Он Вас одновременно и заваливает вниманием и в то же время обесценивает. Сначала мягко. Вы даже можете не замечать. Например "хаха милая моя ты же без меня не сможешь это сделать, глупышка" и по головке погладит. те сначала идет аккуратное прощупывание ваших границ. Он старается их отодвигать говорит "ну я же родной для тебя человек, ты что мне не доверяешь?" Давит на жалость, на совесть. И вы сами того не замечая ведетесь, уменьшаете границы. Затем начинается его контроль. Удали то, убери это, милая не хочу, чтоб ты общалась с тем то. Еще важно понять одну вещь: следите как и что он говорит о бывших, вообще как отзывается о женском поле. Если вас носят на ручках, говорят ты идеальная не то что другие бабы. Они все меркантильные глупые и никчемные. Будьте уверены, что когда у него пройдут гормоны, никчемной глупой станете и вы. Так же абьюзеры устраивают мини проверки например "я не сказал тебе что богат, приехал на тачке развалюхе. А ты осталась!" " я специально взял поменьше денег, чтоб посмотреть как ты будешь себя вести и ты такая молодец" Нормальный человек не будет играть с вами. Ждать доказывания чувств к нему.
Еще важный звонок умеет ли слышать вас мужчина. Если вы сказали, что хотите поехать куда то, вас это порадует, а он сделал вид что забыл, а потом сам же выставил виноватой " ты не напомнила!" Знаешь же что у меня плохая память на фигню. Ты специально хочешь поссориться? " те здесь мужчина обесценивает ваше желание. Все что хотите вы для него мелочи, фигня.
Так же надо понимать что у абьюзера достаточно низкая самооценка. Он хочет выделиться за счет принижения второго человека. Говорить только о себе своих чувствах. Он эгоцентрик. вы рассказываете об успехах, а он кипит от злости показывает все негодование. Никогда не извиниться пока не доведет до слез, срыва. это классический моральный тиран. А может со временем и на физическое насилие перейти. С ним как качели сначала вам хорошо, а потом больно.