Гость
Статьи
Русский детектор …

Русский детектор одиночных фотонов

Его создали русские парни. Есть фамилии с русскими окончаниями. Есть страна самая нищая в Европе, её население ничего не изобретает.

Первый в России детектор одиночных фотонов разрабатывают в институте физики полупроводников
18.11.2023 Доработка конструкции устройства проводится в рамках проекта «стомиллионника» — «Квантовые структуры для посткремниевой электроники», поддержанного Минобрнауки России.

На Школе молодых ученых «Оптика и фотоэлектрика квантовых систем», прошедшей в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, заведующий лабораторией нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики ИФП СО РАН член-корреспондент РАН Игорь Ильич Рябцев представил доклад «Квантовая информатика с одиночными атомами и фотонами».

В частности, он рассказал о разработке ИФП СО РАН для оптоволоконных систем однофотонной квантовой связи и коммуникаций — детекторе одиночных фотонов (однофотонном лавинном фотодиоде, ОЛФД).

Устройство позволяет регистрировать единичные фотоны и, соответственно, принимать закодированную в их квантовом состоянии информацию. Преимущество квантовой связи заключается в том, что канал передачи ключа для дешифровки данных — закрытый, и при этом скопировать передаваемую по нему информацию и остаться незамеченным невозможно, т.к. изменится квантовое состояние фотона, что будет зафиксировано участниками. Создание высокоэффективного детектора одиночных фотонов — одна из самых трудоемких частей всего процесса разработки квантовых линий связи и их компонентов.

 «В процессе реализации проекта «Квантовые структуры для посткремниевой электроники» ученые ИФП СО РАН доработали разработанную ранее конструкцию ОЛФД, получили патент на одну из ключевых технологических операций — легирование цинком. Такой технологический этап в нашей стране в настоящее время могут осуществить только в ИФП СО РАН», — отметил Игорь Рябцев.

Викинг
51 ответ
Последний — Перейти
Гость
#48

Что ж! Лично я очень рада и поздравляю наших русских ребят, да и нас всех с этим чудесным открытием! Надеюсь науке и таким потрясающим открытиям в ближайшее время будет уделяться достаточно внимания, в том числе и финансового.