Кому ещё мама в детстве или во взрослом виде занижала самооценку?
Как говорится все мы родом из детсва. И я уверенна нас таких много, кому мама занижала самооценку по тем или иным причинам, не обязательно нарочно, может у неё у самой она была невысокая. Но как с этим бороться уже во взрослом виде? Есть ли какие то способы? Я чувствую, что я в свои 38 лет до сих пор завишу от маминой оценки и не могу никак от этого избавиться хотя и стараюсь, но всё равно её слова как то сразу и глубоко западают в душу и вытащить их оттуда непросто. Мне хотелось бы уже быть самостоятельной личностью, не обращать внимания на её мнения, но в глубине души роется червячок сомнения: а вдруг она права, она же вон сколько раз уже была права, она всё знает, надо к ней прислушаться. Она мне внушила, что я никогда не смогу самостоятельно найти работу, и, хотя я и работаю на прекрасной должности с отличной з/п, но мне кажется, что если я потеряю эту работу по тем или иным причинам (финансирование в компании идёт сильно на убыль), то я больше никогда ничего не найду.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Как пережить смерть любимого мужа?50 438 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 696 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 744 ответа
1 531 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Марина
Сообщение было удалено
ЗАЧЕМ? Да это их собственные комплексы.Все чаще убеждаюсь, что дети бывают не при чем. Вот у моего знакомого парня отчим и мама, он с отчимом поругался, тот привел друзей и его избил. А мама смотрела и улыбалась. Вы считаете, это нормально?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отчим избил пасынка
Таня
Я тоже много чего от своей мамы слышала, исестра моя тоже. Вот только я шла по своему разумению по жизни, а у сестры все вокруг виноваты, а не ее собственные черты характера. Думаю. что в 20 такие отмазки понятны, но чтобы в 38!!!! на маму валить свои проблемы это сверхинфантилизм. Автора вроде садистки не унижали, ничего особенного не было. У нее обычная среднестатистичекая мать).
У всех разные характеры, кто то спокойно, уходит от маминого давления и живет себе и пофиг на маму. А кто то как автор, очень близок с мамой, для нее это самый родной человек и выслушает ее и поможет и мамины бредни иногда подсознательно влияют на дочь, настрои ее например.. вот одна останешься..., вот все мужики козлы... мама вроде переживает и боиться за дочь, но тем самым сама настраивает ее на одиночиство и на прочие беды,вобщем ломает самооценку и вселяет страх.
Гость
У меня тоже такая мама: сильная, волевая, совершенно на меня не похожа. Практически ежедневно занимается разбором моего характера. И я понимаю, что она во многом права, но она говорит так безапелляционно, так грубо, не заботясь совершенно о моих чувствах. Иногда просто выть хочется от ее высказываний, потому что чувствуешь себя полной никчемностью по всем параметрам. Самое интересное, что она сейчас учит меня быть активной и отстаивать свою позицию. Но понятно, что таких качеств у меня не выработалось, меня постоянно прессинговали, на любое мое высказывние говорила типа соблюдай субординацию, ты-никто и прочее, включала театральность...Даже вот сейчас уже час как завела знакомую шарманку, что я ничего из себя не представляю, сравнивает меня со всеми...и что она уже 30 лет несчастлива...Честно говоря, пропала жалость к ней, сама понимаю, что это плохо, но своей резкостью и грубостью, и вечным недовольством она просто убила любую жалость. А мне уже 26 лет и я выросла абсолютно неуверенным в себе человеком. Хочется положительных изменений, вроде делаешь маленькие шаги, что-то получается, что-то нет... но приходишь домой и мама безапелляционным тоном внушает, что ты полное *** по жизни и ничего у меня не получится(
Гость
Вот это верно вы говорите. Но как забыть? Как выкинуть из головы, если она мне оба раза помогла с нахождением работы? То есть у меня на моём же жизненном примере доказано, что я сама не смогла найти работу, только с помощью мамы.
Смотрите. Тут нет только либо чёрного либо белого. Возможно мама реально подсобила с работой-за это спасибо. Но то, что она своими необдуманными словами вас принижала и задвигала-это ее промах, которого она не осознает и возможно никогда не осознает. Так же я думаю если вы честно заглянете в себя, вы поймёте, что сами ей давали право помочь вам с работой. Это не ваша вина почти-просто так часто бывает когда мать доминирующая, а дочь соответственно при такой матери становится созависимой. Ух… чувствую соберусь как то и напишу свою ситуацию. Мне мама тоже изрядно поламала. И девочки, Спасибо вам, что делитесь своими ситуациями и советами. Читаешь и понимаешь, что ты не одна такая.
