Продолжение от автора:
Сейчас вот она решила устроить мероприятие на свою тематику. Она хочет это сделать в моей городе, остановиться у меня, и чтобы я ей помогала набрать группу. И все это, на минуточку, в очень важное время для меня, о котором она знает. Когда я ей отказала и объяснила, что не смогу в этом участвовать, она сразу же поменяла тон и закончила разговор.
Я понимаю что подруг надо поддерживать. Но в чем я не права? Например, у меня есть другая подруга - пианистка. Она ведь не практикуется на нас, не уговаривает ей помочь найти клиентов, не навязывает свои уроки. Не теряет ко мне интерес, только потому, что я не играю на пианино. Другая подруга - профессор в университете. У нее уже докторская степень в психологии. У нее такая нагрузка с учениками и клиентами, что когда мы встречаемся, последнее что она хочет делать, это общаться о своей работе. Ей наоборот хочется отвлечься.
Я не понимаю этой маниакальной обсессии своим делом и желанием вовлечь всех окружающих в это. Она навязывает чувство вины, пишет что у нее вроде столько друзей, но никто ее не поддерживает, но ты то ведь меня поддержишь, я уверенна! Когда я отказалась вовлекаться в ее ретрит. Она написала, я не хочу без тебя этого делать. Ты мне очень нужна.
Что это как не манипуляция? Нормально ли что моя реакция на это - раздражение, что меня хотят использовать в своих интересах. Или мне реально нужно попытаться ее понять? Какие у вас мысли на этот счет?
Есть подруга. В какой-то момент она пошла учиться на психолога, и свихнулась на этой теме. Создала группу в телеге. Стала публиковать статьи на темы желаний, как она поможет осуществить мечту и т.д. Все ее разговоры стали сходить к теме развития, что нужно уметь мечтать и добиваться, и вся прочая шелуха. Немного удивительно, образование у нее очень серьезное, но ее заносит куда-то в стиль инфциган.
Сначала были попытки с ее стороны пригласить меня и остальных ее друзей на какие-то ее онлайн сессии и семинары. Я понимаю, что начинать всегда трудно. Я пару раз сходила, чтобы поддержать за символическую плату. Потом поняла что это не мое. Отказалась. Попытки вовлечь меня во все это продолжаются.
После разговоров с ней создается впечатление, что я как минимум должна захватить мир и заработать хулиард бабла. Мне 42 года. Все что я хочу это вкусно пожрать, повеселиться с друзьями , отдохнуть хорошо провести время с семьей. Все остально у меня уже есть: карьера, достижения, финансы, интересы, путешествия, друзья. Мне достаточно. Я ей тактично ей все это объясняю, она это не принимает. Грустно, от того что наше общение поменялось. Раньше очень тепло общались на разные темы. Встречались, весело проводили время. Я не чувствовала давления с ее стороны. Сейчас она не может на другие темы общаться и так как видит, что я не сильно вовлекаюсь, стала выходить на связь реже и только когда ей что-то нужно. То рекомендацию ей написать на практику, то помочь в чем то. Продолжение следует..