Мы живём в век потреблятства. Как бы нам не казалось что мы хозяева своих желаний, эмоций, жизни, это не так. Но большинство из нас не тянут тот уровень жизни, который маркетологи рекламируют со всех сторон. В итоге, человек у которого не получается жить круто и красиво, чувствует себя хуже других. Ведь успешным успехом он уже обработан со всех сторон, а достичь самому этого не получается. И инстинкт самосохранения, отвечающий за психологию, ищет вариант не быть ущемлённым. А какой тут вариант? Только "Если у меня нет, значит оно мне не надо и вообще я этого не хочу". Это защитная реакция заложенная природой. Так же как и пренебрежительное отношение, которое описали вы. Да человеку лень заниматься собой и своей жизнью, но это же не значит что он не хочет, что бы у него были те же блага которые он видит у других. Это зависть. И опять же что остаётся завидующему? Его защитная функция психики ищет выход и находит. Надо возвыситься над тем кому завидует, путём поиска недостатков. Т.е. Всё хорошо, дом полная чаша, но надо найти недостаток, сделать на нём акцент и добавить "Я бы так не смогла". И всё, психика анастезировалась. Наступило удовлетворение, что у меня этого нет потому что мне так не надо.
А почему так? Потому что мы перестали жить по заповедям и вообще быть верующими. Потребительство это грех, зависть это грех. Человек должен не вестись на картинки и не завидовать, а быть благодарным за то что есть у него, должен понимать что над ним есть Бог, и мир не крутится вокруг человека, это человек должен всё делать с оглядкой на Бога. Должен просыпаться и благодарить Бога за то что ноги руки целы, голова работает, физически тоже есть силы работать. Если зависть одолевает надо молиться идти. Вера даёт баланс, отношения к миру. При потере веры мир катится туда куда катится сейчас. Я ни когда не была сильно верующей и даже не крещёная и праздники не соблюдаю и в церковь не хожу. Но в наше время стало сильно видно, что без Бога люди становятся обуевшими потреб**лятями.