Ок, выскажусь.
Проблема подобных задач в том, что их решение не даёт тебе конкретных выводов. Хотя вопросы онтологии полезно знать, но даже если у человека нет свободы воли и мы действительно существуем как вариант платоновской пещеры (пусть без солипсизма, с индивидуальным сознанием), что это меняет? Для сознания, как для наблюдателя, нет никакой разницы, что именно движет волей. Точнее, тут нужно разделять причину и мотив для действия, у Витгенштейна можно об этом почитать, в данном случае я о мотиве.
В общем, пока я буду жив, я буду приверженцем эмпиризма - у нас есть чувственный опыт и всё. К примеру, возьмём такой мысленный эксперимент: ты находишься в закрытой коробке, в которой больше ничего нет. По видимому, она деревянная. Ты не слышишь ничего снаружи, не можешь разбить коробку и т.д. Каким образом ты можешь узнать, что находится за пределами коробки?
Когда упираешься в это, начинается тупик. А если посмотреть на процесс мышления, то...
Используя пример упомянутого Витгенштейна, допустим, ты показываешь человеку на желтое пятно и говоришь ему "Желтый" много раз, чтобы он запомнил. Потом ты просишь его пойти и взять желтый мяч с полки. Как конкретно он это сделал? Допустим, он представил себе образ желтого пятна и сделал сопоставление с цветом мяча, сравнил и принёс мяч. Окей. Допустим, ты просишь его представить желтое пятно. Как он это сделает? Представит себе образ желтого пятна, чтобы представить себе образ желтого пятна?
Сами мысли и процесс мышления наполнен доверху подобными проблемами. Скорее всего, сама наша база в виде языка не очень-то подходит для того, чтобы смотреть на онтологические вопросы с нужной точки зрения.
Что ты об этом думаешь?