А чо тут понимать...
Вы перестали быть мужем и женой и стали партнерами. Равноправие стало работать в обе стороны. Вам перестали делать уступки как женщине. По сути дела он стал с Вами себя вести как с мужком.
Я Вас поздравляю - добро пожаловать в мужской мир. А он именно такой - очень жесткий и безжалостный. Когда мне женщины жалуются на свою жизнь и говорят что мол Вы мужики даже себе не представляете что...
Я тогда всегда им говорю что если Вас сделать на один день мужиком то со всей ответственностью говорю что Вам это совершенно точно не понравится.
В мужском мире почти нет халявы к которой женщины привыкают с детства. В мужском мире все максимально жестко. И чем больше ставки тем все жестче. Халявы практически нет. Все сам. Женщины тебе ни в чем не помогут. Скорее наоборот. От мужиков помощи тоже не дождешься. Но они хотя бы не мстительны и по большей части великодушны.
Что касается Вашего мужа или кто он Вам там...
Идите в ЗАГС, расписывайтесь, залетайте и плавно отходите от дел в бизнесе. Если не жалко конечно же. Потому что придется на него все переписывать или как то по другому ему все передавать.
А он может потом от Вас свалить с Вашей долей бизнеса. Либо разъезжайтесь с ним и отселяйтесь на другую жилплощадь и дальше просто сотрудничайте с ним как с партнером.
Но ему это возможно не понравится. Ну в смысле жить одному, менять свой уклад жизни. То есть по сути дела пройти через развод а потом еще с Вами и видется каждый день на работе.
Было бы проще чтобы он у Вас выкупил Вашу долю. Но тогда нужно оценивать как то Ваш бизнес и считать скоко она эта доля. Возможно ему это не понравится.
А вообще конечно же очень непростая ситуация. Налицо конфликт интересов. Перепишете все на него еще не являясь мужем и женой и велика вероятность что он Вас кинет. Потому что соблазне велик. Опять же ему вероятно не нравится как Вы ведете дела. То есть неправильно с его точки зрения и возможно он прав.
Далее...