Сепарация от родителей
Здравствуйте! Мне 21 год, живу с родителями, они оплатили мне учебу, подарили машину, я учусь на последнем курсе, работаю на 2 работах (график рабочий выбрала сама, учебе не мешает, успеваю отдыхать), денег у родителей не прошу, свои хотелки, бензин оплачиваю сама, продукты домой покупаю. Познакомилась с девочкой с потока, она учится на психолога, она мне сказала, что я не сепарировалась от родителей, что я в роли ребенка и с этим в дальнейшем возникнут проблемы, что отношения с матерью у меня неправильные (мы с мамой близки, общаемся как подружки, рассказываю ей очень много, но некоторые моменты утаиваю, все таки секреты должны быть). Она сказала, что в нашем возрасте ненормально жить с родителями, что я еще в 18 лет должна была сама начать процесс сепарации, переехать в общежитие или на съемную квартиру, а к 21 уже должна была от и до себя обеспечить, что покупка мне машины это неправильно, самостоятельной не стану никогда. Это адекватное мнение психолога или зависть? Девушка эта переехала из другого города, жила в общежитии, сейчас снимает квартиру или комнату, работает и себя обеспечивает, про родителей её не знаю. Выводы такие она делала постепенно в процессе общения, а в пятницу общались в буфете в институте, она выдала общую картину, мол я тебя проанализировала, просто было любопытно с профессиональной точки зрения . #родители
Гость
Мудрость форума: Родители
- Как принять новую женщину в жизни отца после смерти мамы?142 ответа
- Что сейчас за мода поливать родителей грязью?3 815 ответов
- Уход за пожилыми. Самим или дом престарелых?2 906 ответов
- Умерла мама. Как жить дальше?16 370 ответов
- Родители невесты, родители жениха...2 809 ответов
- Не хочу ухаживать за свекровью, вплоть до развода8 206 ответов
- Как мама променяла дочь на кошек280 ответов
- Нет помощи от родителей мужа372 ответа
- Ссора с дочерью. Собралась уезжать в другую страну на ПМЖ1 016 ответов
- Уступили бы маме все?660 ответов
10 ответов
Последний —
Перейти
Привокзальная побирушка
Это не психолог, а инфоцыганка подрастает 🤣 Боже, такие потом столько людям судеб порушат.
Гость
Нет конкретного возраста когда жить отдельно. Как будете готовы и вам будет удобно, тогда и живите отдельно, это ваша жизнь и вам решать. А мнение чужого человека просто мнение, она делает выводы исходя из своего опыта. Часто многие уезжают жить отдельно не потому что так хотят или готовы, а потому что дома жить с родителями невыносимо, но если у вас все хорошо зачем торопиться?
Готов ли я?
Самостоятельную жизнь можно сравнить с походом в незнакомую местность. Отправишься ли ты в путь, не зная, как сориентироваться по карте, поставить палатку, развести костер, приготовить еду? Вряд ли. И все же многие юноши и девушки пускаются в самостоятельное путешествие по жизни, не умея выполнять элементарную работу по дому.
Чтобы понять, готов ли ты жить самостоятельно, рассмотри приведенные ниже пункты. Отметь ✔ те навыки, которые у тебя уже есть, и X те, над которыми тебе еще надо работать.
□ Распоряжаться деньгами. «Я никогда сама не оплачивала свои расходы. Меня пугает уже одна мысль о том, что когда-нибудь придется уехать из дома и самой составлять свой бюджет»,— говорит 19-летняя Серена. Как же научиться правильно распоряжаться деньгами?
Библейская притча гласит: «Послушает мудрый и лучше усвоит наставления» (Притчи 1:5). Спроси родителей, сколько денег уходит в месяц на квартплату или аренду жилья, продукты, бензин и транспорт в расчете на одного человека. Пусть родители подскажут тебе, как составлять бюджет и оплачивать счетаa.
□ Вести домашние дела. 17-летний Брайан говорит, что самое страшное для него — стирать белье. Как узнать, готов ли ты сам заботиться о себе? 20-летний Арон предлагает: «Попробуй недельку пожить так, как будто ты один. Ешь то, что купил на свои деньги и потом сам приготовил. Носи одежду, которую сам постирал и погладил. Сам делай уборку. Сам добирайся, куда тебе нужно, не ожидая, чтобы тебя кто-то подвозил».
Готов ли я?
Самостоятельную жизнь можно сравнить с походом в незнакомую местность. Отправишься ли ты в путь, не зная, как сориентироваться по карте, поставить палатку, развести костер, приготовить еду? Вряд ли. И все же многие юноши и девушки пускаются в самостоятельное путешествие по жизни, не умея выполнять элементарную работу по дому.
