Автор, вы не плохая мать. Я родила в 29, сейчас мне 30, ребенку 1,3. И я тоже устаю, завидую тем, кто не родил ребенка, тем, у кого дети старше, а значит, самостоятельнее. Я прошла очень ужасное состояние, почти депрессию, еле-еле выбралась. И тоже постоянно думала, что я плохая мать. А тут еще, когда малышу было месяца два или три соседи вызвали опеку на меня, типа я ребенка бью, потому что он плачет. Ребенка я, конечно, не била, но это еще сильнее загнало меня в уверенность, что я ужасная мама и зачем вообще я родила. Но потом я выспалась, отдохнула, как получилось (забила на домашние дела, заказала пиццу и смотрела сериалы, пока ребенок спал), и поняла вот что: малыш одет, вымыт, подгузник всегда свежий, ребенок накормлен, вовремя уложен спать, спит в кровати, а не на полу, все прививки поставлены, никаких болезней нет, даже платные врачи посещаются, игрушек гора, одежда меняется по мере загрязнения и в зависимости от погоды, ребёнок НИ РАЗУ не упал с кровати или дивана, не съел никаких таблеток или стирального порошка - да я отличная мама!
Не надо ставить себе недостижимые рамки. Просто сами задайте себе вопрос - угрожает ли что-то жизни и здоровью вашего ребенка? Я уверена, что нет. Я уверена, что вы с ним играете, когда есть силы, кормите и обучаете каким-то навыкам (пусть медленно, пусть помаленьку, но вам же не все равно). А то, что вы описываете, это усталость и это понятно, учитывая, что вы одна, без мужа все это тянете.
Позвольте вашему молодому человеку самому решать, относительно вашего ребенка и если он говорит, что все нормально, примите это и не корите себя. Вы не бросили ребенка, не сунули его в детский дом, не подкинули мужу. Как бы вы не уставали, вы все еще его опекаете и заботитесь. Вы хорошая мама и не давайте никому вас в этом переубедить.
Даже поделиться не с кем такими мыслями.