Продолжение ...
Мамин брат, лет 65 +... с моих лет 20 про замуж талдычит, все мои достижения - образование, работы, смену страны проживания, гражданство ЕС и т.п. - обесценивает просто, все не так, и все плохо у меня, не правильно я все делаю, а вот его дочь - умница и красавица - и замужем давно (вышла по залету ещё в универе) и семья образцово-показательная у неё. Прямо вот молодец она, а я живу не так, и абсолютно не правильно. Да и фигура у меня не ахти, если что!
Невестка одна - мама 3 детей - постоянно в разговорах это подчёркивает (естественно!). Например, да что ты знаешь об усталости (я работаю по 8-12+ часов в день, иногда совсем без выходных), вот у меня 3 детей, ты мне ещё будешь об усталости рассказывать! Это если ей приспичило меня позвать в гости, а я ей отказала, сославшись на свою занятость/усталость.
И чем дальше, тем больше вот таких вот придурок и обесценивания.
Мне, конечно же, не приятно и больно такое слышать, поддержки нет совсем. Я со своей стороны никого не критикуют в жизни их семейные не лезу. Держу дистанцию, можно сказать. Очень редко прошу о помощи ( типа машину посмотреть или что-то дома сделать), всех их стараюсь с праздниками поздравлять, для детей всегда какие-то сладости покупаю, когда в гости приезжаю (книги, конструкторы, какие-то игрушки и т.п. детям на праздники дарю). С детьми их вожусь, играю. По возможности стараюсь помогать. У того дяди, который меня критикует ну очень сильно есть дочка - инвалид, так я с ней с её детства вожусь. Она меня второй мамой считает. Как-то так....
Всем спасибо, кто дочитал мой большой текст! Я выговориться, уже стало легче. Понимаю, что их отношение я к себе не поменяю, но, как на это не реагировать. Контакты с ними в последнее время сократила только до уровня встречи на праздники (Пасха, Рождество) и все равно умудряются напомнить мне о моей "неправильности"!
Спасибо всем заранее за дельные советы.
Если вдруг есть такие же "везучие" на родственников девочки любого возраста - я вас обним
Ситуация в семье: Мне 38 и я не замужем, и без детей. Катастрофа для всей многолюдной родни! Такая я одна среди всех двоюродных и троюродных сестёр и братьев.
И почему-то каждый считает своим долгом и обязанностью этот факт подчеркнуть (естественно, в негативном ключе).
Из последнего, дядя, муж тёти (она из нашей семьи) ему 62 года, стал подчёркивать, что мне давно пора быть замужем. У самого детей 2 (парни, старше меня) последние 4-5 лет назад обзавелись семьями и детьми. У одного - 1 дочь, у второго - 2 дочери. Вот до рождения своих внуков он такие слова в мой адрес не говорил.
Продолжение - в комментариях