Гость
Статьи
Как правильно назвать …

Как правильно назвать черезмерный альтруизм?

У меня такая проблема уже несколько лет. Я вместо того, чтобы быть эгоистичнее и думать о себе, чрезмерно забочусь о окружающих меня людях. Как тут правильно один раз писали, отдаю свои силы, время и душевный ресурс на решение проблем других людей и в какой-то мере мне это доставляет удовольствие, вместо того, чтобы думать о себе. Хотя мои проблемы решить некому кроме меня. И я часто действительно помагала другим людям, оставляя на потом свои проблемы, или даже "забиваю на свои проблемы". Говорю себе, больше этого, не повториться, а потом снова и снова. Даже уже дожилась давать хорошие советы новому коллеге по работе, который мой конкуррент, вместо того чтобы думать о своём рабочем месте. Я думаю, что это какой-то комплекс и я хочу от него избавиться. За вашу поддержку и комментарии буду очень благодарна.
1234
19 ответов
Последний — Перейти
Гость
Комплекс, который перерос в привычку? Надо разбираться с комплексом и бороться с привычкой. Т.е. избавлять себя и от первопричины, и от действий по инерции.
гостььь
пришла послушаю))) тоже люблю этим заниматься))) это видимо от чувства собственной значимости и гордыни, 1234 а Вы это все делаете искренне или с ожиданием ответных добрых деяний? :)
Гость
Попытайтесь задаваться каждый раз вопросом "Почему я помогаю в этом случае?" - возможно, здесь Вы найдете причину. Я тоже часто так себя веду, и вот почему: я болезненно отношусь к тому, как ко мне относятся и искренне расстраиваюсь, если кому-то не нравлюсь. Вот и стараюсь, иногда даже во вред себе (бывали случаи, когда я буквально "отдавала последнее"). Но чем дальше, тем меньше меня волнует отношение окружающих - это наверное приходит с опытом и с возрастом - и я больше думаю о себе.
антисоветчик
Я знаю как это называется. Комплекс СВЕКРОВИ.
Aluette
антисоветчик
Сообщение было удалено
)))))) точно
Света
Да вы, милая, святая прям... Позаботьтесь обо мне, а? Ведь вы любите делать добрые дела - погладьте, страсть как гладить не люблю. Да, вот еще в Метро надо съездить, затовариться кой-каким товаром, и плиту также можете помыть.

Ой, забыла, у меня окна в спальне не мыты. Так как, возьметесь, или беретесь давать только добрые советы людям, которые обычно этого не просят. Никакой это не комплекс у вас, а просто желание выпендриться за чужой счет. По большОму ваша помощь никому не нужна, нужна она только вам, чтобы почувствовать себя значительнее, чем вы есть на самом деле.
мики
Да, это серьезный комплекс.. Спасательство называется. Имеет прямое отношение к зависимости и зависимым отношения. Сами разберетесь вряд ли, т.к. получаете бессознательно такие бонусы, от которых психика вряд ли откажется. Пока это не будет осознано, и самое главное найдена причина происходящего, все время будет тянуть, на уровне наркотика. Поэтому зависимость и называется
гость
добрая самаритянка
Гость
Я помАгала... чувствую с такой граматикой помощь была неоценимой..
1234
мики
Сообщение было удалено
Спасибо, нашла в интернете несколько статей о "Комплексе спасателя" и "Комплексе месии".
1234
Гость
Сообщение было удалено
Возможно, вы имели в виду: грамMатика?
Гость
1234
Сообщение было удалено
Ну автору то до этого комплекса далековато :) Вах вах вах, дала она совет коллеге хороший. это нечто невероятное, надо было из под тишка нагадить, тода всё было бы по человечески.

Автор, никаким вы альтруизмом не занимаетесь. Вы считаете что вы всем помогаете? А они считают что вы к ним липнете к месту и без. Прально написали, вы-свекровь от бога.
Меринда
Как бы вы не относились к себе с преувеличенным альтруизмом, уверяю вас, что окружающие этого не ценят. А недалекие так вообще считают это жополизством и прогибом перед ними.

Те кто похитрее умело пользуются вами. Вот и все выводы.
Авa
1234
Сообщение было удалено
У меня тоже так было, с детства тюкали "будь хорошей девочкой"

Ничего хорошего из этого не получается.

Они в шоколаде, а вас со временем и обкакать могут.

Это ещё может быть мания величия)))
Авa
антисоветчик
Сообщение было удалено
Это почему?
Авa
Света
Сообщение было удалено
+100
OOps
А вы себя нашли в профессии? Например в медицине, геронтологии, психологии одно из основных качеств- эмпатия, уметь принять чужую боль, выслушать и тп.
OOps
Я к чему, у меня есть одна подруга, даже если с ней о чем-то говорят, она прям не может не расцвести и поздороваться с каждым встречным знакомым, при этом даже забывает о чем сейчас говорили. И люди к ней тоже тянутся, а работать она пытается каким-то дизайнером, хотя по ней видно, что без общения ей и жизнь не мила.
Гость
idite rabotat psihologom-vam za eto dengi budut platit. A moi sovet-kak mogno menshe bab-oni ne lyubyat reshat svoi problemi i vechno noyut. Zarabotaite kompleks nevestki: chitat modnie gurnali, ezdit na kurorti, hodit na konzerti, odevatsya kopit dengi, delat kareru
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова