человек в твоей счастливой жизни!
Звони ей, меньше говори, больше слушай. Спрашивай совета не только по мелочам… хорошо бы, если бы ты её вместе с собой на море взяла. Пока здоровье матери позволяет. Купи ей хороший телефон. Что бы она смогла с тобой созваниваться по фэйстайм.
Сготовь ей еду, приедь домой вместе с мужем, и посидите, покушайте вместе. Посмотри в её сервант, может пыль протереть нужно…а может, — купить ей фарфоровые чашечки с блюдечками; четыре штучки, и как нибудь, чаю из них попить…
Знаешь, когда её не станет, ты будешь хотеть сделать что либо подобное…
А её уже нет…
Так что дорожи тем что есть сейчас.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А у меня от этих переживаний и чувства вины выработалась потребность звонить маме всегда. Я за день могу ей позвонить раза 4-5, плюс ещё видимся почти каждый день
есть еще добрые любящие понимающие взрослые дети. моя дочь прервала со мной общение. Внука не вижу уже три месяца.
Человек рождается уже готовым: у кого-то есть доброе сердце, а у кого-то кусок камня вместо сердца.
Человек рождается уже готовым: у кого-то есть доброе сердце, а у кого-то кусок камня вместо сердца.
Форум: Психология
Всего: 210 993 темы
Новые темы за сутки: 44 темы
- Боюсь говорить, если что то не нравится!2 ответа
- Как жить, когда рядом близкий тяжело болеет?13 ответов
- Я бы хотела, чтобы все было, как прежде, чтобы ничего этого не было2 ответа
- Сны4 ответа
- Страх?19 ответов
- Может ли наркоман стать маньяком ?3 ответа
- Потеряю лучшие годы на ребенка13 ответов
- Сны это астрал?7 ответов
- Суждения, суждения, суждения...4 ответа
- Сон с четверга на пятницуНет ответов
Популярные темы за сутки: 6 тем
- Страх?19 ответов
- Потеряю лучшие годы на ребенка13 ответов
- Как жить, когда рядом близкий тяжело болеет?13 ответов
- Реинкарнация души человека в животных?9 ответов
- Сны это астрал?7 ответов
- Поняла, что ненавижу людей, и ловлю от этого паничку6 ответов
- Верите в судьбу?5 ответов
- Сны4 ответа
- Суждения, суждения, суждения...4 ответа
- Может ли наркоман стать маньяком ?3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
В 30 лет я вырвалась замуж. У меня двое детей, я нашла высокооплачиваемую работу. Теперь меня мучает чувство вины, что моя жизнь хорошая, интересная, а у мамы нет. Я помогаю деньгами, но обеспечить ей такую жизнь, как у меня, я не могу. За это стыдно. Еще стыдно за то, что я не могу больше эмоционально ее обслуживать. Я звоню каждый день в одно и то же время. Слушаю про ее болячки, рассказываю про себя. Физически мы отделились пять лет назад, а вот эмоционально нет. Она ждет от меня этих звонков. Недавно ругала меня за то, что я не надела колготки под джинсы. Прямо как по учебнику психологии, я ее собственность. Многие скажут, тебе что трудно позвонить матери раз в день? Но мне трудно, у меня гипертревожность, и чувство вины зашкаливает просто. Мне стыдно, что я живу в счастливом браке, а ее муж умер и нет человека, кроме меня, с которым она могла бы поговорить. Я виню себя за свое счастье и поэтому глубоко несчастна. А как часто вы звоните своим мамам? Я не могу перестать звонить, она опять будет плакать, «инфаркты», вызов скорой. Это мы проходили уже... #мама