Гость
Статьи
Как научиться прощать?

Как научиться прощать?

Я очень злопамятный человек, не могу прощать обиды, подлости исподтишка, оскорбления и унижения от других людей. Все время вспоминаю плохое. Я могу общаться с этими людьми, могу и вида не показать, а в душе буду ненавидеть их и желать им зла, а некоторым особо отличившемся даже болезни и смерти. Меня внутри разъедает злоба и ненависть. Если я с кем поругаюсь, то очень долго потом переживаю, вспоминаю неприятные слова, которые были мне адресованы и еще больше начинаю заводиться.
Посоветуйте, как научиться прощать своих врагов и обидчиков и не вспоминать плохое? А вы умеете прощать?

Гость
5 ответов
Последний — 21 марта 2015, 01:16 Перейти
1.
Гость

Почитайте книгу Радикальное прощение,она есть в интернете

Закон отражения

Лялькину все обижали. Может, потому что внешность была невнушительная, может, потому что не умела адекватно ответить, а может, просто слишком нежная натура – кто его знает? Но вот ведь какая штука: если где какая агрессия в воздухе витает – обязательно высмотрит Лялькину и тресь ее по голове! Ну, не по-настоящему, а так, морально… Но все равно – больно же!!!

И начальство ее все время в жертвы выбирало, и подруги предавали, и коллеги подставляли, и даже трамвайные хамы безошибочно выделяли ее из толпы и отрывались по полной. Лялькина же обычно губу закусит, обиду проглотит и только подумает: «Ай, чтоб тебя…». Но вслух – ни-ни!

Все просто: тебе гадость какую скажут или сделают, а ты, вместо того, чтобы ядом наливаться, мысленно пожелай себе чего-нибудь хорошего и добавь: «и вам того же». Вот и все!

— Это как? – напрягла мозги Лялькина. – Что-то не пойму я…

— Да очень просто! Вот хочется тебе сказать «чтоб ты провалилась», а ты подумай «чтоб тебе жениха хорошего найти!». Да с сердцем так подумай, энергично! Сама хочешь, небось, жениха-то?

— Это к делу не относится, — смутилась Лялькина, которая действительно числилась в незамужних и жениха ой как хотела. – А вы лучше скажите, раз мы части Единого Целого, почему одни люди хорошие, а другие… не очень? Ну, просто даже злые?
— Ага, а если я пожелаю хорошего, а человек еще больше обозлится? – вдруг обеспокоилась Лялькина. – Вдруг он ни во что хорошее и вовсе не верит?

— Ну и пусть не верит. Ты же не для него стараешься, а для себя. Говорю тебе – желай хорошего, оно к тебе и вернется, по Закону Отражения. Это самый лучший в мире щит, ты уж мне поверь.


http://www.elfikacka3ka.ru/zakon-otrazheniya/

2.
Гость

вот недавняя темка http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/4528783/.
Тут много таких тем, в разделе Психологии-личность.

3.
Гость

застрелитесь ,автор, вы себя не исправите :):):) а так принесете пользу своим близким людям,избавив их от негатива с вашей стороны.

4.
Гость

И у меня в молодости был тяжелый нрав.
Никогда не начинала задирать первой, но если меня обидели - беги! убивать буду!))
Это все от гипертрофированного чувства справедливости: зло должно быть наказано).
Не переживайте, с годами люди смягчаются. Ну, большинство, во всяком случае.
Мелочи не замечаются, а по-крупному злиться уже ленно, зла не хватает в прямом смысле)). На злость тоже ведь силы нужны).

5.
Гость

а вы поставте себя на их место, вы ведь ничем от них не отличаетесь, если не хуже их, ненавидите, исходите от злобы..чем вы лучше? с таким успехом, они имеют все права вас оскорблять тоже..Вы сами мучаетесь от этого, у счастливого человека никогда не будет злобы в сердце, может у них так сложились обстоятельства, человек был не в настроении, беда случилась и сорвался на вас..подумайте, вы никогда не срывались на блихких, не причиняли боль, беспокойство другим?неужели нет?и самое главное, если вы не умеете прощать, то и Господь на суде не простит