К сожалению поведение вашей дочери это ваша вина. Вы не стали другом вашему ребёнку и это ваша самая большая ошибка. Знаю одну женщину, разошлась с мужем когда ее ребёнку было только пару месяцев, алиментов он не платит. Она и училась, и работала но каждую свободную минуту с детем своим проводила. И кружки оплачивала. Девочка у неё любит рисовать, что то там клеить, лепить, шить, так она чего только ей не покупала для ее поделок, начиная от материй и клея и заканчивая инструментами ( какие то плоскогубцы и так далее). Сейчас девочке около 10 лет и у неё такой талант к поделкам и рисованию открылся! Да, семья не живет шикарно, но все свободные деньги уходят на ребёнка. И я вижу что матери это в радость, а не просто ее долг. Не знаю как будет дальше но по крайней мере детство у этой девочки счастливое не смотря на отсутствие больших денег и неполную семью.
Отучила ее в платном вузе на менеджера по туризму, она учиться не хотела, все годы хотела бросить. Но я считаю, что детям надо дать образование, а дальше сами. Но она обернула так, что я ее принудила учиться на ненужную ей специальность и теперь я виновата, что у нее нет хорошей работы. В общем, виновата я абсолютно во всем. Ненависть во всем, живём как соседи.
Ее доля в жилье есть. Работает в турагентстве, за 18 и это считается у нас нормально. Ненавидит работу. Постоянно ставит мне в пример родителей подруг, которые раскрутились, всего достигли, детям все дали, а я вот такая неудачница.
Да, я сейчас вижу моду, что родители в 50-60 вместо того, чтобы пожить для себя, обихаживают детей и внуков, платят за них кредиты, помогает с детьми, дарят машины, но я считаю, что это неправильно. У меня нет денег на это. Многие мои ровесники живут только для взрослых детей и это видимо считается нормой, только таких видимо родителей любят. Кто прав?