Отец-алкаш и его кредиты
Всем привет. Дело в том, что у меня папаша-алкоголик набрал кучу кредитов, кредитных карт. Он как и любой алкаш рано или поздно допьется до могилы. Обязана ли я буду как прямой наследник выплачивать все его кредиты? От банковских страховок, которые страхуют на случай смерти, он всегда отказывается. Кто разбирается в этом вопросе, подскажите пожалуйста. Очень беспокоюсь, что потом пол-жизни придется пахать на одни задолженности этого ....
Эрика
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 450 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Жизнь после развода12 065 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
20 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Если примете наследство после отца, то обязаны будете принять и его долги.
ББ
Гость
Сообщение было удалено
Да. У нас с братом-наркоманом так и вышло. Платили. Пришлось
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это если на кредиты например куплено имущество, которое перейдет по наследству - тогда да, кредиты отдает наследник, при условии что не откажется от ЭТОГО наследства А если кредит взят просто деньгами - то никаких долгов наследникам не перейдет
Гость
Да и вообще долги по кредитам имеют срок давности - то ли 3 года, то ли 5 лет.
Так что автор не парьтесь, и не ведитесь ни на какие пугалки коллекторов и банков - ничего они сделать не могут.
Так что автор не парьтесь, и не ведитесь ни на какие пугалки коллекторов и банков - ничего они сделать не могут.
Гость
ББ
Сообщение было удалено
Если вы не были поручителями в договорах на кредиты брата - то вас банально развели. Или брат-наркоман покупал квартиры-машины на кредиты?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, но в пределах, не превышающих стоимость наследуемого имущества
ББ
Гость
Сообщение было удалено
Если кредит, кредитная карточка, через банк, всё официально и жизнь не застрахована, то Вам придется всё платить. Вот так, к сожалению(( не понимаю, как банк им кредиты выдают???
ББ
Гость
Сообщение было удалено
Была кредитная карточка, в Сбербанке, долг + %%%%. Мы должны или принять, или не принять ВСЁ наследство, включая долги. Нотариус сказал, интересовались, естественно.
ББ
ББ
Сообщение было удалено
долг по кредитке + проценты по ней. Сумма для нас большая накапала. И, кстати, % не перестали начислять даже когда мы принесли свидетельство о смерти. То есть, мы думали, что будем платить фиксированную сумму, а вышло еще больше.
Гость
Если у отца есть квартира и вы хотите получить её в наследство, то и долги его вам прийдется наследовать. От наследования можно отказаться , но только полностью, частично отказаться нельзя.
Сестра Джуд
Автор, вступая в наследство вы приобретаете не только права но и обязаности. И кредитные карточки (финансовые услуги) не исключение. Так по крайней мере в Украине, думаю, что в России аналогично.
если вы Поручителем не выступали и ничего не подписывали, никакие долги думаю вы на себя не возьмете , это риски банка
по кредиткам так точно вы не несете никакой ответственности. А по кредитам, как ему вообще их дали без поручителя? или были люди кто на себя взял это? значит они и будут отвечать по долгам
http://credites.ру/credit/rodstvenniki-i-poruchiteli-nesut-otvetstvennost-za-chuzhie-krediti/
авто вот хорошая статья)) действительно могут потребовать, но везде есть выход если правильно поступить
авто вот хорошая статья)) действительно могут потребовать, но везде есть выход если правильно поступить
короче я так поняла если не вступать в наследство 3 года - срок исковой давности, то закроется это дело и все, вы ничего не должны.
ББ
Наследство ≈ это не только имущество умершего, но и его долги, если таковые есть на момент смерти. В соответствии со ст. 1110 ГК РФ наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент.
Можно предположить, что поскольку должник умер, у банка нет оснований дальше требовать погашения кредита. Действительно, среди оснований прекращения обязательств по договору, перечисленных в ст. 418 ГК РФ, названо прекращение обязательств смертью гражданина. Однако это правило применяется в тех случаях, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, а потому не прекращается смертью должника (Определения ВС Республики Хакасия N 33-142/2008; Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34 и др.). Таким образом, долг по кредитному договору не прекращается смертью должника и переходит в состав наследства.
