ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
Поставь цель. Вместо того чтобы оправдывать себя, говоря: «Ну что поделаешь, если я такой», лучше наметь себе срок, например полгода, в течение которого ты будешь стараться контролировать себя и вести записи о том, чего ты достиг. Каждый раз, когда теряешь самообладание, записывай: 1) что произошло, 2) какой была твоя реакция, 3) как следовало отреагировать и почему. После этого задайся целью: в следующий раз, когда кто-нибудь будет тебя раздражать, реагируй именно так, как ты решил для себя. Совет: также записывай, в чем ты преуспел, отмечая при этом, какую радость ты почувствовал, проявив самообладание.
Не реагируй сразу. Когда кто-то или что-то тебя раздражает, не говори первое, что приходит на ум. Лучше немного подожди. Можно сделать глубокий вдох. 15-летний Эрик делится: «Когда я делаю глубокий вдох, у меня есть время подумать, чтобы не сказать и не сделать то, о чем буду сожалеть».
Посмотри на ситуацию шире. Иногда ты можешь злиться, поскольку видишь только одну сторону проблемы — ту, которая затрагивает тебя. Тогда посмотри на вещи шире. Девушка по имени Джессика говорит: «Даже если кто-то ведет себя явно грубо, тому, вероятно, есть какое-то объяснение. Этот факт помогает мне отнестись к человеку с пониманием».
Если нужно — уйди. В Слове Бога сказано: «Уйди прежде, чем... [ссора] разразится» (Притчи 17:14). Как советуется в этом библейском стихе, лучше просто уйти, пока не вспылил. Затем займись чем-нибудь полезным, чтобы не думать о произошедшем и не распаляться. Девушка по имени Дина говорит: «Я заметила, что снять стресс и сдерживать бурные эмоции мне помогают физические упражнения».