В три года у нас нет ничего, зато к 40 годам есть кредиты и депрессия
Нас все время пытаются убедить, что нужно нарабатывать опыт, тогда деньги приложатся. Мне вот будет 36 в этом году. До каких пор я должна нарабатывать опыт? Какова конечная цель нарабатывания этого опыта? Зачем мне весь этот опыт, который никак не конвертируется в безбедную жизнь? Можно было бы предположить, что я какая-то бракованная, но нет, одна и та же история сплошь и рядом. Одна и та же модель. Кредиты. Нищета. Беспросветная российская нищета, кредиты под грабительские проценты, отсутствие всяких жизненных и профессиональных перспектив, ожидание Нового года с унынием и безразличием. Социальных лифтов давно нет. Экономика не растет. Зарплаты уперлись в застывший потолок, давно оторвавшись от бесконечного роста цен. Без кредита не купить ничего, некоторые уже берут кредит в том числе и на еду. Кажется, что нормальная жизнь - это какой-то морок из прошлого, уходящий из памяти с каждой секундой после пробуждения в кошмаре настоящего сон. В нормальной экономике ты после получения образования на старте карьеры получаешь какой-то минимальный пакет, достаточный для съема отдельного жилья, покупки вкусняшек, своей первой красивой одежды. Проходит год - и ты накопил на путешествие. Потом ты получаешь первую серьезную прибавку и выбираешь себе автомобиль.К 30-ти у тебя есть свое нормальное (заработанное трудом!) жилье с частично выплаченной ипотекой, платеж по которой для тебя комфортен.
К 35-ти ты всяко должен выйти на свой самый высокий уровень дохода в жизни и держаться на этом комфортном уровне лет хотя бы до 45-50. Излишка денег тебе хватает, чтобы завести своих детей и вкладываться уже в них. Потом дети вырастут, а доход упадет. Тебе столько и не надо больше.
Это логично. Так должно быть. В этой модели нет ничего запредельного, ничего, с чем не согласился бы разумный человек. Кроме одного: эта модель не имеет ничего общего с российской реальностью.
Автор, работу сменить не пробовали? Суетиться надо, а не скулить и причитать, что все плохо.
🖕
Гость
[1377652644]
Все эти советы про финансовую грамотность работают плохо, если зарплата низкая. Это как сказать бездомному: "Ты бездомным?! Просто купи себе дом!" *Ба Дум Тсс*
Я с автором согласна, в 35 лет я только начала на что-то копить, потому что устроилась на зарплату целых 1000$. Для этого пришлось получить образование параллельно с работой, дополнительные курсы за свой счёт, мониторить рынок труда, менять работы на должности получше, учиться проходить собеседования...
Кому-то, конечно, везет больше. К нам на работу на ту же должность, что и у меня, устроили как-то раз одну пигалицу, у которой ни образования, ни опыта — просто родственница начальника. Она ни столько работала, сколько тупила и мешала другим. Хорошо, что ей "не понравилось" и она ушла. Но вот сам факт... Какой у меня был путь, чтобы эту жалкую тыщу долларов получать, а какой у неё.
В нормальной экономике ты после получения образования на старте карьеры получаешь какой-то минимальный пакет, достаточный для съема отдельного жилья, покупки вкусняшек, своей первой красивой одежды.
Проходит год - и ты накопил на путешествие. Потом ты получаешь первую серьезную прибавку и выбираешь себе автомобиль.К 30-ти у тебя есть свое нормальное (заработанное трудом!) жилье с частично выплаченной ипотекой, платеж по которой для тебя комфортен.
К 35-ти ты всяко должен выйти на свой самый высокий уровень дохода в жизни и держаться на этом комфортном уровне лет хотя бы до 45-50. Излишка денег тебе хватает, чтобы завести своих детей и вкладываться уже в них. Потом дети вырастут, а доход упадет. Тебе столько и не надо больше.
Это логично. Так должно быть. В этой модели нет ничего запредельного, ничего, с чем не согласился бы разумный человек. Кроме одного: эта модель не имеет ничего общего с российской реальностью.