Можно предположить, что поскольку должник умер, у банка нет оснований дальше требовать погашения кредита. Действительно, среди оснований прекращения обязательств по договору, перечисленных в ст. 418 ГК РФ, названо прекращение обязательств смертью гражданина. Однако это правило применяется в тех случаях, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что кредитное обязательство не является неразрывно связанным с личностью, а потому не прекращается смертью должника (Определения ВС Республики Хакасия N 33-142/2008; Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2007 N 45-В06-34 и др.). Таким образом, долг по кредитному договору не прекращается смертью должника и переходит в состав наследства.
ББ
Статья 1175 ГК РФ регламентирует вопросы ответственности наследников по долгам наследодателя. В ней указано, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Что это значит? В случае солидарной ответственности кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).
Обратите внимание на очень важный момент. В данной статье ГК РФ описаны пределы ответственности наследников: каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. У потенциального наследника всегда есть выбор. Он может избежать необходимости погашать чужие долги. Для этого ему надлежит заявить отказ от наследства. В силу ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ оформляется в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Отказываться придется от всего наследства: п. 3 ст. 1158 ГК РФ не допускает отказ от части наследства, причитающегося наследнику. Таким образом, он не может отказаться от нежелательной части наследства, например только от долгов.
Обратите внимание на очень важный момент. В данной статье ГК РФ описаны пределы ответственности наследников: каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. У потенциального наследника всегда есть выбор. Он может избежать необходимости погашать чужие долги. Для этого ему надлежит заявить отказ от наследства. В силу ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ оформляется в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Отказываться придется от всего наследства: п. 3 ст. 1158 ГК РФ не допускает отказ от части наследства, причитающегося наследнику. Таким образом, он не может отказаться от нежелательной части наследства, например только от долгов.
ББ
да, кстати, 3 года... автор, советую еще уточнить у нотариуса, конечно... нам нотариус сказал, что должны платить...
Когда кредитор может предъявить наследнику требование о погашении задолженности? Во-первых, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования лишь к принявшим наследство наследникам. Во-вторых, эти требования заявляются в пределах сроков исковой давности, определенных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).
Когда кредитор может предъявить наследнику требование о погашении задолженности? Во-первых, кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования лишь к принявшим наследство наследникам. Во-вторых, эти требования заявляются в пределах сроков исковой давности, определенных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).
Гость
А может лучше так, если с отцом у вас нормальные отношения, он может на вас дарственную оформить (если есть кв-ра и.т.д.), вы ему денег подкините. То когда его не станет, вы не будете вступать в наследство и все долги останутся с банками.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Эрика
Да нету у него никакой квартиры. Квартира, в которой мы живем мамина. И наследство мне его даром не нужно, легко могу от него отказаться. Т.е. как я поняла если отказываюсь от наследства, я ничего не должна? И мама как его жена также?
Форум: Психология
Всего: 210 437 тем
Новые темы за сутки: 48 тем
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине6 ответов
- Меня преследует имя1 ответ
- Жизнь до рождения и после смерти4 ответа
- Кто пользовался этим сайтом психологов?13 ответов
- Хочу ли детей?5 ответов
- Нордический характер - что это значит?6 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?8 ответов
- Меня избивали и поэтому я сижу дома18 ответов
- Жизнь после смерти69 ответов
- Стала такой же как все ...4 ответа
Популярные темы за сутки: 13 тем
- Жизнь после смерти69 ответов
- У каждого человека есть правило, которое появилось только после того, как жизнь один раз хорошо дала по башке28 ответов
- На каком возрасте вы застряли?24 ответа
- Меня избивали и поэтому я сижу дома18 ответов
- Назовите взрослую проблему16 ответов
- Гипотеза: мы застряли в 2024-2025 году реальности14 ответов
- Кто пользовался этим сайтом психологов?13 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?8 ответов
- Какой у кого есть бесполезный талант?8 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине7 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема