Семьи у вас какие то не дружеские и не хотят с детьми помогать, если даже живут в одном городе.
У нас все поколения помогали, бабушка до самой смерти с нами жила, варила, всё делала, мама только работала и убиралась, стирала.
Потом она и свекровь помогала с детьми, мы с мужем каждые выходные отвозили дочку к свекрови, а потом шли по своим делам или просто погулять. Муж после работы всегда был с дочкой, кормил, играл, учил ходить. Вторую родили через 8.5 лет. Никто не просил внуков и не вмешивался.
Мы с мужем тоже помогали с внуками, с самого рождения дочка привозила их к нам, у нас и комната для них и кроватка, игрушки, одежда, всё как и дома. Я не работала, дачи нет, почему с внуками не помочь. Постарше стали, то ходила с ними в парки, музеи, театры, разница между старшими 3 года, у младшего с рождения и до года была няня, хоть дочка и не работала. Когда один болел, то старший жил у нас. Третья девочка появилась позже.
Другая дочка вырастила двоих детей с разницей в 2.8 самостоятельно без всякой помощи, потому что жила далеко в другой стране с визами и самолётом, муж у неё тоже много работал и бытом не занимался. Везде ездила с детьми и в магазины и к врачам и дом большой у них. Как то всё спокойно, хотя у младшей внучки были проблемы со здоровьем. Я была только по 3 месяца рядом после рождения детей, а дома у меня ещё мама старенькая оставалась.
Кто виноват, что семьи не дружные?