Такой опыт был у близких мне людей.
То, что человек активно возится с другими детьми, совершенно НИЧЕГО не говорит о его СОБСТВЕННОМ желании стать родителем.
Даже сейчас, буквально у меня на глазах разворачивается картина: мужик, родственник, очень любит играть-общаться с детьми, они на нём гроздьями виснут - тот самый случай, когда "потенциальный идеальный папа". Он ОЧЕНЬ хорошо обеспечен, даже по московским меркам. Но уже почти 10 лет находясь в браке, он отмазывается от рождения собственных детей. "А вдруг больной родится, а вдруг вырастет и станет нарк*маном" а вдруг, а вдруг, а вдруг - у него в голове 100500 оправданий своему нежеланию становиться отцом. Вишенка на торте: "Ну посмотри, сколько детей у наших родственников и знакомых, общаемся - тебе мало, что ли? Но при этом самим ответственность не надо нести, лечить и тд"
Это всё говорилось ей прямым текстом при мне. Она пытается додавить, уходить не хочет, тк жизнь предельно сытая и комфортная.
Да, бывают инфантильные мужики, которые боятся этой ответственности лично для себя.
Ещё бывают те, кто не уверен в своём выборе супруги и не хочет становиться потенциальным алиментщиком - такой ответ мне давал сотрудник, которому я на корпоративе задала вопрос "а чё ты тянешь, раз она уже давно готова и у вас всё есть?"
А бывают те, кто просто не хочет рассказывать супруге о том, что не хочет детей - жён они любят либо имеют от них какой-то профит, но конкретно детей не хотят на себя взваливать, при этом и жён терять не хотят. Они до последнего создают иллюзию, что "да-да, всё будет", кормят "завтраками", а когда все указанные сроки были уже пройдёны (а это в обоих известных мне случаях свыше 8-ми лет песни "давай ещё подождём"), шло признание, что "да я просто не хотел детей, сорри". Причём в обоих случаях такое признание происходило только тогда, когда отношения себя изживали - в обоих случаях мужья уходили к другим, только один - к чайлдфри, а другой с формулировкой "вот ОТ НЕЁ я хочу детей"