Значит, вы на самом деле не хотите спать, если не спите, и могли бы встать и заняться своими делами, а ощущение сонливости ложное. Если человек действительно хочет спать и не выспался, то его из пушки не добудишься, и никакое шастание и разговоры под ухом ему не помешают спать. Это просто ваша привычка дрыхнуть допоздна. Я раньше тоже считала, что это глупости, когда такие высказывания слышала от мамы, что если тебе мешает кто-то спать, значит, ты спать не хочешь и твои проблемы. А со временем поняла, что на самом деле так и есть. Если меня разбудят и я не могу спать, злюсь, что спать хочется, да никак из-за шума - на самом деле организм уже восстановил силы и заставляю себя тоже вставать, и через час-два прихожу в норму и вполне бодро себя чувствую. Но если я на самом деле без сил и ХОЧУ спать, но не просыпаюсь, просто не слышу ни будильников, ни как муж собирается на работу, ни как ребенок сам играет. Если же проснулась - значит подъем. И я считаю, ваш муж прав - он шумит не нарочно, чтобы вас позлить, а просто собирается, и тут уж вы должны подстраиваться и вставать вместе с ним или ложиться раньше.