Не поверите, но англичане, испанцы и шведы тоже умеют делать все в доме. Мой сосед англичанин перекрасил весь фасад дома, площадью около 400 м, самостоятельно. Второй сосед англичанин сам переложил плитку в бассейне, а испанец починил авто полив, где была пробоина. Это из последнего.
Шон Филлипс
Он вырос на Ямайке в городе Кингстон, получил среднее специальное образование, увлекался футболом, пел в хоре. Там же начал бизнес по продаже японских автомобилей, а в 2000 году уехал во Флориду, где обучился профессии сантехника. Там это престижная, хорошо оплачиваемая работа. Английский язык для него родной, поэтому в Штатах было легко, русский ему дается сложнее.
«По-русски говорю, но многое надо учить. Если бы знал, что буду жить в России, давно бы начал практиковать язык. В Россию приехал ради жены: мы вместе четыре года, в Штатах она скучала по семье. О переезде нисколько не жалеем. Гражданства РФ у меня нет, сейчас идет процесс оформления вида на жительство. Работаю в сфере услуг, но в будущем планирую найти более высокооплачиваемую работу или открыть свое дело», – сообщил Филлипс.
К нему часто в Набережных Челнах подходят незнакомые люди, чтобы попрактиковать английский. Спрашивают о жизни за границей: «Действительно ли в США жизнь, как в раю?». А друзья из США интересуются, каково это – жить в России.
«УДИВЛЯЕТ ДО СИХ ПОР, ЧТО МНОГИЕ РУССКИЕ МУЖЧИНЫ - МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ, УМЕЮТ У СЕБЯ ДО ВСЁ ЧИНИТЬ, ЗНАЮТ ЭЛЕКТРИКУ , САНТЕХНИКУ. Мне самому нравится делить с женой домашние обязанности, особенно – пылесосить и готовить по выходным курицу в барбекю соусе, курицу карри, рис с фасолью на кокосовом молоке», – признался Шон Филлипс.
А не нравится ему ездить в маршрутках, переполненных «Газельках». В них сложно передвигаться по городу с детской коляской. Филлипс мечтает видеть больше парковых аллей для семейных прогулок, поменьше мусора на улицах – говорит, «здесь не ценят труд дворников».
Общее у ямайцев и русских – семейные ценности, любовь к общению с друзьями, вкусной еде, СВОБОДОЛЮБИЕ И ТРУДОЛЮБИЕ . Отличие заключается в темпе жизни: РОССИЯНЕ ДЕЛАЮТ ВСЁ БЫСТРО, СПЕШАТ, спешат, а ямайцы любят размеренность, спокойный подход к вещам и ситуациям.