Люди мыслят стереотипами и никто точно не знает Вас, Ваш день, привычки. Моя семья - нетипичный пример, мы наоборот уехали из Питера в Тюмень, причём муж - коренной питерский :))) И у меня есть ещё приятели, которые уехали на Дальний Восток в деревню, а до этого она работала в таможне Питера, а сейчас печет в своей пекарне хлеб. Попробуйте выписать вещи, которые дают Вам комфорт, радость, как Вы реально будете проживать свои дни и посмотрите по 2Gis или Я.Картам как всё будет организовано в одном и в другом городе, а лучше всего пожить годик там, и там. Мы про себя честно понимаем, что мы не искусствоведы, да, я была на большинстве экскурсий в Питере, но это не на каждый день и меня особо на них не тянет, вся привлекательность Питера запечатлевается в майские или летние дни с хорошим бюджетом буквально за неделю/две в режиме "турист", а обычная жизнь она совсем другая. У меня есть приятельница с двумя детьми, в ID Мурино купили квартиру, очень тяжело с детьми, у неё сын талантливый, взяли в хорошую художку, возить ей приходится, расстояния большие, небезопасно детей самих отпускать. В разных районах Питера серьезные проблемы: мигранты (н-р, Парнас), безумные алкаши из коммуналок кое-где в центре и на Петроградке, наследие нищих времён на Елизаровской, масса кладбищ и свалок, проблемы зимой, плохо развитое метро, вопросы с экологией (погуглить радий и экология в Питере), короче, перечислять можно много, мы для себя супер хороший район так и не нашли, пожалуй, только как вариант для удалёнщиков на авто рассматривали пгт. Новоселье, но новичкам, переезжающим в Петербург это не очень подойдёт. Конечно, в Питере есть вау-эффект, когда ты приезжаешь из региона и кажется, что ты в Европе, в большом современном городе, особенно летом, много гуляешь, но потом, когда живёшь каждый день и всё уже приедается и начинается твоя обычная ежедневная жизнь, очарование спадает
У меня медицинское образование , поэтому с работой проблем не будет , а зарплата выше , чем тут . Но так сложно выбрать из этих двух городов 😩
Может кто что подскажет?
Понятно , что решение в итоге мне принимать. Просто хочется послушать мнения