Алиен
9. Интересно, в 38 она все еще девушка, не умеющая справляться с комплексами. А ее мать значит априори должна была быть мудрой теткой, которая умеет воспитывать как заправский психолог? Так вот эта женщина хоть такую как автор сумела воспитать. А сама автор себя ребенком до сих пор считает. Не мама виновата, а нежелание самой за себя отвечать.
Заткнись, тупица. Если мать не умеют воспитывать детей, то пусть и не берётся рожать и воспитывать.
Алиен
Да, автор, то, что в вашей компании финансирование идет на убыль, и с вас с работы могут выпереть ( как и сто других) в этом ваша мама виновата, никто другой.
Валите все на нее, на кого же еще.
Во всех наших бедах либо мамы виноваты, либо чубайс, знамо дело.
Валите все на нее, на кого же еще.
Во всех наших бедах либо мамы виноваты, либо чубайс, знамо дело.
Глаза протри. Она не обвиняла в этом мать. А Чубайс действительно плохой
Алиен
Мне мама ничего не могла...ни занизить, ни завысить, ни поругать, ни отшлёпать.
Она могла только ахать: "И в кого ты у меня такая упрямая и непослушная?")).
И только, бывало, соберётся отчитать за очередную провинность, а я схвачу её за руки и кружу по всей комнате, пока она не расхохочется.
Девчонки, вам уже по 30-40 лет, кончайте в своих детских пелёнках копаться, глядите на мир веселей. А то вон на мыльных Ответах сидит одна, ей уже 50, а она каждый божий день доказывает, что мама ей всю жизнь поломала.
Думаете, я пустая веселушка? Ошибаетесь. У меня были и горе, и несчастье...и через них я пришла к пониманию простоты жизни, к какому и вам от души желаю прийти поскорее, минуя лишние самокопания.
Сюда я больше не зайду, тут занудно...так что поспешите плюнуть мне в спину...в область поясницы, плиз. Мерси и адью.
Она могла только ахать: "И в кого ты у меня такая упрямая и непослушная?")).
И только, бывало, соберётся отчитать за очередную провинность, а я схвачу её за руки и кружу по всей комнате, пока она не расхохочется.
Девчонки, вам уже по 30-40 лет, кончайте в своих детских пелёнках копаться, глядите на мир веселей. А то вон на мыльных Ответах сидит одна, ей уже 50, а она каждый божий день доказывает, что мама ей всю жизнь поломала.
Думаете, я пустая веселушка? Ошибаетесь. У меня были и горе, и несчастье...и через них я пришла к пониманию простоты жизни, к какому и вам от души желаю прийти поскорее, минуя лишние самокопания.
Сюда я больше не зайду, тут занудно...так что поспешите плюнуть мне в спину...в область поясницы, плиз. Мерси и адью.
Это так не работает. Просто так забыть боль не получиться. Наивная
Мила
У меня была похоже, но только с бабушкой.Мне она никогда хорошей не казалась, но раньше я её толком не видела(к счастью, что не видела, а то у меня бы сейчас самооценка была под плинтусом!).Мою маму бабушка эта никогда не любила(бабушка — мать папы), а я очень на маму похожа.
И вот она приехала к нам.Мамы не было.И тут и началось.
То я «психичка»(побежала отвечать на звонок), то я «уродина»(я плакала), то я с***, то «пошла я», то «тебе сейчас врежут», то «Моя смерть на твоей совести будет!» и под конец всей оперы «Я — манипулятор»(кто бы говорил).
Она не уважала мои личные границы.Она считала, что у неё больше прав, чем у меня.Она считала себя вольной оскорблять мою внешность, будучи некрасивой самой.Она оскорбляла мои увлечения и всячески игнорировала мои достижения, а когда я говорила, что она в чём-то права, она специально делала на этом акцент.Она не стыдилась орать на меня при всех.
Она даже не извинилась сама.
Я считаю себя ненормальной.Я считаю себя уродиной.У меня нет друзей в Реале(мне 11).
К счастью, с помощью подруги в Интернете(***, кстати, которых моя бабушка терпеть не может), я потихоньку восстанавливаю свою самооценку.
