Понять что это бесполезно. И большое неуважение по отношению к себе. Вы поступили так, насколько у вас хватало ума, сил и опыта в тот момент жизни. Вы не обязаны с рождения быть идеальной, люди взрослеют и развиваются, и все равно даже опытные не застрахованы от ошибок.
Я в жизни совершила немало поступков, которые мне сегодня не нравятся. Но я прекрасно помню себя, свой уровень развития и свое состояние, когда я это все делала. И пусть сегодня я поступила бы иначе, но это - сегодня, когда у меня полжизни опыта и ума. А тогда - я поступила единственным возможным образом, на другое у меня ресурсов не хватало. И все. Что тут обмусоливать, о чем жалеть. Какой был уровень - такие были и поступки. Радует лишь то, что я немножко выросла внутренне с возрастом, стала сильнее, жестче, умнее, хитрее. Почему я не была такой сразу? Потому что была специфическая среда жизни, семья, учили не тому, что было выгодно в жизни (т.к. и сами не знали) и т.д., и т.д. К чему все эти пустые рассусоливания, все имеет свою причину и все имеют право на несовершенства.