Спасибо за подробности. Я примерно так и представляла вашу ситуацию. Сама в такой же была несколько лет назад, только профессия другая, но тоже гуманитарная, те же языки и уровень, та же Германия или Россия перед выбором, только мужа и детей не было, карьерно-визовый вопрос у меня был в чистом виде, у вас гораздо сложнее. Прекрасно понимаю вас про "надоело учиться" - помню, как тяжко это делать годами на стабильно высоком уровне в другой стране на иностранном языке, выматывает вдвое больше обычной учебы, хочется простой практической работы, а не сплошной науки.
Если вы уверены, что поиски мужем почвы в Беларуси были реальны (а не для отвода ваших глаз "я искал, но ничего нет", а на самом деле он просто в Минск не хочет и вами так манипулирует), то тащить сейчас мужа в Беларусь просто несправделиво по отношению к нему и его будущему. С другой стороны, и у мужа не сказать чтобы твердое положение в Германии, контракт скоро истечет, а новый не факт что найдется да еще без знания немецкого.
Честно, я против догмы большинства женщин "ты замужем, значит, твоя жизнь должна строиться вокруг мужа, его перспективы в приоритете, где муж решит быть, там ты женщина и подстроиться должна". Нет, не должна, это устарело, особенно для образованных работающих женщин. Даже в браке жизнь обоих супругов одинаково важна и амбиции каждого должны находить удовлетворение, иначе оба будут в семье несчастны и нереализованы. Принесете вы себя в жертву мужу сейчас, потом вы возненавидите его за то, что подрезал вам крылья, отнял у вас будущее и попросил отказаться от вашей мечты/цели...
Возможно, лучше еще год пожить отдельно, занять эту вашу должность, вы поймете на практике, так ли нужна и хороша работа вашей мечты (вуз - тот еще серпентарий подковерных игр), оцените жизнь с родными. Муж тоже доработает свой контракт и найдет либо более стабильный и длительный в Германии, либо едет в РБ к вам. Рановато вам еще такой экзистенциальный выбор делать сейчас, ставки слишком высоки ((
То есть, я в браке без нескольких недель 2 года. И из них год я одна жила в Беларуси.
С мужем отношения хорошие. Как у всех нормальных пар: он спокойный, помогает с ребёнком, мы партнёры во всём.
Всё было хорошо до одного звонка...мне перезвонила на днях моя начальница бывшая и предложила должность, о которой я мечтала всю студенческую жизнь-стать преподавателем. Очень тяжело на самом деле устроиться туда. В общем, говорит мне-через месяц должна быть в Минске. Я сначала была в эйфории-ура, сбылась моя мечта! Но потом я начала думать головой: в Минске я буду жить минимум год с родителями и маленьким ребёнком в одной квартире (в другой квартире даже чернового ремонта нет, так что придётся ждать). Зарплата небольшая, но на перспективу. Так что, снимать квартиру не смогу.
О себе: я знаю немецкий. Работу найти трудно, но возможно.
В общем, что делать....всё я понимаю, что это моя жизнь, моя ответственность. Я просто хочу взгляда со стороны. #нуженсовет