Никто в заплатках не ходил, даже многодетные и дети уборщиц. Многие шили сами или отдавали знакомым портнихам или в ателье, если не нашли ничего подходящего в магазинах.
Одежда была добротная, в многодетных семьях, дети помладше донашивали за старшими, но это была редкость и то в деревнях.
Видела, как носки на лампочке штопали. У меня с носками не было проблем, я их вязала сама, от зимних толстых, до донких в одну хбешную ниточку. Ниток в магазине хватало, Курская, Смоленская, Московская, Карачаевская, Туркменские итд фабрики поставляли разную пряжу в достаточном количестве, только руки приложи или вязальщице закажи. В продаже очень часто были вязальные машинки Черевничанка, с ними вязяние намного быстрее, вязали от колготок до свитеров. Куча журналов по вязанию и шитью продавались свободно.
Мне 61й год, не по наслышке об СССР знаю.
Сейчас, может обычный рабочий, уборщица или дворник каждый год отдыхать с санатории или на море? Может ли моложежь из простых семей поступить в ВУЗ свободно на бюджет? Нет! Там будет учиться сын прокурора или дочь депутата. Они самые бедные. Особых талантов во время учебы, не было за ними замечено. Дети простых людей, за учебу которых родители сызмальства копили или взяли кредит, гораздо способнее и учатся лучше. По окончании, им может работы не найтись. А этих пристроят в теплые места.
Многим не нравилась цензура в сми с СССР, получили свободу и плюются, цензуру вспоминают и вздыхают.