Гость
Статьи
Помогите, умоляю! …

Помогите, умоляю! Навязчивые идеи (обсессивно-компульсивный синдром)

5 лет назад придумала себе ритуалы:
1. Счастливое трехзначное число и несчастливое (моя дата рождения и дата наоборот). Теперь постоянно ищу их на часах и в номерах машин. Когда вижу несчастливое, настроение портится на весь день, появляется предчувствие беды и неудачи. Буквы в номерах машин, представляю себе как аббревиатуру каких-то предложений, того чего я боюсь.
2. Если вижу цифры на часах: например 17:17 - радуюсь, если 17:18 - появляется предчувствие несчастья. Тоже самое.
Мозгами понимаю, что это бред и никаких подтверждений взаимосвязи чисел с моей жизнью пока нет. Но у меня уже выработался рефлекс, вижу злосчастную цифру - появляется паника. Когда вижу плохие цифры начинаю читать молитвы, но ничего не помогает.
Через пол года в моей жизни должно состояться важное событие связанное с моей личной жизнью. Все эти знаки трактуются мной в связи с этим событием. Как заставить себя понять, что эти знаки на ожидаемое событие никак не повлияют? Как убрать этот рефлекс? За что зацепиться? Какими словами себя убедить? Как вбить в себя мысль что это бред? Большая часть моего дня уходит на ожидание этих знаков и переживания. Помогите, схожу с ума.Все очень серьезно.

Имечко мое
21 ответ
Последний — 31 августа 2011, 03:38 Перейти
1.
Fruitcake879

Вам к психотерапевту надо обратиться, это все признаки шизофрении, без шуток.

2.
.

раз серьезно- к доктору тогда! самовнушением не поможешь

у меня у самой сдвиг по фазе( не то, что у вас). самолечение мне не помогает. хотя оч старалась и пыталась. с подсознанием бесполезно разговаривать напрямую.(

ОКС очень плохо поддается лечению, увы. Сходите к психиатру, может, он вам что-то присоветует.

4.
девочка

у меня примерно тоже самое, только немного в другом проявляется, как я вас понимаю((((((

что вас нервирует в жизни? кроме окс, имею в виду) уберите источник стресса.

6.
Гость не 2
Fruitcake879

Вам к психотерапевту надо обратиться, это все признаки шизофрении, без шуток.

вы хоть почитайте сначала что такое шизофрения, а что такое ОКР! ВОт как можно так - все отклонения называть шизофренией или паранойей, трындец!

это же классический невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР)

7.
Гость

Автор, такую мягкую форму даже за ОКР считать нельзя.

8.
ддд

у пелевина есть рассказ о мужчине с точно такой же проблемой,кажется он называется "числа"

9.
Д2

Любой человек в той или иной форме подвержен навязчивым идеям, ритуалам, которые могут принимать характер обсессии. Нужен специалист, тк только он скажет, какая коррекция необходима. В вашем случае, тк "большая часть дня уходит на ожидание этих знаков и переживания", не исключаю, определенную пользу от деятельного созидательного труда, определенной физической и психо-эмоциональной нагрузки, которая способна отвлечь от праздных контрпродуктивных идей.

"Зацепиться" вам нужно за "Мозгами понимаю, что это бред". Установка изменяется постепенно. Через осмысление, рационализацию и постоянную практику. 1) "знаки" перестают искаться 2) их негативное наполнение изменяется на антагонистичное. Напр. "17:18 - это поступательное развитие, прогресс, динамика, изменение, рост, движение, прогресс и тп."

ддд

у пелевина есть рассказ о мужчине с точно такой же проблемой,кажется он называется "числа"

Ага,читала.Вообще,у всех,с кем искренне на эту тему разговаривала есть что-то подобное.Свои ритаулы,суеверия,короче,свои тараканы.Сходите к психологу,он Вам все грамотно расскажет,может,Вам сразу легче станет,а самой с собой бороться сложно,да и зачем,если есть люди,которые подобные проблемы годами изучают.Правда,им отмаслать придется)

Не парьтесь,автор,Вы не сходите с ума)Бзики на всех находят.

11.
АнтиЯд

Просто разозлитесь, разозлитесь на все цифры, на свой воспаленный мозг, разозлитесь до такой степени что-бы вам стало смешно. Я серьезно. Когда что-либо сильно беспокоит нужно тут-же моментально перегореть, просто взять и вылить весь свой гнев, понять что вы во власти своих страхов, а они не от того что что-то действительно случится, а именно просто от вашего "самотраханья". И ведь самое главное что это именно так. Значит способ избавления: разозлиться, посмеяться, а после никогда не забывать простую вещь "ах, как же я люблю трахать себе мозг")

12.
АнтиЯд
Fruitcake879

Вам к психотерапевту надо обратиться, это все признаки шизофрении, без шуток.

Давайте с шуткой, распознование шизофрении у других первый признак шизофрении по типу: "спасите меня, они все психи, я это точно знаю!"

У вас мания мании шизофрении.

13.
Гость

какой то источник стресса, вот у вас и обостряется, многие с таким всю жизнь живут и не паникуют просто-привыкли. мало ли у кого внутренние какие приметы и ритуалы. Вам надо к психологу чтобы успокоительные выписал, если сами не справляетесь

14.
Мurmura

Ха! У меня та же фигня. Всегда заправляю машину на помпе с определенным номером, а если он занят, стою в сторонке, очередь крутит пальцем у виска:) Приметы- великая вещь:)

15.
Ази

Автор, могу порекомендовать своего терапевта, которая как раз специализируется по подобным проблемам. Очень современная,эффективная технология. Если интересно и если Вы в Москве, напишите свою почту, я скину её емеил.

16.
Имечко мое

15, Моя почта reddef123@yandex.ru. Ази, скиньте пожалуйста.

17.
KK

vu uspokojtes i dajte sebe volu ot primet.dazhe esli chto-to i sluchitsa ploxoe,budet vam urokom.

18.
Гость

В психушку, ***!

Сколько вас таких eбНyтых тут...

19.
Гость

Только после тебя.

20.
Счастье в свободе от детей

Почитайте Курпатова что ли, про неврозы и страхи, про неврастению. Эт только на первый взгляд может показаться, что у него вода одна....

21.
Дионис

У меня такая же проблема, только как называют ритуалов нбольше (

к примеру при соприкосновении с дверной ручкой, нужно думать о хорошем, светлом, либо о людях которые мне нравятся, если в этот момен посетит плохая мысль, не могу закрыть дверь, стою как идиот и прикасаюсь к ней по несколько тысяч раз!

либо просто заварить чай, когда наливаю в кружку воду, опять же, нужно думать о хорошем..если не так что - то . тогда приходиться "докапывать" в кружку воду..

либо при включении света, либо при нажатии кнопки лифта, либо при нажатии ссылки в интернете, переключение каналов на тв, включение тв, одевание одежды, ааааааааааааа

КАК ЖЕ МЕНЯ ЭТО ЗАЕБА*О!

но на один день явсё же ссмог почувствовать себя хорошо, после просмотра передачи о людях с такой же проблемой, ух, это был счастливый день.мне казалось что эти фобии меня оставили, но на следующий день они начали возвращаться ..по немногу..эх,а началось у меня это наверное года 3 назад, мне тогда было 16,это было ещё в школе..да..сложно