Мой вопрос заключался не в ребёнке, и не в том, что я читаю психологию) Хотелось бы совета по тому, как организовать общение со свекровью в нашей семье, учитывая, что у нас с ней есть недопонимания и конфликты)
К сожалению, Ваш ответ немного не по теме, и никакой для меня помощи не несет.
Но я отвечаю на вопросы. Читаю психологию потому что интересно, люблю читать и про детскую, и про взрослую, и знаю, что основные моменты закладываются в детстве, чуть ли не в первые года жизни. Так что считаю это уместным. Просто для собственного саморазвития и понимания, как лучше контактировать со своим ребёнком. Быть родителем- это ведь тоже дело, которому нужно учиться. По крайней мере это мое мнение. Не настаиваю, что оно у Вас должно быть такими же, благодарю за вопросы)
Пару лет назад мы с мужем вернулись в родной город, где по совместительству живет и его мама. Я уже была беременна, и когда мы жили в другом городе общение было на уровне поговорить иногда по телефону. Как только переехали, началось. Всякие приставания и нравоучения с ее стороны, смешались с тем, что мы оказались еще разных ценностей и взглядов на жизнь. Мне очень тяжело с ней общаться и находить общий язык.
Так как мой муж рос без отца, и его мама до сих пор одна, у нее никого нет, кроме сына и родственников, я не хотела никого обижать, часто молчала. Родился ребёнок. Она часто приходила помогать, так как действительно мне нужна была помощь, ребёнок подрос, сейчас уже я самостоятельно могу быть и с ребёнком, и делать домашние дела без ее помощи. К тому же от ее нахождения в нашей квартире мне стало морально тяжело. В итоге мы не сошлись в воспитательных моментах, меня она слушать не хотела, спорила и настаивала на своей правоте (ни один раз). Хотя на минуточку, я мама ребёнка, я развиваюсь, читаю литературу, слушаю психологов и имею свое мнение и взгляды. И в праве воспитывать ребёнка так, как считаем нужным мы с мужем. В итоге - скандал. Я мужу сказала, что теперь пусть приходит в дни, когда он дома, пусть с ней сам сидит, а я больше не вывожу этого.
Теперь постоянные споры с мужем, он хочет чтобы было, как раньше, она приходила к нам и я здесь с ней находилась, а у самого же общение с ней в основном по телефону, они бывает ругаются, и лично редко видятся. Зато я вижусь и нахожусь с ней лично часто. Муж говорит:"мне уже обидно, что ты на столько не хочешь лично общаться с моей мамой". А я чувствую, как будто он свое отсутствие общения с мамой, пытается заткнуть мной, как будто скинул это все на меня, потому что самому ему не очень хочется с ней долго находиться (и это чувствуется в их общении). Но все равно тянет ее сюда, так как "она должна видеться с внуком".
Я не понимаю, как наладить этот момент.