Приветствую вас и очень жду ваших мнений и опыта. Столкнулась с выбором, который довольно сложно сделать.
С мужем сейчас планируем расширяться (у обоих есть маленькие квартиры в собственности, но живем в съемной). Планируем ребенка.
Все время думала про квартиру в Мск. Цены сейчас, конечно, волшебные. С бюджетом 20-30млн, это далеко не лучшие и совсем не большие квартиры. Места впритык.
Задумалась про дом. Нашла классные коттеджные поселки, с полной инфраструктурой - школы-садики, больницы частные и омсные, тц, фитнесы-спа-кафе и все, что нужно. Без заморочек частного дома - отопление центральное, все необходимые коммуникации есть.
На тот же бюджет можно взять хороший таунхауз 120кв, с тремя спальнями. Но - 25км от мкад по новой риге. В Москве в этом бюджете будет в лучшем случае небольшая евротрешка(по сути двушка).
Мы оба работаем из дома. В центр разве что ради развлекух ездим. Но - пугает удаленность от Москвы все равно, вокруг меня нет людей, кто так бы уехал из города в пригород.
Понимаю, что для детей тоже будет лучше в доме - экология, безопасность и в принципе есть где играть и гулять.
Из квартир, которые мне нравились - есть интересные ЖК на октябрьском поле, Зорге. Жк Хорошевский, например. Но там евротрешка (две комнаты и совмещенная кухня-гостиная) около 75кв - 30млн. И для людей, которые постоянно дома и работают из дома - это прям тесно. А с ребенком так вообще.
Во время пандемии жители многоквартирных домов дико завидовали тем, у кого дома в частном секторе, так что вы правильно мыслите, так хоть свой двор есть.
Вот советуют несведущие и бездетные явно. Вы хоть раз по Риге ездили? А в Москве хоть раз бывали????
Ну, я по Риге ездила много, у моих родителей дача там, но дальше. Проблемы там только в часы пик - утром и вечером. И это, конечно, неприятно. Но у нас нет потребности куда-то ездить в это время. Если когда-то и придется там встрять в пробках - то для нашего образа жизни это скорее исключение, чем правило.
И в это время пробки практически везде. Я недавно из центра на такси ехала - Кремль час объезжали, все стояло. Так что если смотреть в контексте «всегда на машине» - такие проблемы будут везде. А на электричке можно и с новой риги уехать, если есть желание
Для меня диалог тут - самая полезная рефлексия)) когда я писала тему - сильно сомневалась. Но пока читала и отвечала всем - осознала, что действительно хочу дом 😄
Я не рассматриваю старый фонд. Возможно, там и можно найти что-то за такие деньги. На семеновской - да, я жила там одно время, но это район эмигрантов, и там мне лично не очень комфортно жить. Трешка на Таганке за такие деньги - я таких не встречала, звучит как огромное везение) Или опять таки, старый непонятный дом.
За эти деньги можно взять что-то в новых домах, но это будет окраина. Или районы с промзоной. Мне такое не подходит. Если уж окраина - лучше дом. Я так и так в 90% случаев езжу на такси по Москве.
Я ради интереса прямо сейчас открыла Циан, и прямо сейчас есть квартиры на Таганке по такой цене, и не одна. Вы в стартовом посте не написали ни слова о том, что вам не подходит вторичка, не подходят определенные районы, что вам нужен определенный метраж. Только то, что за 20-30 млн- небольшие квартиры, а это неправда. И вообще, судя по вашим комментариям, вы настроены только на дом. Зачем было вообще про квартиру упоминать, непонятно.
Гость
[4206259244]
Мышильда
Я ради интереса прямо сейчас открыла Циан, и прямо сейчас есть квартиры на Таганке по такой цене, и не одна. Вы в стартовом посте не написали ни слова о том, что вам не подходит вторичка, не подходят определенные районы, что вам нужен определенный метраж. Только то, что за 20-30 млн- небольшие квартиры, а это неправда. И вообще, судя по вашим комментариям, вы настроены только на дом. Зачем было вообще про квартиру упоминать, непонятно.
Нормальная трешка на Таганке за 30млн в приличном доме это подарок судьбы - берите. За 20млн тут наверное даже будки собачьей нет.
Я в стартовом посте не писала ничего про вторичку, потому что у меня не было просьбы найти мне подходящую квартиру)) Только факт: нет в эту цену квартир, которые полностью бы мне подходили.
А про дом - вы правы. Я уже написала выше. За счет общения с людьми под этим постом я окончательно осознала, что мне больше подходит дом. В этом же и цель)) Так что благодарю вас)
Гость
[301606571]
Vi
Из квартир, которые мне нравились - есть интересные ЖК на октябрьском поле, Зорге. Жк Хорошевский, например. Но там евротрешка (две комнаты и совмещенная кухня-гостиная) около 75кв - 30млн. И для людей, которые постоянно дома и работают из дома - это прям тесно. А с ребенком так вообще.
