Кошки социальны и довольно легко принимают правила своего прайда, в данном случае человеческие. У меня есть некоторый опыт с кошками, и свои есть, и на передержку брала приютских. Да, поначалу они предпочитают именно ночью бегать, днём спать, но если реально не позволять этого делать хотя бы неделю, то они прекрасно перестраиваются, и проблема решена. Брызнуть из прыскалки водой - это мягкий и абсолютно безопасный способ показать кошке, что она действует неправильно в данный момент. Смысл не в том, чтобы причинить кошке боль или обидеть, а только в том, чтобы выработать устойчивую неприятную ассоциацию между мяуканьем в ночи и водой. Кошки просто не любят воду, особенно с пшиканьем. Она для них при этом безвредна. Клетка нужна, чтобы ограничить двигательную активность в ночное время, чтобы котенок не разбегивался, а привык спокойно лежать в лежанке в эти часы. Буквально через пару недель уже не понадобится и клетка, будет сам идти в нужное время в лежанку и засыпать.
Убираю котейку на кухню, он мяучит, крайняя я. Оставляю в спальне - он топчется, виновата я. Забираю кота и в 5 утра, иду на кухню - виновата я в том, что муж хочет спать со мной, а не один. Предлагаю отдать животинку - нет, не надо! Но я-то понимаю, что дело не в питомце!
Я устала! Нервы вымотаны! А муж устроился хорошо, как ни выкрути ситуацию - я везде козел отпущения! Что можете посоветовать?