Мудрость форума: Социальная жизнь
- Увеличение пенсионного возраста. Мне страшно4 432 ответа
- Стыдно ли быть домохозяйкой?1 272 ответа
- Что заставляет россиян тосковать по СССР?2 395 ответов
- А как вы пережили страшные и голодные 90-е годы?4 703 ответа
- НЕ хозяйстенная и НЕ стыжусь этого :)3 854 ответа
- Жены, почему вы обвиняете любовниц, а не себя?908 ответов
- Статус жены. Чем он всем так важен?8 626 ответов
- Уважение к беременным1 284 ответа
- Рожают чтобы не работать194 ответа
- Почему в РФ так хейтят женщин за возраст438 ответов
14 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Это не перфекционизм, а отмазки, чтобы ничего не делать😄
Гость
жаль вас
даже не представляю насколько пуста ваша жизнь в этой гонке быть самой-самой
даже не представляю насколько пуста ваша жизнь в этой гонке быть самой-самой
Гость
вот ведь, люди делают себя несчастными на пустом месте.
Ветер
паталогический невротический перфекционизм это
------------------------------------------------------------------------------------------------
Человек с невротическим перфекционизмом побуждается страхом перед неуспехом. У такого перфекциониста желание стать еще лучше, чем он есть, становится идеей фикс, поэтому он всегда неудовлетворен. В данном случае перфекционизм можно охарактеризовать как напрасное стремление к идеалу, недостижимому совершенству. Перфекционист-невротик, для того чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. Следовательно, у такого человека имеется неадекватный завышенный уровень притязаний. Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при патологической форме перфекционизма возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В ходе работы его внимание сфокусировано на собственных недостатках и мыслях о возможной ошибке, неудаче. Поэтому он не испытывает удовлетворения от сделанного, даже если сделано все превосходно. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание:
• разочарование от неудачи ведет к депрессии, снижению самооценки («Я неудачник, я недостоин успеха»);
• нездоровая самокритика, чувство вины не дают радоваться достижениям, человек постоянно недоволен собой;
• максимализм, принцип «все или ничего» заставляет отказываться от многих дел; страх неудачи вынуждает избегать ситуаций, где могут проявиться несовершенства;
• чрезмерная скрупулезность, мелочность, внимание к деталям отнимают много времени;
• работа, спутник жизни, которые не вписываются в выдуманные стандарты, попадают в разряд «недостойных» — у человека не складывается карьера, рушится личная жизнь
читай, развивайся)
------------------------------------------------------------------------------------------------
Человек с невротическим перфекционизмом побуждается страхом перед неуспехом. У такого перфекциониста желание стать еще лучше, чем он есть, становится идеей фикс, поэтому он всегда неудовлетворен. В данном случае перфекционизм можно охарактеризовать как напрасное стремление к идеалу, недостижимому совершенству. Перфекционист-невротик, для того чтобы показать, что он заслуживает любви и всеобщего уважения, берет в качестве ориентира некий эталон, который не соответствует его потенциалу. Следовательно, у такого человека имеется неадекватный завышенный уровень притязаний. Если здоровый перфекционизм состоит в убеждении, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь, то при патологической форме перфекционизма возникает убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В ходе работы его внимание сфокусировано на собственных недостатках и мыслях о возможной ошибке, неудаче. Поэтому он не испытывает удовлетворения от сделанного, даже если сделано все превосходно. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание:
• разочарование от неудачи ведет к депрессии, снижению самооценки («Я неудачник, я недостоин успеха»);
• нездоровая самокритика, чувство вины не дают радоваться достижениям, человек постоянно недоволен собой;
• максимализм, принцип «все или ничего» заставляет отказываться от многих дел; страх неудачи вынуждает избегать ситуаций, где могут проявиться несовершенства;
• чрезмерная скрупулезность, мелочность, внимание к деталям отнимают много времени;
• работа, спутник жизни, которые не вписываются в выдуманные стандарты, попадают в разряд «недостойных» — у человека не складывается карьера, рушится личная жизнь
читай, развивайся)
Мрр ;)
когда в вашей жизни был самый первый такой эпизод? когда вы впервые начали соревноваться?
Гость
Может вас в детстве не хвалили или другим детям противопоставляли. В любом случае, это какой-то дефицит любви, принятия и т. д., не закрытый родителями.
Здесь только учиться принимать свою ценность, как личности, вне зависимости от достижений. И пройти эмоциональную
сепарацию от родителей.
Здесь только учиться принимать свою ценность, как личности, вне зависимости от достижений. И пройти эмоциональную
сепарацию от родителей.
Зря, зря. У меня есть такая подруга и я не понимаю её мотивацию. Когда у меня происходит что-то хорошее, или же мне в голову приходит объективно интересная идея, я не вижу отклика. Как будто ей неприятно видеть мои успехи. Но в общем она человек неплохой.
Ветер
чёёрт)
я вот щяз свои 6 лет вспомнила)
мне чего то мальчики больше нравились))
особенно 1, но он больше крутился возле другой девочки
(видимо изза того что я ещё тогда не понимала , что нужно сравнивать меня с кем то
и искать, что во мне не так--во мне даже чувство Ревности не развилось))
пару раз повздыхала , да и всё)
тем более меня уже другие тогда замуж звали и обещали на папином мотоцикле катать... но они мне не нравились чего то)
а потом в школе уже , то один понравится-разонравится, то другой))
чёто на девчонок вообще не смотрела)
разве что в 9 классе на 1 сентября 😂
там после лета такие коровушки с сисяхами на линейке рядом стояли, что мне было даже както неловко
хотелось к младшеклассникам притулицо)
я вот щяз свои 6 лет вспомнила)
мне чего то мальчики больше нравились))
особенно 1, но он больше крутился возле другой девочки
(видимо изза того что я ещё тогда не понимала , что нужно сравнивать меня с кем то
и искать, что во мне не так--во мне даже чувство Ревности не развилось))
пару раз повздыхала , да и всё)
тем более меня уже другие тогда замуж звали и обещали на папином мотоцикле катать... но они мне не нравились чего то)
а потом в школе уже , то один понравится-разонравится, то другой))
чёто на девчонок вообще не смотрела)
разве что в 9 классе на 1 сентября 😂
там после лета такие коровушки с сисяхами на линейке рядом стояли, что мне было даже както неловко
хотелось к младшеклассникам притулицо)
Пока читала ваш пост, поймала себя на мысли, что проблема может быть не в том, что вы мало стараетесь, а наоборот — что требования к себе настолько высокие, что обычная жизнь уже не кажется достаточной.
Особенно откликнулась фраза про «либо первое место, либо никакое». У меня раньше тоже было что-то похожее. Если понимала, что не буду лучшей, то интерес к делу резко пропадал. Хотя по факту это лишало меня многих возможностей и удовольствия от самого процесса.
Мне кажется, когда всё превращается в соревнование, очень сложно радоваться собственным успехам. Всегда найдётся кто-то красивее, богаче, успешнее или быстрее. И тогда получается, что планка постоянно двигается дальше.
Недавно читала статью про связь перфекционизма и прокрастинации, и там как раз хорошо разбирается этот механизм: https://mymotivaciya.ru/prokrastinacziya/perfekcionizm-i-prokrastinaciya
И ещё мне кажется важным, что вы уже замечаете эту особенность у себя. Многие люди всю жизнь живут в бесконечном сравнении с другими и даже не задумываются, почему им так тяжело. Осознание проблемы — это уже хороший шаг к тому, чтобы постепенно перестать измерять свою ценность чужими достижениями.
Особенно откликнулась фраза про «либо первое место, либо никакое». У меня раньше тоже было что-то похожее. Если понимала, что не буду лучшей, то интерес к делу резко пропадал. Хотя по факту это лишало меня многих возможностей и удовольствия от самого процесса.
Мне кажется, когда всё превращается в соревнование, очень сложно радоваться собственным успехам. Всегда найдётся кто-то красивее, богаче, успешнее или быстрее. И тогда получается, что планка постоянно двигается дальше.
Недавно читала статью про связь перфекционизма и прокрастинации, и там как раз хорошо разбирается этот механизм: https://mymotivaciya.ru/prokrastinacziya/perfekcionizm-i-prokrastinaciya
И ещё мне кажется важным, что вы уже замечаете эту особенность у себя. Многие люди всю жизнь живут в бесконечном сравнении с другими и даже не задумываются, почему им так тяжело. Осознание проблемы — это уже хороший шаг к тому, чтобы постепенно перестать измерять свою ценность чужими достижениями.
Форум: Социальная жизнь
Всего: 143 095 тем
Новые темы за сутки: 77 тем
- Мужчина тащит к нам в дом малознакомых людей на ночь2 ответа
- Странные мысли ночью1 ответ
- Как вы относитесь к высшим силам?1 ответ
- Кто-нибудь живёт на 2 страны?3 ответа
- Правда, что национальность передается по генам?9 ответов
- Правда, что австрийки намного красивее?17 ответов
- Были бы1 ответ
- Что со мной не так7 ответов
- Дура ли я1 ответ
- Не реально найти спутника жизни18 ответов
Популярные темы за сутки: 29 тем
- Почему в нашей стране грубые люди?223 ответа
- Почему женщины меняют внешность если мужчинам нравится натуральная красота?118 ответов
- Не ведут соц сети и не хвастаются только неудачники116 ответов
- Что действительно делает человека счастливым, а что лишь красивая иллюзия, навязываемая современным обществом?74 ответа
- Что должен иметь мужчина к 30 годам?55 ответов
- Либерализм переходит в капитализм?42 ответа
- не могу почувствовать себя женственной из за роста!35 ответов
- Что делаете если..?35 ответов
- Смотрят на улице, как это пережить?32 ответа
- Образование30 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
и не могу перестать смотреть на других. вся моя жизнь состоит из соревнований с людьми, которые даже не знают, что я с ними соревнуюсь. и почти каждый раз когда я узнаю, что меня в чем-то опять обскакали, хочется убить себя. ведь с крыши в моем окружении и семье уж точно никто не прыгал