Ну в таунхаусе то, не забывайте, огромное количество метража сьедят лестницы. Скорее всего он у вас 3 этажа, как и все типовые таунхаусы и 120 метров делить на 3 - это всего 40 метров пространства на одном этаже, я бы не сказала, что это огромные пространства тоже. Тогда уже лучше рассмотреть одноэтажный дом с окнами в пол современной конфигурации метров 150, вот там да, пространства будет много и оно будет сразу заметно.
Ну в таунхаусе то, не забывайте, огромное количество метража сьедят лестницы. Скорее всего он у вас 3 этажа, как и все типовые таунхаусы и 120 метров делить на 3 - это всего 40 метров пространства на одном этаже, я бы не сказала, что это огромные пространства тоже. Тогда уже лучше рассмотреть одноэтажный дом с окнами в пол современной конфигурации метров 150, вот там да, пространства будет много и оно будет сразу заметно.
Про таунхаусы уже миллион раз писали, что это САМЫЙ худший вариант жилья, все минусы квартиры и минусы частного дома в одном. Не представляю, как кто-то ещё может этого не знать, тем более если рассматривать такое жильё для покупки, первое, что люди делают- читают отзывы. Даже дома сейчас кто строит, стараются одноэтажные, чтобы не бегать по этажам. Автор, вы хоть на ютубе посмотрите, что ли, что такое таунхаус.
Гость
[2829393764]
Ни то ни другое. Вкладываться в жилье в современной Рашке - отстой. С такими деньгами лучше валить отсюда
Гость
[3704562612]
Да если это поселок коттеджей то там своя упр компания как и в доме многоквартирном. Да может свет отключиться, потечь трубы, оталитчя слив, заклинить ворота. Все эти проблемы не такие уж новые и ужасные. Другое дело если вы построили свой дом в лесу без канализации, света, водопровода
Про таунхаусы уже миллион раз писали, что это САМЫЙ худший вариант жилья, все минусы квартиры и минусы частного дома в одном. Не представляю, как кто-то ещё может этого не знать, тем более если рассматривать такое жильё для покупки, первое, что люди делают- читают отзывы. Даже дома сейчас кто строит, стараются одноэтажные, чтобы не бегать по этажам. Автор, вы хоть на ютубе посмотрите, что ли, что такое таунхаус.
Ну если автор в 26 лет такая обеспеченная как пишет, что и детей может в Москве и в частную школу и сад отдавать, а это сад 80 000, школа 150 000, а если еще пишут детеЙ, то есть во множественом числе, то доходы должны зашкаливать за миллион. С такими доходами какой таунхаус, это жилье для небогатых, можно целый особняк на Новой риге поставить. Да и я не понимаю почему на квартиру на Зорге вам не хватает. Автор, сейчас акция в ЖК Дом на Зорге - 35 млн как раз большая квартира. Я просто в Москве тоже недвижимостью интересуюсь. Если у вас такие зп - добавите с 30 млн до 35 без проблем. Зачем вам какой то таунхаус.
Гость
[2320719297]
Конечно лучше Москва и ближайшее Подмосковье, куда ходит МЦД, дальше где нет МЦД уже проблемы. Я сама родилась и живу в Подмосковье, у нас электричка ходит раз в полтора часа, медицины практически нет, у меня мама пенсионер инвалид в Подмосковье лечится только за плату, невозможно записаться в поликлинику, т.к все врачи то болеют, то в отпуске. Медицина в Подмосковье слабая, особенно бесплатная. В платной медицине чуть получше, но от вас нужны только деньги, в основном все теже самые врачи из госполиклиник. Образование в Подмосковье (дальше МЦД) тоже очень уступает московскому, исключение только колледжи с уклоном. Работы в Подмосковье или нет или её очень мало и зп намного ниже чем в Москве, поэтому большая часть трудоспособного населения подмосковья едет на заработки в Москву. Квартплата в Подмосковье дороже Москвы, учтите это. Я лично за Москву и МЦД.
Гость
[2320719297]
Кто не жил в Подмосковье и не вставал каждый день в 5 утра на работу в Москву и не приезжал из Москвы каждый день домой самое раннее в 20:30, тому Подмосковье очень заманчиво. Как коренной житель Подмосковья давно стремлюсь выбраться жить ближе к Москве, художественный свист о светлой жизни в Подмосковье только москвичи и незнающие распространяют .В Москве хоть работа есть и она оплачивается, в Москве есть парки, скверы, набережные, есть где погулять, в Подмосковье очень мало таких мест, только если в обычном лесу погулять, дальше МЦД реально всё тухло в плане работы, цивилизации и транспорта.
