Напишу много, но хочу поделиться с вами своим опытом.
В школе я не знала кем хочу быть и кем работать. Поэтому на какую специальность поступать и куда, решилось во время сдачи экзаменов, когда я решила сдавать тот предмет, который давался мне легко, и который нравился - английский . А это была перспектива работы переводчиком или учителем. Ну и я учитывала возможность получения второго высшего, если вдруг понадобится.
Я начала подрабатывать в 20, во время каникул в университете. До этого никогда не работала, потому что учеба занимала очень много времени, да и я не супер энергичная и амбициозная:) Ну и нужды не было.
Начала подрабатывать и пробовать разные варианты, узнавать доступные вакансии, ходить на собеседования. Пробовала себя в роли гида, в турфирме, работала продавцом, проходила собеседования на мерчердайзера и в регистратуру в поликлинику(последние 2 собеседования прошла - но поняла, что это не мое). Работа гидом тоже не устроила (с 6 утра до 5 утра за 2тр смена, оно того не стоило). В сфере продаж мне тоже не везло ( не прёт как говорится, хотя я рассматривала вариант открытия своего отдела, но почему-то после этого опыта поняла, что не моё). В итоге, проходила практику в переводческой деятельности по специальности, и в школах/гимназиях в роли преподавателя. И подумала, что возможно не плохо было бы поработать подольше, попробовать себя в работе по специальности.
Переводчиком я начала работать по индивидуальному договору (тогда я ещё не закончила университет). Когда получила диплом, меня позвали на собеседование на серьёзную фирму, но было условие бесплатной стажировки. Я согласилась, отработала 2-3 мес. Работа была слишком сложной «за бесплатно», и 2-3 месяца перешли для всех стажеров в неопределенный срок, поэтому я сбежала (в итоге те, кто остались работали за бесплатно 6-7 мес).
...........