Чтобы понять, готов ли ты жить самостоятельно, рассмотри приведенные ниже пункты. Отметь ✔ те навыки, которые у тебя уже есть, и X те, над которыми тебе еще надо работать.
□ Распоряжаться деньгами. «Я никогда сама не оплачивала свои расходы. Меня пугает уже одна мысль о том, что когда-нибудь придется уехать из дома и самой составлять свой бюджет»,— говорит 19-летняя Серена. Как же научиться правильно распоряжаться деньгами?
Библейская притча гласит: «Послушает мудрый и лучше усвоит наставления» (Притчи 1:5). Спроси родителей, сколько денег уходит в месяц на квартплату или аренду жилья, продукты, бензин и транспорт в расчете на одного человека. Пусть родители подскажут тебе, как составлять бюджет и оплачивать счетаa.
□ Вести домашние дела. 17-летний Брайан говорит, что самое страшное для него — стирать белье. Как узнать, готов ли ты сам заботиться о себе? 20-летний Арон предлагает: «Попробуй недельку пожить так, как будто ты один. Ешь то, что купил на свои деньги и потом сам приготовил. Носи одежду, которую сам постирал и погладил. Сам делай уборку. Сам добирайся, куда тебе нужно, не ожидая, чтобы тебя кто-то подвозил».
Гость
Вы больше всяких пезд-двоечниц слушайте) сепарация от родителей происходит в возрасте до 12 лет, когда ребенок в принципе ставит под сомнение авторитет родителей. А то, что вы в 21 живете с родителями ну и что? Хорошие отношения с родителями - разве плохо? Вы чем конкретно не довольны? Ваши родители тираны? Подавляют вас? Унижают? Манипулируют?
Гость
Богатые дамы из высшего общества тогда только живут от родителей отдельно когда родители сами сочтут, что в том есть необходимость и что дочь уже готова к самостоятельной жизни. А случается такое тогда только, когда замуж дочь родители выдают, либо тогда, когда дочь уже стара настолько, что в ее сторону ни один мужчина уже не посмотрит. Естественно, что родители дочери содержание назначают. До тех пор порядочная, благовоспитанная девица и из дому без родителя не выйдет одна.
Гость
Нашей исполнилось 22. В семье всё хорошо. Но вот вбила себе в голову про сепарацию, у молодёжи сейчас мода такая.
Сняли с парнем однушку, живут очень дружно. Ну, хоть это, слава богу. А то притащила бы её обратно. А парень очень заботится, ттт.
Девушка, пока живётся с родителями - живи и радуйся. И им за тебя спокойно на душе.
Сняли с парнем однушку, живут очень дружно. Ну, хоть это, слава богу. А то притащила бы её обратно. А парень очень заботится, ттт.
Девушка, пока живётся с родителями - живи и радуйся. И им за тебя спокойно на душе.
Гость
Завидуют такие вот сепаральщики. Их пинком недолюбия выкинули из дома или сами убежали.
Это как сироты из дд, нищие ненавидят тех у кого полные, счастливые, богатые семьи. И стараются наговорить плохих вещей, вызывать чувство вины, сомнения у тех кто хорошо ладит с родителями.
Это как сироты из дд, нищие ненавидят тех у кого полные, счастливые, богатые семьи. И стараются наговорить плохих вещей, вызывать чувство вины, сомнения у тех кто хорошо ладит с родителями.
Гость
Понятие о сепарации на самом деле искажено. Начинающие психологи или псевдопсихологи любят нахвататься поверхностной информации и всех поучать. По-хорошему, если ты решил стать психологом, лучше заткнуться и обратить внимание на свои внутренние конфликты и рот открывать только на консультациях и в рамках профессиональных границ, когда к тебе обратились, и то после хорошего обучения, личной терапии и т.д. в современном мире, в существующих экономических условиях, культурно-историческом контексте сепарация происходит в гораздо более позднем возрасте, особенно если речь идет о хорошем, длительном, качественном образовании, вхождении в профессию и способности себя содержать, не экономя на всем подряд, даже элементарно на питании. Есть семьи, где у родителей есть финансовый ресурс отселить дитя в отдельную квартирку, помочь с покупкой, так вот, живя отдельно, такие люди гордо считают себя взрослыми, отсепарировавшимися так сказать, хотя психологически таковыми не являются. В сепарацию реальную входят несколько составляющих, и физический переезд не говорит о реальной сепарации. У некоторых настолько напряженные, тяжелые отношения с родителями, что только разрывом и отдалением они могут как-то спустить напряжение. Но это не про здоровую психическую сепарацию. Сепарация- это в том числе и умение себя обеспечить, но что тогда говорить о женщинах, которые без мужчины рядом не будут иметь множество плюшек, а некоторые даже элементарно не вывезут без помощи родителей, если к примеру мужчины не будет, но тем не менее такие женщины живут отдельно от родителей и их не упрекают в отсутствии пресловутой сепарации.