Гость
[1587731991]
Вы оба удаленно работаете,одназначно дом.
Гость
[887252749]
При любых раскладах первым местом квартира, сама живу и родилась в Москве и никогда не променяю квартиру на какой то дом. Как доп вариант да, у деда 1км от мкад 300 квадратов дом со всеми коммуникациями. Чувствую себя там как в деревне. Для тех кто впринципе приехал из деревни или маленького города дом хорошо, для городской житель никогда этого не поймет, только в виде второго доп жилья и никак иначе. Смотря к чему вы привыкли.
Гость
[887252749]
Гость
Ну если автор в 26 лет такая обеспеченная как пишет, что и детей может в Москве и в частную школу и сад отдавать, а это сад 80 000, школа 150 000, а если еще пишут детеЙ, то есть во множественом числе, то доходы должны зашкаливать за миллион. С такими доходами какой таунхаус, это жилье для небогатых, можно целый особняк на Новой риге поставить. Да и я не понимаю почему на квартиру на Зорге вам не хватает. Автор, сейчас акция в ЖК Дом на Зорге - 35 млн как раз большая квартира. Я просто в Москве тоже недвижимостью интересуюсь. Если у вас такие зп - добавите с 30 млн до 35 без проблем. Зачем вам какой то таунхаус.
Полностью согласна, таунхаусы только для бедных. Нормальный городской житель никогда не откажется от квартиры как основного места проживания. Дополнительно все что хотите, но квартира обязана быть.
Гость
[887252749]
Vi
75 квадратов это впринципе ни о чем. У нас 81 метр переехали по реновации в новостройку, идеально метров 95-100 было бы. На двоих.
Гость
[887252749]
Мышильда
За 20-30 млн небольшие квартиры? Вы что несете? 80 кв.м. трешку на Таганке друзья купили недавно за 29млн, с каких пор 80 м это небольшая квартира? А за 20 млн знакомые купили в прошлом году на Семеновской 4хкомн, тоже в районе 80 кв.м.
У моего мужа родительская квартира в таганском районе, ближе в главному увд, 78 м, ну очень маленькая квартира, вторичка годов 70ых, старый фонд. Про цену не интересовались, надобности продавать не было. Если рассматривать типажи с евро планировкой 78-80 евротрешки лучше и удобнее,просторнее. Можно такую присмотреть. Таунхаусы для, очень бедных семей.
Автор, все мои знакомые москвичи имеют свою собств, позже большинство купили дом в подмосковье . А не наоборот. Да,они часто живут в доме, но прописка только Москва.
Для меня диалог тут - самая полезная рефлексия)) когда я писала тему - сильно сомневалась. Но пока читала и отвечала всем - осознала, что действительно хочу дом 😄
Ну это печально.... Сначала нужно купить квартиру, а потом уже дом.
Гость
[3342163529]
Vi
До того, как мой еще не зачатый ребенок станет подростком - я думаю, мы все успеем много раз передумать и даже сменить место жительства 😂
Мне пока 26, но чувствую, что от города устаю. В доме будто спокойнее. Но какая-то часть меня еще грустит от того, что центр станет далеко. Хотя и в текущих условиях я хожу развлекаться в центр дай бог раз в несколько месяцев 😂 Наверное, душу греет сама возможность такого варианта
Берите квартиру в Подмосковье это лучше на много. Золотая середина
С мужем сейчас планируем расширяться (у обоих есть маленькие квартиры в собственности, но живем в съемной). Планируем ребенка.
Все время думала про квартиру в Мск. Цены сейчас, конечно, волшебные. С бюджетом 20-30млн, это далеко не лучшие и совсем не большие квартиры. Места впритык.
Задумалась про дом. Нашла классные коттеджные поселки, с полной инфраструктурой - школы-садики, больницы частные и омсные, тц, фитнесы-спа-кафе и все, что нужно. Без заморочек частного дома - отопление центральное, все необходимые коммуникации есть.
На тот же бюджет можно взять хороший таунхауз 120кв, с тремя спальнями. Но - 25км от мкад по новой риге.
В Москве в этом бюджете будет в лучшем случае небольшая евротрешка(по сути двушка).
Мы оба работаем из дома. В центр разве что ради развлекух ездим. Но - пугает удаленность от Москвы все равно, вокруг меня нет людей, кто так бы уехал из города в пригород.
Понимаю, что для детей тоже будет лучше в доме - экология, безопасность и в принципе есть где играть и гулять.
Какое решение бы вы приняли в такой ситуации?