Читатели! Возможно, мой ответ увидит тот, кто только думает, оставлять ли ребенка бабушке. Мне 39 лет, выросла с 6 лет с бабушкой и дедушкой, до этого была у них часто по очень долгу. При этом бабушка и дед мне давали много любви и поддержки, ноль токсичности, никогда не били и даже не ругали. Бабушка была красивая, ценилась в обществе за мудрость и рассудительность, имела адекватную, хорошую самооценку (была самодостаточная), она буквально всю жизнь посвятила мне (ушла с работы, всегда была рядом, помогала реализовать мои планы, желания, мечты). Бабушка стильно одевалась, опекала в меру, давала много свободы. Я благодаря им впитала хорошее, спокойное отношение к детям, без нервов и ора. Жили мы в достатке. Родители жили в этом же городе вместе, детей у них других не было, имели престижные работы, никогда не употребляли. НО!!!!!!! Вы знаете, у меня при мысли о собственном детстве начинает болеть кожа… потому что я вспоминаю ту боль, которая меня сопровождала. Я не отдавала отчета в причинах этой боли, но эта была жуткая тоска по родителям, плохо было постоянно (при том, что бабушка и дед, который меня любил, как «божка», - давали мне заботы и тепла больше, чем родители). Я безумно страдала! Хотя об этом никто не догадывался. Все думают, что у детей все хорошо. Но нет. Всегда, всегда это будут последствия. Психолог Дмитрий Семеник говорит, что эти последствия полностью даже не уберет психотерапия. Я закончила лучший ВУЗ, но это не мешает мне иметь проблемы с самооценкой, с привязанностью (я выбираю какие-то недоступные объекты), с бесконечной влюбленностью, с зависимостями с детства. Семьи и детей у меня нет. Воспитание у бабушки это ВСЕГДА ухудшение отношений с родителями, холодность, вот ЧТО-ТО. Плюс часто у детей, выросших с бабушкой, формируется т.н. депрессивный характер (не путать с собственно депрессией). Эти люди (я - пример) безгранично добры, спасатели, безотказны - ценой своей жизни. Можно найти в ютубе про выросших с бабушкой. Всё очень серьезно