зашла к незнакомому лично (но со стороны знаю немного) парню на страницу вк и была удивлена: на странице все шутки, репостнутые чужие комментарии, картинки - все с насмешкой, часто злой (при этом ничего богохульного, пошлого, но много политических шуток), т.*****. такой сарказм в чистом виде: прям над всем насмехается, презирает, ставит себя как бы выше тех, над кем смеется. Он мне нравится, хотела с ним познакомиться (есть выходы на него), но тут прям как-то подсознательно я испытала какой-то комплекс неполноценности - такое его "мировосприятие" сделало его в моих глаза мегаумным, а все (и я в том числе) хуже его, не дотягиваем, потому что всем нам что-то нравится, что-то восхищает, чему-то веришь, а он прям прожженный циник! про то, что это своеобразное проявление комплексов, страхов, сомневаюсь - в жизни очень приятный (со стороны наблюдала), адекватный, просто ум у него такой. Как считаете, это одно из признаков по-настоящему умного человека -- сарказм, цинизм?
14. Я-Телец), Спасибо за комплимент! =) Всегда приятно! Конечно, человек пожив некое время и главное набрав некий опыт, знает не самые симпатичные стороны мира. По моему, опыт и набитые шишки не обеспечивают самодостаточности, хотя и делают сильней. При моем понимании самодостаточного человека, последний, если видит недостатки в окружающем мире, то принимает их как данность, как неизбежный дождь, и действует в соответствии со своими целями и силами. Если ему не хватает сил, то он их развивает. А любая форма негодования в адрес мира - это нерациональный тормоз, забирающий энергию. Положительный настрой - это не заискивание перед другими, просто человеку хорошо жить в этом мире, он получает удовольствие от этой жизнь, пусть она и не идеальна. О последнем он вряд ли задумывается, потому что ему и так хорошо, а наличие проблем/задач, которые нужно решить, ему тоже нравится - благодаря этому можно развиваться. Положительный настрой - это наличие внутренней энергии, которая не тратится попусту. Обычно к таким окружающие тянутся: появляется иллюзия, что этот человек может решить не только свои, но и твои проблемы. А от заискивающего человека хочется отстранится: он ощущает свою слабость и надеется, что его защищать будет кто-то другой. Мне кажется, последнего больше потянет если не на сарказм, то на сокрушения о том, что "мир не справедлив" - очень хочется оправдать свою слабость.
Свое мнение о сарказме писала, вспомнив шкалу эмоциональных тонов, о которой услышала в лекции для школьников/студентов Марии Грибановой - "Правда о наркотиках". Не смотря на целевую задачу лекции, информация предложена для куда большего применения. При этом я к синтоизму отношусь с осторожностью, и предпочитаю не углубляться в эту тему - шкала взята, на сколько выяснила, от туда.
Не принимайте, пожалуйста, мои взгляды как выпад против вас или еще кого-то. Меня саму порой тянет и на сарказм, и на жалобы, что все не так, как хотелось.
"Психолог" из вас, конечно, зачётный.
> А любая форма негодования в адрес мира - это нерациональный тормоз, забирающий энергию.
Злость и ненависть могут быть сильными мотиваторами.
> Положительный настрой - это наличие внутренней энергии, которая не тратится попусту.
Положительный настрой - это серотонин и дофамин.
> Если ему не хватает сил, то он их развивает.
Ну да, так просто - пошёл и развил.
---- "Мой небосвод хрустально ясен И полон радужных картин. Не потому, что мир прекрасен, А потому, что я кpeтин."
про то, что это своеобразное проявление комплексов, страхов, сомневаюсь - в жизни очень приятный (со стороны наблюдала), адекватный, просто ум у него такой. Как считаете, это одно из признаков по-настоящему умного человека -- сарказм, цинизм?