Скажу так,служу уже 6-й год в армии,страшно тут только для слабых духом и телом,они собственно говоря и пытаются закосить,многие думают,что армия нафиг никому не нужна и это потерянный год жизни....Да возможно и так...Но представьте,что не дай бог война,а ваш мужик даже автомата в руках не держал,он не то,что страну- он себя с вами защитить не сможет.Армия (не везде и не вся)многому учит,основам выживания,ведения боя,тактике,организации засад,и многому другому....А если мужик не испытывал,тягот,лишений,не спал неделями в мокром окопе с ледяной водой,то он и отъедет в вальгаллу сразу в случае беды..А те кто говорят,что да мы,да я,да я все вывезу в случае чего,чего мол я не смогу сделать такого,что сделает какой то человек который отслужил,сделаю не хуже,а то и лучше.Приехали к нам одни такие(ну кто до 29 лет косил от армии)да умные,но бесполезные и полностью не боеспособные(с вертолета прыгать ссуться,цепляются в рампу и хоть убивай)к долгим голодным переходам не приучены,всего боятся от всего шугаются,с оружием обращаться не умеют(оружие это не только автоматы).Это я к чему,в случае войны такие люди это просто пушечное мясо(как бы они не убеждали себя в обратном).Подохнут в первом же бою или даже раньше,дезертируют или переделки к врагу,ведь по их логике в армию идут только *** которые не смогли закосить.Открою тайну но служить не хотят процентов 90 людей,кто то идёт,кто то понимает что-надо (возможно не понимая зачем)а кто-то сбегает,от страха (да почти все кто закосил,они просто боятся армии)про потерянный год-отмазка не более.