И знаете, кто она?Она человек с проблемным сердцем.Который всю жизнь прожил среди мужчин.Который похоронил собственного мужа.И я бы её пожалела, если бы она не сотворила со мной это.А родители всячески отказываются понимать, ЧТО она со мной натворила.Сестра не поддержала.Я ложилась на диван и плакала от бессилия.Чувствовала себя ненужной никому дурой.
Я не ожидала увидеть ТАКОГО монстра в моей семье.
Однако, как выяснилось, я кому-то нужна.Я не ***.Я не манипулятор.
Спасибо вам большое, мужчины, что исправляете мою самооценку.В этом я благодарю не родных людей, а чужих, чьих имён я даже не знаю.Вечное вам спасибо.
И вот она приехала к нам.Мамы не было.И тут и началось.
То я «психичка»(побежала отвечать на звонок), то я «уродина»(я плакала), то я с***, то «пошла я», то «тебе сейчас врежут», то «Моя смерть на твоей совести будет!» и под конец всей оперы «Я — манипулятор»(кто бы говорил).
Она не уважала мои личные границы.Она считала, что у неё больше прав, чем у меня.Она считала себя вольной оскорблять мою внешность, будучи некрасивой самой.Она оскорбляла мои увлечения и всячески игнорировала мои достижения, а когда я говорила, что она в чём-то права, она специально делала на этом акцент.Она не стыдилась орать на меня при всех.
Она даже не извинилась сама.
Я считаю себя ненормальной.Я считаю себя уродиной.У меня нет друзей в Реале(мне 11).
К счастью, с помощью подруги в Интернете(***, кстати, которых моя бабушка терпеть не может), я потихоньку восстанавливаю свою самооценку.
И знаете, кто она?Она человек с проблемным сердцем.Который всю жизнь прожил среди мужчин.Который похоронил собственного мужа.И я бы её пожалела, если бы она не сотворила со мной это.А родители всячески отказываются понимать, ЧТО она со мной натворила.Сестра не поддержала.Я ложилась на диван и плакала от бессилия.Чувствовала себя ненужной никому дурой.
Я не ожидала увидеть ТАКОГО монстра в моей семье.
Однако, как выяснилось, я кому-то нужна.Я не ***.Я не манипулятор.
Спасибо вам большое, мужчины, что исправляете мою самооценку.В этом я благодарю не родных людей, а чужих, чьих имён я даже не знаю.Вечное вам спасибо.
Гость
я парень
но очень люблю психологию т.к. вытаскивал себя сам из ***, в которую меня всю жизнь пытались загнать тупые нищие родители, гнобили всегда и везде, любую инициативу высмеивали, и продолжают это делать по сей день, а мне уже 34 ) за всю жизнь отец ни рубля ни дал, мать от силы тысяч 100 , которыми всю жизнь попрекает ) у самих куча недвижимости и накоплений, а два сына скитаются по сьемным квартирам
ужасные люди, в старости пусть сами себе помогают
но очень люблю психологию т.к. вытаскивал себя сам из ***, в которую меня всю жизнь пытались загнать тупые нищие родители, гнобили всегда и везде, любую инициативу высмеивали, и продолжают это делать по сей день, а мне уже 34 ) за всю жизнь отец ни рубля ни дал, мать от силы тысяч 100 , которыми всю жизнь попрекает ) у самих куча недвижимости и накоплений, а два сына скитаются по сьемным квартирам
ужасные люди, в старости пусть сами себе помогают
Гость
Моя мать после того, как вышла второй раз замуж и родила мою сестренку, стала меня тихо ненавидеть, видимо мешала я новой семье. Постоянно меня морально унижала, на всю жизнь мне комплексы привила по поводу фигуры, хотя я толстой никогда не была, обзывала коровой постоянно
Да,по поводу фигуры в подростковом возрасте,этот комплекс потом остается на всю жизнь.Всю жизнь потом стараешься худеть,считая себя толстой. От комплиментов мамы"пышечка"или еще как-нибудь. Зависть к молодости,женское соперничество или непонятно что еще.
Гость
Ох,как всё знакомо! Моя оже мне всю жизнь трендела то же самое. Итак, по порядку:
1. В старших классах меня избрали комсоргом: "Ты что, сдурела, что ли? Это же ответственная работа, а учиться когда?".
2. Потом я надумала поступать в иняз: "Это же труднейший факультет - вылетишь с первой же сессии".
