В 5 лет ребёнок говорит настолько плохо, что его не понять?! А раньше Вы почему ему не помогли?! Занятий с логопедом очевидно, что не хватает! Тут уже нужны, видимо, специальный педагог, психолог, нейрокоррекция, и тому подобные мероприятия.
Насчёт свекрови - ну сказала и сказала. Действительно, ребёнок имеет определённые проблемы с развитием речи, это серьёзно! Своя база под её словами есть, не поклёп. В какой форме она сказала, и насколько точно Вам передали её слова - тоже большой вопрос. Вообще у меня больше вопросов к Вам, чем к Вашей свекрови, если честно!
А про общение или необщение - Ваше право, не хотите - не общайтесь. Если ребёнку там некомфортно, то и не водите. Не забывайте только, что и муж - родитель этого ребёнка тоже, и имеет право на своё мнение по теме.
После того как муж мне сказала что его мама сказала что моя дочь тупенькая и начала сравнивать ее с другими людьми . Что дочь плохо говорит в свои 5 лет что они ее не понимают я знаю что у нас проблема с речью и мы ходим к логопеду . Что нужно отдать дочь в садик почему она в садик не ходит будет тупенькая . Я подала заявление но просто ей ничего не сказала не думала что нужно ей отчитываться . Мы разговаривали за день до этого и она мне ничего не сказала а позвонила мужу на следущий день и высказала что дочь у нас *** не знает . Извините эмоции