Я с ним не чувствую себя в безопасности. Все, что я скажу, рано или поздно будет использовано против меня, чтобы на примере показать мне, что я какая-то не такая, что все проблемы во мне и от меня. Недавно призналась ему, что у меня депрессия, а потому я не могу чувствовать радость, постоянно чувствую себя усталой и подавленной.
Я ожидала понимания и поддержки, а получила "ты же понимаешь, что депрессия не дает тебе права вести себя так, как ты себя ведешь, учись контролировать свои эмоции".
Я сказала, что мне нужно идти на терапию, а он был обеспокоен лишь тем, чтобы в разговоре с терапевтом я не начала говорить что-то плохое о нем. "Ты же любишь все перекручивать, чтобы выглядеть жертвой"
Он постоянно обвиняет меня в том, что я чего-то не помню, а даже если и помню, то не так, как оно было. Говорит, что только он помнит все так. Самый простой пример: он сказал, что любит яблоки. Я четко помню, как он это сказал, как я обрадовалась и стала рассказывать про свои любимые яблоки. А пару дней спустя я спросила, хочет ли он яблоко. Он сказал, что он их не ест, что у него аллергия и вообще я могла бы и запомнить, ведь он столько раз говорил. Я согласилась, что, возможно, что-то не так поняла, но он продолжал и продолжал говорить о том, что у меня плохая память, что я создаю себе ложные воспоминания
С мч в отношениях без малого 3 года. Стала замечать, что он всегда и во всем винит меня, всегда я какая-то не такая.
Если я не согласна с его мнением о чем-либо, то я просто не вижу фактов, мыслю поверхностно и вообще просто ищу повода поспорить. Тема может быть абсолютно любая. Причем он требователен к интонации и длине предложений. Если я использую короткие фразы по типу "окей", "хорошо", "понятно", то они приемлемы только если я произношу их максимально жизнерадостно и энергично, а иначе он скажет, что видит, что настроение у меня не очень и он не готов это терпеть. Согласиться по типу "да, ты прав" и "я думаю так же" тоже не вариант. Каким-то образом он видит в этом "пассивную агрессию". Соглашаться мне положено только объемными высказываниями, поддерживая его позицию.
Заметила, что стараюсь как можно меньше высказывать свое мнение и отношение к чему-либо, стараюсь не показывать эмоций, держать все в себе, но мир между нами держится ровно до тех пор, пока я со всем соглашаюсь и улыбаюсь.
Мне нельзя отказывать в его просьбах. Вчера, например, он спросил хочу ли я играть с ним в карты. Я отказалась. Он ушел. А после выяснилось, что я ранила его чувства, потому что на самом деле он хотел провести время вместе. В прошлый раз отказалась пообщаться подольше перед сном, сославшись на усталость, а наутро выслушивала, что это расстроило его до такой степени, что он плохо спал, и хорошая девушка бы поступила иначе. И я, как правило, даже не замечаю когда и как я его обидела, но каждый раз он заставляет меня чувствовать себя ужасно виноватой.
Мне нельзя говорить о том, что меня расстраивает. В ответ я получаю дозу обесценивания в духе "ты просто слишком эмоциональная, перестань" или "у меня нет сил выслушивать это". Если это он сказал/сделал что-то, что меня расстроило, то снова виновата я. Эмоциональная. Перекручиваю ситуацию. Пытаюсь заставить его чувствовать себя виноватым.