Это другая фишка.
Многие люди не прощают тех, кто им когда-то помог. Они у себя в уме держат, что ты таким образом хотел продемонстрировать им свое превосходство, а потом ещё попросишь "вернуть долг" .
Помогать безнаказанно можно детям-родителям (ресурсы остаются внутри одной семьи), партнёрам по каким-то делам, если провал одного угрожает успеху всего дела и тем, с кем вы не близко общаетесь и кто спать не перестанет от того, что у вас дела идут лучше, чем у них. Для одинокой бабушки, детей - сирот, погорельцев на вашей улице, с которыми вы здоровались, но и только, волонтеров, которые на благое дело народ подтягивают, вы случайный благотворитель. Они вам не будут завидовать. А вот знакомые с большой вероятностью изведутся, что вы, во-первых, живёте лучше них, а во-вторых, они вам вроде как теперь обязаны. И очень вероятно, что ссора с разрывом отношений покажется им лучшим выходом из ситуации. А чтоб самим не выглядеть подлецами, им придётся выставить подлецом вас.
Это не всегда так бывает, к счастью Но бывает. И очень часто от людей, от которых мы точно подобных фортелей не ожидали.
. И вообще не хочу я общаться с подругами, зачем они нужны. Одна пишет, хочет встретиться, а мне не хочется.