Я стараюсь ничего не принимать, если не просила или если я не в трудной ситуации. Так как это все в долг, долг бессрочный. Мне не сложно сказать спасибо и даже тепло поблагодарить, но я не готова это делать постоянно. Еще часто долг требуют вернуть. И если человек, делая вам приятное, хотя бы делал это в тот момент, когда у него было на это время, то возвращать вам придется, не когда вы сами решили, а когда вас попросили. И часто в этот момент у тебя ни сил, ни времени, есть свои какие-то проблемы, а приходится долги раздавать. А еще никто не спрашивает, можешь ли ты вообще этот долг вернуть. Любит человек допустим подарки делать, а у вас может финансы поют романсы, а ручки из жоппки, да и времени не особо, крутитесь, пытаясь держаться на плаву. Но никому это не интересно, человек же заморачивался, тратил время, тратил деньги, будь добр, верни должок.
У меня даже совсем абсурдная ситуация была. Подруга стала звонить каждый день, а то и по несколько раз, я вообще так часто не общаюсь, даже если мне делать нечего, мне даже в юности хватало на раз в неделю, а лучше раз в две. Но у подруги проблемы с парнем, а у меня каникулы. Вроде как человеку выговориться надо, а у тебя время есть, подруга ведь. Я ее терпеливо выслушивала, пыталась проявлять эмпатию, не морозилась. Кто молодец? Я молодец. И вот случилась у нас ссора. Я обновку купила, ей не сообщила. А мне и в голову не приходило, что я должна, как то к слову не пришлось, чай не Версаче покупаю и не вечернее платье. И тут она в гневе мне, я тебе все рассказываю, а ты от меня утаиваешь, я столько внимания проявляю, если я не позвоню, ты и не вспомнишь. Что вранье, я вспомню через неделю или две. Если ты мне каждый день звонила и тут на два дня перестала, то странно ожидать от меня звонок обратно. Мне когда отдыхать от людей? Когда общаться с другими? Я не могу общаться интенсивно, если один человек много внимания требует, кто-то другой на это время выпадает. Тем более никто не болеет и вы помирились.