Мама критикует все начинания взрослой дочери
Проблема такая, что я ничего не могу личного рассказать своей маме. Мне 40+, есть дочь подросток, живём в одном городе с мамой. С ней невозможно поделиться ничем личным. Приходится все скрывать. Сейчас уже год работаю с психологом по поводу границ и сепарации. Любые крупные покупки, запись на танцы, поход с подругами вечером - все скрываю. Если сказать ей, вот сегодня иду в кино с коллегами или на занятия (хожу на бачату) , она сразу: "зачем тебе это? Делать нечего?" Обязательно бомбардировка звонками и доведения себя до давления и сердца, а меня до нервов. Постоянно попрекает моим неудачным браком. К слову развод был 15 лет назад, а припоминается мне мой бывший муж каждый раз в наших с мамой ссорах. Психолог говорит просто ставить перед фактом и класть трубку при истериках. Но мне это тяжело даётся, поэтому выбрала скрывать. Получается я живу двойной жизнью: для мамы - тихоня, домосед. Для других - нормальная женщина со своими целями, приятельницами, хобби и интересами. Но для моей мамы на все это одни истерики "Зачем?! Опять проблемы ищешь!" Сразу перечисляет все возможные и невозможные отрицательные факторы любого моего начинания или решения. Доводит в своих фантазия до крайностей! Если без её ведома покупаю технику, то меня обязательно обманут, все сломается. Если еду в поездку, то обязательно авария или меня ограбят. Если идём с дочерью куда то в пиццерии посидеть, то нас отправят... Такое чувство, что у неё уже не просто тревожность.... Но если сразу ей рассказать, то есть "спросить разрешения", она по всем своим каналам разузнает что да как, даст подробную инструкцию либо пойдёт с нами, даст "добро", то её реакция нормальная. По её мнению, без её всемогущего ока мы пропадем. "Пропадаю" я уже лет 15, да что то никак не пропаду. Живу, работаю, квартира, машина, не богата, но на жизнь нормальную хватает. И мама не стала такой в силу возраста, а всегда была очень мнительной и тревожной.
Инесса
Мудрость форума: Родители
- Родители невесты, родители жениха...2 809 ответов
- Уход за пожилыми. Самим или дом престарелых?2 906 ответов
- Как принять новую женщину в жизни отца после смерти мамы?142 ответа
- У мамы ключи от моей квартиры...2 789 ответов
- Кто больше достоин личной жизни: мать или дочь?379 ответов
- Не хочу пускать ее в свой дом и свою жизнь2 724 ответа
- Умерла мама. Как жить дальше?16 370 ответов
- Дочь в свои 30 отказывается работать и помогать526 ответов
- Как мама променяла дочь на кошек280 ответов
- Что сейчас за мода поливать родителей грязью?3 815 ответов
11 ответов
Последний —
Перейти
Золотая Рыбка
Ну и не говорите дальше. Зачем вам эти нравоучения и упрёки?
Я тоже всегда всё скрывала, так как знала характер мамы. Например, вот этот компьютер (за которым сейчас сижу) покупала, не посоветовавшись с мамой и не поставив её в известность предварительно. Ведь я знала, что если за месяц до покупки расскажу, то целый месяц буду слушать нравоучения. Вот и промолчала. Купила , мама пришла в гости и увидела, сказала только : "Балда! Зачем он тебе нужен" и всё. Потом сама и пользовалась моим компьютером.
Я тоже всегда всё скрывала, так как знала характер мамы. Например, вот этот компьютер (за которым сейчас сижу) покупала, не посоветовавшись с мамой и не поставив её в известность предварительно. Ведь я знала, что если за месяц до покупки расскажу, то целый месяц буду слушать нравоучения. Вот и промолчала. Купила , мама пришла в гости и увидела, сказала только : "Балда! Зачем он тебе нужен" и всё. Потом сама и пользовалась моим компьютером.
Зачем Вам отчитываться перед мамой? Делиться личным можно только с доброжелательными людьми. Правильно делаете, что с психологом работаете.
Гость
к сожалению выход один -не делиться
если начнет обижаться что вы скрытная - так и скажите, что ей ничего невозможно рассказать
если начнет обижаться что вы скрытная - так и скажите, что ей ничего невозможно рассказать
456
Вы уже как минимум три темы создавали по этому вопросу. Зачем? Одно да потому.
Инесса
Ну и не говорите дальше. Зачем вам эти нравоучения и упрёки?
Да я понимаю это и ничем и не делюсь. Узнает уже постфактум. И тут же причитает и нагнетает. Зачем она так, понять до сих пор не могу! Говорит чуть что к ней прибегу! Говорю ей, мам, даже если в жизни допущу ошибку какую то, то во-первых, уже есть мозги и деньги, чтобы все исправить. Во-вторых, говорю к тебе бы прибежала в последнюю очередь помощь просить.
Инесса
Зачем Вам отчитываться перед мамой? Делиться личным можно только с доброжелательными людьми. Правильно делаете, что с психологом работаете.
Если не рассказывать, она обижается. Уже прямым текстом сказала ей, что не говорю, потому что невозможно тебе ничего рассказать, ты своей критикой и нагнетаением портишь только все. Ещё заметила, если с мамой поделиться заранее чем то, то она раскритикует и у меня потом все валиться из рук. Если смолчать, то все хорошо выходит. Сглаз это или рагнетание её...
456
Вы за все эти годы уже могли в другой город уехать и обустроиться, если так сложно выстроить границы. Но вас все устраивает. Играйте в конспирацию и дальше.
Если не рассказывать, она обижается. Уже прямым текстом сказала ей, что не говорю, потому что невозможно тебе ничего рассказать, ты своей критикой и нагнетаением портишь только все. Ещё заметила, если с мамой поделиться заранее чем то, то она раскритикует и у меня потом все валиться из рук. Если смолчать, то все хорошо выходит. Сглаз это или рагнетание её...
Обижаться - ее выбор, поэтому ей и справляться с его последствиями. Позвольте ей самой переживать её эмоции, не надо ее непременно спасать от негативных переживаний.
Возможно, Ваша мама не вполне психически здорова?
Возможно, Ваша мама не вполне психически здорова?
Василий
Так заткнитесь, наконец....
Форум: Родители
Всего: 480 085 тем
Новые темы за сутки: 123 темы
- Молодой любовник мамы7 ответов
- Имею ли я юридическое право остановить этот ад?205 ответов
- Комплексы из-за мамы4 ответа
- Родители зумеров зажрались20 ответов
- Родители не хотят помочь с жильем дочери44 ответа
- Девушки из детдомов, что бы вы сказали своей биологической матери?10 ответов
- Отец оскорбляет и обзывает меня5 ответов
- Сородительство. Как относитесь?17 ответов
- Мама постоянно названивает1 ответ
- Мама обнаружила что я не девственница12 ответов
Популярные темы за сутки: 53 темы
- почему разведенные мужчины за 40 претендуют на молодых?430 513 ответов
- Подружка-врушка191 479 ответов
- Подружки)184 910 ответов
- Кто из больших городов за последние 2-3 года знакомился с любимым где-то кроме интернета? Особенно после 25-30 лет?181 966 ответов
- Имею ли я юридическое право остановить этот ад?205 ответов
- Родители не хотят помочь с жильем дочери44 ответа
- Родители зумеров зажрались20 ответов
- Девушки из детдомов, что бы вы сказали своей биологической матери?10 ответов
- Молодой любовник мамы7 ответов
- Комплексы из-за мамы4 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема