Я с детства никогда не позволяю никому собой рулить. Ещё в школе бывали ситуации, когда одна приятелка приревнует к какой-нибудь новенькой. Так со мной манипуляции с той поры не проходят.
Моя подруга вышла замуж за моего лучшего друга детства. Который мне как брат. С обоими у меня прекрасные отношения. То, что у друга через 20 лет брака появилась любовница, я знала. Он сам позвонил, доверительно признался, что разрывается. Но подруге я ничего не сказала. Да и как я могу обнародовать искренность человека..."тайну исповеди".Не моё это дело, благо, что живу в забугорье. И сделать вид, что я не в курсе, легко. Когда же через несколько лет подруга от доброжелателей узнала о любовнице, то она развелась немедленно. А от меня стала требовать, чтобы я приняла её сторону, заклеймила друга презрением, перестала с ним общаться. А я то тут причём? Ваши мульки решайте сами. Я не собираюсь ни с кем ссориться, становиться судьёй, брать чью-то сторону или лезть в чужие отношения. Да и в моей жизни не так много проверенных и душевных друзей, чтобы я ими разбрасывалась. Поэтому я продиктовала подруге свои условия. Я буду по-прежнему общаться с обоими, хочет она этого или нет. Потому что я сама этого хочу. Но никогда не буду с одной стороной обсуждать другую сторону, не позволю в моем присутствии говорить га-дости друг о друге (тема - табу) и категорически не стану давать какую-либо информацию. ...А если ей это не нравится и она легко может ради уже чужого ей бывшего мужа наплевать на нашу 30-летнюю дружбу - то это она может со мной "раздружиться".Я этого делать не собираюсь.. Я всех люблю по-прежнему.
Своему другу я заявила то же самое. Хотя он и не требовал от меня выбора. Но кто-то из знакомых принял её сторону, кто-то его. Те даже между собой разосрались. Я же по-прежнему тепло и душевно общаюсь с обоими. И никто мне не указ.