3. Тем не менее, я закончила и пошла работать в школу: "Ты что, не знаешь, какие счас дети? Тебя из школы вынесут вперед ногами".
4. Через 2 года я надумала из школы уходить по причине маленькой зарплаты и пошла в частную фирму: "Ты в своем уме? Шеф же тебя будет иметь во все дыры".
5. Я надумала уезжать в Израиль: "Будешь там всю жизнь старым жыдам задницы мыть."
6. Я сдала на права: "Женщина не должна водить машину - гробанешься где-нибудь".
В общем, я всю жизнь поступаю назло этой долбайопке.
1. В старших классах меня избрали комсоргом: "Ты что, сдурела, что ли? Это же ответственная работа, а учиться когда?".
2. Потом я надумала поступать в иняз: "Это же труднейший факультет - вылетишь с первой же сессии".
3. Тем не менее, я закончила и пошла работать в школу: "Ты что, не знаешь, какие счас дети? Тебя из школы вынесут вперед ногами".
4. Через 2 года я надумала из школы уходить по причине маленькой зарплаты и пошла в частную фирму: "Ты в своем уме? Шеф же тебя будет иметь во все дыры".
5. Я надумала уезжать в Израиль: "Будешь там всю жизнь старым жыдам задницы мыть."
6. Я сдала на права: "Женщина не должна водить машину - гробанешься где-нибудь".
В общем, я всю жизнь поступаю назло этой долбайопке.
Мы реально выживаем с такими матерями. Живём не благодаря им, а ВОПРЕКИ.
Гость
А мне некомфортно в обществе богатых. Например, брат мужа с женой купили виллу в Израиле и процветают. У меня есть квартира, и тем не менее я чувствую себя неполноценным человеком рядом с ними, точь-в-точь как когда-то мне было некомфортно дружить с отличниками: я старалась-старалась быть отличницей, а у меня не получалось - так я и считала себя дермом в детстве. Потому что родоки говорили: "Посмотри на Машу, Дашу или Сашу - они отличники, не то что ты". Сейчас нме никто не выговаривает, что у меня нет своей виллы, но комплекс неполноценности остался с детства. Поэтому я никогда не хожу в гости к мужниным родственникам, ссылаясь на занятость или усталость.
У меня не совсем про виллу, но тоже есть подобные чувства. Стараюсь избегать людей. Меня с кем моя маман только не сравнивала, включая дочек президента.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Еще раз повторю вопрос, не только к автору, а всем, чьи матери неадекватно себя вели: зачем продолжаете с ними общаться?
Нереальное чувство вины. Вот прикиньте, я от нее за океан сбежала. А теперь она живёт одна, в дали от всех родственников. К ним в гости не едет, а ко мне вот приехала - и я сейчас сижу в стрессе, реально работать не могу. В своем доме уже по комнатам прячусь. Она вроде как на полгода ко мне приехала, как найти в себе силы купить ей билет обратно как можно скорее, не знаю. Ещё постоянно мне говорит не брать грех на душу и отца, которого уже 10 лет как нет, припоминает. Я ее не люблю. Это какое-то тяжёлое чувство вины, от которого я не могу избавиться.
Форум: Психология
Всего: 210 373 темы
Новые темы за сутки: 32 темы
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?4 ответа
- Неожиданное подчинение и потеря воли3 ответа
- Прошлые жизни3 ответа
- Семейные психологи1 ответ
- Вам когда-нибудь снился сон, который потом сбывался?3 ответа
- Как стать менее негативной,если некрасивая80 ответов
- Как себя полюбить?2 ответа
- Боюсь плохих новостей13 ответов
- Согласитесь, что очень несправедливо, что усталость накопить можно, а отдохнулось - нет?13 ответов
- Снится бывший2 ответа
Популярные темы за сутки: 5 тем
- Как стать менее негативной,если некрасивая80 ответов
- Все психологи - шарлатаны61 ответ
- Боюсь плохих новостей13 ответов
- Согласитесь, что очень несправедливо, что усталость накопить можно, а отдохнулось - нет?13 ответов
- Не понимаю цель жизни. Женщина 368 ответов
- Фанатизм по женской персоне ( я женщина)4 ответа
- Прошлые жизни4 ответа
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?4 ответа
- Вам когда-нибудь снился сон, который потом сбывался?3 ответа
- У вас есть кликушничество?3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема