Очень и очень часто я наблюдаю здесь фразу: "Девочки, надо уважать себя". "Если ты себя не уважаешь, то и другие уважать не будут". Первая фраза - чушь, женщины прекрасно обходятся без самоуважения, а точнее понимают самоуважение по-своему. Вторая фраза - обманка. Самоуважение обязательно предполагает уважение к другому человеку. А тут такое ощущение, что тебя все внезапно зауважают за то, что ты будешь потакать своему самолюбию )))
Итак, что же такое самоуважение?
В психологии самоуважение или самооценка представляет собой субъективную оценку человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени. А если человек себя уважает, то предполагается, что он оценивает себя как очень внутренне-положительную личность.
Что из этого следует? - Что человек, уважающий себя, всегда будет корректировать поступки в соответствии с неким шаблоном (кодексом) поведения положительной личности, не унижаясь до отрицательных действий.
- В частности, уважающий себя человек не будет рыться в переписке партнёра и высматривать его любовниц. - Уважающий себя человек не станет унижать другого человека недоверием или истериками. - Уважающий себя человек не будет просить. - Уважающий себя человек не будет опаздывать. - Уважающий себя человек не будет требовать.
Крайне малое количество женщин содержит все вышеуказанные качества. Многим женщинам они покажутся даже, наоборот, ущемляющими их права. Типа "а не многого ли ты хочешь?" Я - ничего от вас не хочу, дамы, я просто показываю Вам, как далеки Ваши представления о самоуважении от самоуважения в классическом понимании.
Я не понимаю, почему человек, опаздавший или обратившийся к кому то с просьбой не уважает себя :) Я не говорю о системе... о регулярно опаздывающих и попрошайках.... Крайности всегда ущербны, для любого пола.... Автор, сколько Вам лет? извините за вопрос не по теме :)
марьванна
[3786859636]
я себя уважаю.
за многое то,что сделала.
и за некоторое то,что не сделала,но могла бы.
Муся
[3973971510]
Я не говорю о себе, я могу по пальцам пересчитать, когда куда либо опоздала, это мог быть только форс-мажор, также не люблю и не очень умею просить
Муся
[3973971510]
Человек, уважающий себя не спешит обличить и обвинить других. Он выше этого :)
Муся
[3973971510]
Лан, глупости все это )) Прошу извинить, если нечаянно обидела )) Я вообще терпеть не могу склок и обличений, стараюсь быть терпимее... хоть и не всегда удается ))
Когда я говорил "Не унижать недоверием" - я не призывал доверяться. Просто уважающий себя человек - считает, что обман и измена на совести обманывающего и изменяющего, и не истязает себя подозрениями.
пионер
[3168706614]
Когда тетка сцыт, аж боится потерять свого МЧ, то опаздывает на 1-2 мин. Ну, а я всегда им это позволяю, но более 1-2 минут.
Я полностью соответствую требованиям "уважающего себя человека". Счастья мне это как-то не принесло.;)) Зато рядом находящиеся люди данным требованиям не соответствуют и меня периодически задалбывают. Вывод: если эффект таков, есть ли смысл быть "уважающим себя человеком"?;))
Первая фраза - чушь, женщины прекрасно обходятся без самоуважения, а точнее понимают самоуважение по-своему.
Вторая фраза - обманка. Самоуважение обязательно предполагает уважение к другому человеку. А тут такое ощущение, что тебя все внезапно зауважают за то, что ты будешь потакать своему самолюбию )))
Итак, что же такое самоуважение?
В психологии самоуважение или самооценка представляет собой субъективную оценку человеком себя как внутренне положительного или отрицательного до какой-то степени.
А если человек себя уважает, то предполагается, что он оценивает себя как очень внутренне-положительную личность.
Что из этого следует? - Что человек, уважающий себя, всегда будет корректировать поступки в соответствии с неким шаблоном (кодексом) поведения положительной личности, не унижаясь до отрицательных действий.
- В частности, уважающий себя человек не будет рыться в переписке партнёра и высматривать его любовниц.
- Уважающий себя человек не станет унижать другого человека недоверием или истериками.
- Уважающий себя человек не будет просить.
- Уважающий себя человек не будет опаздывать.
- Уважающий себя человек не будет требовать.
Крайне малое количество женщин содержит все вышеуказанные качества. Многим женщинам они покажутся даже, наоборот, ущемляющими их права. Типа "а не многого ли ты хочешь?"
Я - ничего от вас не хочу, дамы, я просто показываю Вам, как далеки Ваши представления о самоуважении от самоуважения в классическом понимании.