Гость
Понятие о сепарации на самом деле искажено. Начинающие психологи или псевдопсихологи любят нахвататься поверхностной информации и всех поучать. По-хорошему, если ты решил стать психологом, лучше заткнуться и обратить внимание на свои внутренние конфликты и рот открывать только на консультациях и в рамках профессиональных границ, когда к тебе обратились, и то после хорошего обучения, личной терапии и т.д. в современном мире, в существующих экономических условиях, культурно-историческом контексте сепарация происходит в гораздо более позднем возрасте, особенно если речь идет о хорошем, длительном, качественном образовании, вхождении в профессию и способности себя содержать, не экономя на всем подряд, даже элементарно на питании. Есть семьи, где у родителей есть финансовый ресурс отселить дитя в отдельную квартирку, помочь с покупкой, так вот, живя отдельно, такие люди гордо считают себя взрослыми, отсепарировавшимися так сказать, хотя психологически таковыми не являются. В сепарацию реальную входят несколько составляющих, и физический переезд не говорит о реальной сепарации. У некоторых настолько напряженные, тяжелые отношения с родителями, что только разрывом и отдалением они могут как-то спустить напряжение. Но это не про здоровую психическую сепарацию. Сепарация- это в том числе и умение себя обеспечить, но что тогда говорить о женщинах, которые без мужчины рядом не будут иметь множество плюшек, а некоторые даже элементарно не вывезут без помощи родителей, если к примеру мужчины не будет, но тем не менее такие женщины живут отдельно от родителей и их не упрекают в отсутствии пресловутой сепарации.
Реально сепарировавшихся как мужчин, так и женщин не так уж и много. Многие создают семьи, рожают детей, но в их головах звучат мамины, папины голоса и кучу всего.
Также история сепарации - это чисто родовая, семейная история. Часто не в одном поколении существующая. Если семья склонна к симбиозу, слиянию, то как бы ребенок не хотел отделиться, то ему все равно придется переживать родительское сопротивление, навешивание чувства вины, если они свою сепарацию от своих родителей не прожили, свои желания и границы плохо чувствуют. Это часто ещё межпоколенческие вещи и сценарии
Также история сепарации - это чисто родовая, семейная история. Часто не в одном поколении существующая. Если семья склонна к симбиозу, слиянию, то как бы ребенок не хотел отделиться, то ему все равно придется переживать родительское сопротивление, навешивание чувства вины, если они свою сепарацию от своих родителей не прожили, свои желания и границы плохо чувствуют. Это часто ещё межпоколенческие вещи и сценарии
Гость
Не знаю на счет вас, но у меня подруга ровесница 45 лет стукнуло, так ей всё родители покупали. Нас 3 подруги, две из нас сами переехали в Москву, а одной всё оплатили родители, сначала учеба и квартира, потом покупка машины. Отпуск тоже за родительский счет. И при этом она считает себя самостоятельной.
Мне кажется у вашей подруги, или кто она вам не зависть, она просто говорит правду
Мне кажется у вашей подруги, или кто она вам не зависть, она просто говорит правду
Гость
Профессиональные психологи не анализируют без запроса клиента, скажите подруге)).
Если родители вам подарили и не манипулируют вами через подарки и деньги, а вы по этому поводу не испытываете чувства стыда и вины, все у вас ок. Отлично бы до замужества пожить одной, чтобы лучше себя понять, но это вам решать))
Если родители вам подарили и не манипулируют вами через подарки и деньги, а вы по этому поводу не испытываете чувства стыда и вины, все у вас ок. Отлично бы до замужества пожить одной, чтобы лучше себя понять, но это вам решать))
Форум: Родители
Всего: 479 960 тем
Новые темы за сутки: 98 тем
- Мама обнаружила что я не девственница3 ответа
- Мать психичка, трудности с работой, квартирой и желание умереть6 ответов
- Рожать себе друзей....20 ответов
- Про его маму и деньги8 ответов
- Родители запрещают есть наночь17 ответов
- Отец забрал мой паспорт и не отдавал25 ответов
- Жестокость9 ответов
- Мама проверяет мою девственность20 ответов
- Отец стал папой ещё раз, и ничего не сказал дочерям26 ответов